Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 1.

«Распутин»

  

Режиссёр: Ираклий Квирикадзе

В ролях: Жерар Депардье, Фанни Ардан, Филипп Янковский, Владимир Машков, Константин Хабенский, Анна Михалкова, Данила Козловский

Сюжет:

В начале прошлого века деревенский проповедник Григорий Распутин из Сибири перебирается в Петербург, где скоро становится фаворитом царицы Александры и поводом для яростных споров в обществе: одни считают его святым, другие — немецким шпионом, третьи и вовсе готовят его убийство.

Что получаем:

Попробуем отвлечься от того, что Распутина играет мастер неоднозначных поступков Жерар Депардье, а царицу Александру — Фанни Ардан, по возрасту годящаяся героине в матери. От фильма про Григория Распутина ты ждёшь некоторого исследования его личности, споры вокруг которой не утихают по сей день: блаженный или манипулятор, патриот или шпион? Авторов фильма эти вопросы не занимают: Распутин-Депардье с ходу принимается оживлять наложением рук и молитвой. В соответствии с модными веяниями нашего времени, в перерывах между чудесами во имя святого Иеронима он хлещет водку и сношает проституток. «Зато не гей!» — бескомпромиссно оправдывают святого греховодника царица и авторы картины. Этого не скажешь об убийцах Распутина: 28-летний Феликс Юсупов в исполнении 45-летнего Филиппа Янковского томно переглядывается с великим князем Дмитрием (Данила Козловский), отказывается спать с красавицей-женой и при всяком случае переодевается в дамское. С изрядной лихостью создатели ленты превращают её в матч «Геи против Господа». В одном углу — столичные женоподобные ломаки-богатеи, танцующие под дудку иностранных шпионов, в другом — здоровый сибирский мужик, вечно пьяный и с голой бабой под мышкой, зато радеющий за Россию и исцеляющий распятием. История Распутина, связанная с трагическими событиями нашей истории, включающими войну и расстрел царской семьи, представляется как пошленький гей-фарс вкупе с ещё более пошлой презентацией православного чудотворчества главного героя.

Порождение канала «Россия 1» совместно с французским телевидением, «Распутин» вышел за рубежом ещё два года назад. Для нашего проката российские продюсеры потребовали настолько существенного перемонтажа фильма, что снявшая его француженка Жозе Дайян убрала своё имя из титров, как и сценарист Пьер Акнин. Сейчас вместо обоих там значится Ираклий Квирикадзе, который и занимался в итоге монтажом, — правильнее же считать, что режиссёра у нынешнего варианта фильма нет вовсе. В придачу в нашем варианте полностью поменяли музыку — сейчас там, что бы ни происходило, за кадром мяукают скрипки в духе телевизионных романтических мелодрам. К слову, это ни в коем случае не означает, что фильм таков, потому что испорчен перемонтажом, — нет, вариант французов тоже скверен, просто несколько иначе.

 

 

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 2.

«Жизнь Адель»

 La vie d’Adele

  

Режиссёр: Абделатиф Кешиш

В ролях: Адель Экзаркопулос, Леа Сейду, Салим Кешьюш, Жереми Лаэрт

Сюжет:

17-летняя Адель живёт жизнью обычного подростка: школа, мальчики, подружки, пока не замечает на улице девушку с голубыми волосами. Этот образ преследует Адель в эротических видениях. Она начинает искать встреч с взволновавшей её незнакомкой, несмотря на то что это усложняет ситуацию в школе, с подружками и особенно с мальчиками.

Что получаем:

Фильм-победитель последних Канн — работа высокого класса, где хороши практически все участники, включая исполнительницу главной роли, 19-летнюю Адель Экзаркопулос. А ещё там множество её весьма подробных постельных сцен с другой французской красавицей, Леей Сейду. И это ничего, что фильм идёт три часа: в конце концов, лента, название которой включает слово «жизнь», имеет право быть немножко длинноватой. Другое дело, что «Жизнь Адель» поразительно банальна. Это очень достоверное и категорически неизобретательное среднее арифметическое подобных любовных историй. 52-летний режиссёр тунисского происхождения Абделатиф Кешиш оказался не только тонким знатоком девичьих сердец, но и абсолютным натуралистом. Последнее, к слову, — не самое распространённое явление в современном искусстве (а кино, безусловно, современное искусство). Это как с художниками: в то время как один старается поразить зрителя зрелищем высадки Микки-Мауса на Марс, другой выкладывает черепа из страз, а третий создаёт инсталляции из использованных презервативов, в наше время есть кто-то, тратящий год на очень детальное изображение, скажем, белки. Вот как раз в роли последнего выступает здесь Кешиш. Такое произведение будет интересно любителям белок и тем, кто знает о них мало, но хотел бы рассмотреть поближе. Остальным, вероятно, стоит задуматься о том, не потратить ли три часа на что-нибудь другое, нежели на очередную лекцию о том, что у геев «всё как у людей». И если когда-нибудь придёт время, когда любовь двух девушек будет восприниматься большинством как норма, зрители будущего будут смотреть «Жизнь Адель» и удивляться, как кому-то пришло в голову снимать кино, в котором не происходит ровным счётом ничего неожиданного.

 

 

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 3.

«Географ
глобус пропил»

  

Режиссёр: Александр Велединский

В ролях: Константин Хабенский,
Елена Лядова, Анна Уколова,
Евгения Хиривская, Анфиса Черных

Сюжет:

Виктор Служкин живёт жизнью невыдающегося российского интеллигента: ни денег у него толком, ни машины, с работы выгнали, и измученная жена готова на что угодно, лишь бы не спать с ним. От безысходности он устраивается работать в школу учителем географии, в которой не особенно и разбирается. Эта новая работа делает его жизнь, пожалуй, ещё хуже, зато и интереснее.

Что получаем:

Во многом это — умелая сатира на быт и повадки «простых россиян», выступающая на схожем поле, что и свежий хит «Горько!», только «Географ» зрелище больше грустное, чем смешное. Через череду потешных в своей узнаваемости сценок проходит печальная история затраханного жизнью Вити Служкина, который давно не ждёт ничего хорошего от будущего, максимум — лелеет приземлённые мечты о том, как затащит в койку школьную секс-бомбу — учительницу немецкого. При каждой возможности Служкин напивается: на любую неудачу он отвечает вялой шуткой циничного пофигиста и прикладыванием к бутылке. Терапией для героя становятся дети: он влюбляется в 16-летнюю школьницу, да и не только в неё, по-своему он начинает любить всех своих учеников.

В отличие от одноимённой книги Алексея Иванова, где герою не исполнилось тридцати, создатели фильма предлагают вниманию зрителя гораздо более возрастного героя. Ради хорошего и — что немаловажно — кассового актёра Константина Хабенского они идут на риск: если закидоны 27-летнего Служкина ещё как-то можно списать на затянувшийся инфантилизм и юношеский максимализм, персонажа «за 40» они зачастую заставляют выглядеть окончательным придурком. Жутковатый оттенок придаёт эта разница в возрасте и истории с влюблённостью в несовершеннолетнюю. И то, что зрителям всё равно симпатичен Служкин — а они определённо за него болеют, — объясняется не только его лузерским обаянием. Просто, каким бы неудачником ни делала судьба Служкина, кое в чём ему удаётся не сломаться: он, несмотря на любое дерьмо, умудряется оставаться хорошим человеком. И нарываясь на насмешки и брезгливость, он в то же время вызывает уважение и даёт зрителю возможность ассоциировать себя с ним.

 

  

Также стартовали:

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 4.

«Репортаж со свадьбы»

Испанский комедийный хоррор про резню на свадьбе.

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 5.

«Очень голодные игры»

Пародия на «Голодные игры», а также другие поп-культурные хиты типа «Аватара» и «Мстителей».

  

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 6.

«Мёбиус»

Жёсткая драма Ким Ки Дука о том, как обезумевшая от ревности женщина хочет оскопить мужа, а под руку вместо него попадается сын-подросток.

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 7.

«По признакам совместимости»

Бывшая кинозвезда Дженнифер Лав Хьюитт в комедии о парне, притворяющемся евреем, чтобы ухлёстывать за еврейкой.

  

 

Фильмы недели: «Жизнь Адель», «Распутин», «Географ глобус пропил». Изображение № 8.

«Уик-энд в Париже»

Режиссёр «Ноттинг-Хилла» снял Джима Бродбента в романтической ленте о пожилой паре, отправляющейся в Париж, чтобы вдохнуть вторую жизнь в отношения.