Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 1.

«Тор-2: Царство тьмы»

Thor: The Dark World

  

Режиссёр: Алан Тейлор

В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман,
Том Хиддлстон, Кэт Деннингс,Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгорд, Бенисио Дель Торо 

Сюжет

Статный бог-молотобоец возвращается на Землю, где должна развернуться битва за судьбу мира, который вот-вот поработят тёмные эльфы — древние злобные воины со светлыми косами и доступом к источнику вечной тьмы. А ещё ему нужно спасти свою умирающую зазнобу Джейн Фостер и приглядывать за одержимым жаждой власти братом Локи, с которым ему пришлось на время объединить усилия.

Что получаем

Первая серия «Тора» была разминкой, сейчас ставки выросли не на шутку. «Мстители» собрали в прокате поразительные полтора миллиарда долларов, подняв на новый уровень популярность засветившихся там Тора и — возможно, даже в большей степени — Локи. Вместе с этим «Тору-2» досталась большая ответственность и больший бюджет. Если в первой серии под слом пошла деревушка в Нью-Мексико, во второй громят уже объекты покрупнее — Лондон и царство Асгард. Здесь больше эффектов, больше битв и больше смертей, в том числе среди ключевых героев. Недаром продюсеры поменяли режиссёра-шекспироведа Кеннета Брану на Алана Тейлора, снимавшего жестокие «Игры престолов». По сравнению с первой частью у того вышло поистине «царство тьмы» — впрочем, не доходящее всё же в своей беспощадности до «Игр». Всё-таки возрастной рейтинг фильма — от 12 лет. За изобилием эффектов не теряется и история: она как минимум не слабее первой серии и даёт превосходный зачин для третьей.

 

 

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 2.

«Советник»

The Councelor

  

Режиссёр: Ридли Скотт

В ролях: Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус,
Хавьер Бардем, Брэд Питт, Камерон Диас

Сюжет

Из Мексики в Штаты едет ассенизаторская машина с ценным грузом — спрятанными под слоем жидкого дерьма 625 килограммами белого порошка. За дурно пахнущим грузовиком выстилается шлейф из трупов. В центре смертельной заварухи оказывается юрист, влезший в неё с целью разок хорошо заработать, но теперь уже не способный выбраться.

Что получаем

Ключевая фигура здесь — писатель-продюсер Кормак Маккарти, автор, помимо прочего, оскаровского хита «Старикам тут не место», блестящей криминальной драмы о неплохом парне, клюнувшем на грязные деньги и ими же уничтоженном. По сути «Советник» — прямой наследник «Стариков». Всё тот же способный парень — пусть теперь и не ковбой, а белый воротничок, — замечающий большие деньги на дне ямы со скользкими краями; всё та же лютая, невероятная жестокость, эпицентром которой Маккарти, как обычно, делает мистическую, ненасытно пожирающую людей Мексику. Маккарти вообще известен своей жаждой крови, и в «Советнике» её даже больше обычного. Похоже, что больше, чем создавать персонажей, ему интересно только убивать их. За этим занятием он как будто забывает о главном — самом сюжете, в «Советнике» он тряский, заикающийся, едва видный. Полфильма Маккарти неспешно обустраивает минное поле, после чего выбрасывает туда горсть персонажей и садится с упоением наблюдать, в какой последовательности они будут терять руки-ноги-головы. Большинство героев получают по паре поистине звонких, запоминающихся фраз и паршивый конец, но ладная история из этого не складывается, хоть убей.

 

 

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 3.

«Игра Эндера» 

(Ender’s Game)

  

Режиссёр: Гэвин Худ

В ролях: Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд,
Виола Дэвис, Бен Кингсли, Хейли Стайнфелд, Абигейл Бреслин

Сюжет

Будущее. Земля только оправилась от нападения инопланетян-жукеров. Разгромленные, те убрались восвояси, но теперь наращивают военную мощь. В земной армии тем временем воспитывают из детей будущих полководцев, развивая в них тактические таланты с помощью специальных видеоигр. В какой-то момент судьба планеты может оказаться в руках тощего, как спичка, не самого общительного и не самого счастливого подростка по имени Эндер Уиггин.

Что получаем

После череды провалов с экранизациями книжек для подростков (исключениями в последнее время были только «Голодные игры» и «Тепло наших тел») студиям, похоже, улыбнулась удача. Возможно, дело в том, что они в этот раз не стали делать ставку на слащавую историю первой любви «с кем-то непростым» в тщетной попытке снести новые «Сумерки». «Эндер» — история скорее для мальчиков, чем для девочек. Скорее «Гарри Поттер», чем «Сумерки». История одарённого мальчика-одиночки, на которого ложится слишком большая ответственность. Вместо вздохов и томлений пубертата здесь — ночные кошмары и дневные схватки с неприятелями. И нет, Эндер не только рубится в видеоигры. Во-первых, ему то и дело приходится давать отпор во вполне реальных драках, во-вторых, у них в школе есть своего рода квиддич — только в невесомости (привет, Сандра Баллок!) и с лазерными пистолетами. «Игра Эндера» — неглупая и эффектная зарисовка о моральном выборе, разыгранная первоклассным набором актёров оскаровского пошиба. Что до исполнителя главной роли, здесь он воссоединяется с коллегой по своему самому известному на сегодня проекту, скорсезевскому «Хранителю времени», — с Беном Кингсли.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 4.

«Индюки: Назад в будущее»

Детский мульт про индюков, нашедших машину времени и отправившихся во времена первого Дня благодарения, чтобы изменить ход истории и убрать индюшатину из праздничного меню.

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 5.

«Охотники на демонов»

Экранизация забавных комиксов о группе экзорцистов, старающихся как можно больше согрешить, чтобы демон вселился в одного из них.

  

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 6.

«Вечеринка»

Испанский ужастик про парня и трёх девушек, очнувшихся после вечеринки в загадочном доме.

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 7.

«Славные ублюдки»

Фестивальный режиссёр Клер Дени сняла фильм об интригах и любви.

  

 

Фильмы недели: «Тор-2: Царство тьмы», «Советник», «Игра Эндера». Изображение № 8.

«Арестуйте меня»

Софи Марсо в детективной драме о женщине, попросившей полицейских арестовать её за убийство мужа.