Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 1.

«Голодные игры:
И вспыхнет пламя»

The Hunger Games: Catching Fire

  

Режиссёр: Фрэнсис Лоренс

В ролях: Дженнифер Лоренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Элизабет Бэнкс,
Филип Сеймур Хоффман, Вуди Харрельсон,
Джина Мэлоун, Дональд Сазерленд,
Стэнли Туччи, Ленни Кравиц

Сюжет

Китнисс и Пит, чудом выжившие в прошлогоднем смертельном квесте под названием «Голодные игры», сталкиваются с новыми бедами. Им предстоит пожизненно изображать счастливую пару и светить перед камерами всё новыми богатыми нарядами, в то время как простой народ — на грани восстания от голода и казней. Правда, мучения наших героев могут подойти к концу довольно скоро, ведь впереди — юбилейные «Голодные игры», где биться на смерть должны победители прошлых лет, то есть и Китнисс с Питом.

Что получаем

Тот случай, когда перед просмотром очень рекомендуется ознакомиться с предыдущей серией — иначе можно ничего не понять. И если первая часть «Игр» смотрится более-менее цельным произведением, вторая дерзко обрывается «на самом интересном месте», приглашая людей ещё дважды вернуться в кинотеатры, — сколько-то толковой развязки не стоит ждать до конца четвёртой серии, которая выйдет в ноябре 2015-го. Ещё по сравнению с первой серией во второй акцент смещён с квеста на «реальную жизнь», а именно на набирающие силу революционные настроения. Сами игры с боями, неприродными катаклизмами и прятками в лесу занимают приблизительно треть ленты, остальное время отведено на народные муки и козни Капитолия. Плюс неспешно развивается история любовного треугольника: помимо безнадёжно сохнущего по Китнисс малыша Пита в её жизни имеется другой трагический герой-любовник, с мускулатурой и телячьими глазами Лиама Хемсворта.

 

 

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 2.

«За сигаретами»

Elle s’en va

  

Режиссёр: Эмманюэль Берко

В ролях: Катрин Денёв, Нимо Шиффман,
Камилль, Жерар Гаруст

Сюжет

Состарившаяся красавица, всё ещё живущая с матерью, Бетти как-то раз выходит из своего ресторана в маленьком городке, чтобы купить сигарет. Она садится за руль и едет куда глаза глядят. Так начинается её путешествие длиной в несколько дней. На своём пути она заводит новых знакомых и встречает старых и в итоге вроде бы находит саму себя.

Что получаем

Грустный роуд-муви с весёлыми эпизодами и счастливым концом. В начале — классическая история о хронически одиноком человеке в поисках смысла жизни, потом — классическая история о дружбе старого и малого. Компаньоном героини в какой-то момент становится почти незнакомый ей 11-летний внук. И хотя бабка из неё, прямо скажем, скверная (Бетти разъезжает с ребёнком, не пристёгнутым ремнём безопасности, курит в машине одну сигарету за другой и вообще мало смыслит в том, как общаться с детьми), именно внук приводит её в результате к пониманию того, что ей нужно в жизни. Поклонники Катрин Денёв не будут разочарованы, но фильм адресован не только им. Наблюдать за приключениями запутавшейся бывшей королевы красоты интересно ещё и потому же, почему наши родители смотрели «Богатые тоже плачут»: приятно отвлечься от серого российского ноябрьского пейзажа и бескрайней череды привычных скучных дел ради погружения в уютный мирок проблем «белых людей» на фоне живописных пасторалей французской глубинки.

 

 

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 3.

«Отец-молодец»

Delivery Man

  

Режиссёр: Кен Скотт

В ролях: Винс Вон, Крис Пратт, Коби Смалдерс,
Дейв Паттен, Бритт Робертсон

Сюжет

Не ловящий звёзд с неба 40-летний развозчик мяса Дэвид Возняк узнаёт, что его девушка беременна. А ещё он выясняет, что благодаря сперме, сданной им в молодые годы, он уже стал отцом 533 детей. Больше сотни из них объединились и подали иск на клинику донорской спермы, требуя у той выдать им его имя. Дэвид получает досье на каждого из них и постепенно находит себя в том, чтобы посильно помогать своим выросшим детям: он в любую погоду ходит к ним на уличные концерты, в больницы, спасает от передозов и всё — стараясь быть неузнанным.

Что получаем

Пару лет назад режиссёр Кен Скотт выпустил во франкоговорящей Канаде фильм «Папаша», ставший там хитом средней руки. В результате Кена пригласили в Голливуд и дали примерно вдесятеро денег, чтобы он снял заново то же самое, но с американскими звёздами. Результат выглядит изрядно искусственно, вылизанно и неуклюже, но это не отнимает у него того, что над отдельными сценами практически невозможно не засмеяться, а какие-то уверенно выбивают слезу — налицо работа профессионалов. Как говорилось в фильме «Горько!», «я гарантирую, все будут смеяться».

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 4.

«Мадемуазель Си»

Документальный фильм о бывшем главном редакторе французского Vogue Карин Ройтфельд.

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 5.

«Афтершок»

Чилийский ужастик про группку туристов, застрявших в ночном клубе во время землетрясения.

  

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 6.

«Проклятое место 3D»

Французский ужастик о старшеклассниках, застрявших на загадочной заброшенной военной базе.

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 7.

«Спасти Санту»

И вновь Санта с подарками на Рождество в опасности. На этот раз спасти праздник предстоит туповатому эльфу.

  

 

Фильмы недели: «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «За сигаретами», «Отец-молодец». Изображение № 8.

«Команда мечты»

Французская комедия про любительскую футбольную команду, в которой к почтальонам и бухгалтерам внезапно присоединяются звёзды футбола на пенсии.