Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 1.

«Капитан Филлипс»

Captain Phillips

  

Режиссёр: Пол Гринграсс

В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Кинер,
Бархад Абди, Файзал Ахмед

Сюжет

Апрель 2009 года. Американское торговое судно захвачено сомалийскими пиратами. Поначалу те хотят получить выкуп за корабль, однако позже ограничиваются похищением капитана — 57-летнего Ричарда Филлипса. Они скрываются с ним в спасательной шлюпке, похожей на башмак, и отправляются к берегам Сомали, в то время как за ними вдогонку идёт здоровенный американский антипиратский корабль, авианосец, спецназ и вся королевская рать. Пираты требуют десять миллионов «доллеров», иначе «ирландецу конец», но понятно, что плохо всё обернётся для них, а Филлипс выживет и напишет книгу, по которой снимут кино.

Что получаем

Это не героический опус, несмотря на гордо вынесенное в название имя. «Капитан Филлипс» — история самого обычного человека в весьма необычных обстоятельствах — и нет, Том Хэнкс не одолеет пиратов в одиночку и не придумает гениального плана, чтобы обвести их вокруг пальца. При этом в смысле действия и напряжения из сюжета выжимают всё возможное — не зря режиссёром выступил Пол Гринграсс, ответственный за вторую и третью серии «Борна» и собаку съевший на экранных кошках-мышках. При этом получилось и что-то большее, чем неплохой триллер о захвате заложника плохими парнями. Это ещё и немножко про столкновение двух миров: в лице полноватого белого человека в чистом голубом поло и тощего чёрного в замызганном жёлтом жилете, в лице человека с инструкцией и человека с автоматом. Где первый на чистом глазу спрашивает второго, почему бы тому не зарабатывать иначе — ловлей рыбы, например, — обречённый не понять, почему же «нет». Потом это немножко история из раздела «как у них». На что у них пойдут для защиты одного-единственного человека? Для нас этот мир «белых людей» может показаться не менее далёким, чем чёрная деревня в Сомали.

 

 

Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 2.

«Диана: История любви»

Diana

  

Режиссёр: Оливер Хиршбигель

В ролях: Наоми Уоттс, Нэвин Эндрюс,
Дуглас Ходж, Джералдина Джеймс

Сюжет

1995 год. Живущая отдельно от высокородного супруга 34-летняя принцесса Диана знакомится с пакистанским кардиохирургом Хаснатом Ханом, пишущим диссертацию и практикующим в Лондоне. Шокированная новостью о том, что больничная кухня не работает во время ночных смен Хана, Леди Ди приглашает его столоваться с ней во дворце. Так начинается её предпоследний и, возможно, главный в жизни роман.

Что получаем

Картина не пытается охватить всю жизнь Дианы и сосредоточивается только на одном её аспекте — любви к мужчине, к тому же на сравнительно коротком (два года) промежутке времени. Нет ни детей (за фильм Диана говорит сыновьям ровно четыре слова: «увидимся через четыре недели»), ни каких-либо интересов и увлечений — только любовная линия на фоне публичности героини. Авторы идут на этот риск и проигрывают. Кино, с его способностью огранивать, оттачивать страсти, подарило нам множество великих любовных историй, но эта — определённо не одна из них. По глубине и накалу «Диана» сравнима с тестом из журнала Cosmopolitan. Принцесса, в своё время заставившая полюбить её, а потом — и лить слёзы миллионы человек по всему миру, в фильме предстаёт потрёпанной маловыразительной дамочкой, подъеденной одиночеством и одержимой завоеванием мужчины, то и дело пытающегося спрыгнуть с подножки этого нудноватого и неудобного романа с ней.

 

 

Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 3.

«Тёмный мир: Равновесие»

  

Режиссёр: Олег Асадулин

В ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Макар Запорожский, Алиса Хазанова,
Евгения Хиривская

Сюжет

В детстве Даша упала с моста в реку. Под водой ей явился призрак отца, который пообещал, что она останется в живых, и тут же презентовал объёмный амулет, который она с того момента всегда носит на шее, а если и теряет, то не чаще, чем раз в пару дней. Повзрослев, но не сильно поумнев, Даша поступает в МГУ. А ещё она присоединяется к организации наделённых суперспособностями борцов с «тенями» — существами из параллельного мира, прибывающими через портал под зданием университета, чтобы высасывать жизнь из людей. Попутно героиня познаёт радости первой любви с обладателем неясных занятий, парнем Сэмом, который неутомимо затаскивает её на крыши с целью «показать Москву».

Что получаем

Уверенный кандидат на звание худшего фильма года сразу по нескольким номинациям: «Худшие эффекты», «Худшие костюмы», «Худшие диалоги» и, конечно, «Худшая главная женская роль». «Тёмный мир» — великолепный подарок для ценителей допотопной компьютерной графики, обожающих дешёвые фантастические романы и тоскующих по яркому молодёжному стилю одежды из журнала Cool за 2001 год, давно покинувшего осиротевшие прилавки даже самых отдалённых рынков страны. Ключевая сцена картины — частичное обрушение здания МГУ — похожа на дипломную работу учащихся трёхмесячных курсов компьютерной графики для слабовидящих. Впрочем, временно развидеть захочется очень многим из зашедших на «Тёмный мир».

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 4.

«Сезон убийц»

Де Ниро и Траволта в ролях ветеранов военных действий в Боснии — американца и боснийца, — решивших годы спустя завершить свою личную схватку.

Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 5.

«Колоски»

Польская фестивальная драма о паре братьев, которых неожиданное открытие заставляет посмотреть другими глазами на роль их семьи во Второй мировой.

  

Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 6.

«Семь главных желаний»

Российская новогодняя лента о девице, заполучившей волшебную птичку, исполняющую желания.

Фильмы недели: «Диана: История любви», «Капитан Филлипс», «Тёмный мир: Равновесие». Изображение № 7.

«Остров везения»

Отечественная комедия о трёх красотках на острове, думающих, что их снимают в «Последнем герое».