Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 1.

«12 лет рабства»

12 Years a Slave

  

Режиссёр: Стив Маккуин

В ролях: Чиветель Эджофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербатч, Пол Дано,
Пол Джаматти, Сара Полсон

Сюжет

В середине XIX века в Вашингтоне похищают свободного негра и продают в рабство в южные штаты. Там он проводит двенадцать лет за тяжёлым трудом, снося унижения и побои. Освободившись, он пишет книгу.

Что получаем

По понятным причинам эта историческая драма должна больше задеть за живое американцев — там она, к слову, уже стала кассовым хитом и смотрится чуть ли не главным претендентом на «Оскар». Экранизация автобиографической повести проданного в рабство мужчины представляет собой череду несчастий, не особенно увлекательную, но вдохновенно выстраданную мощным актёрским ансамблем на фоне американского юга. Роскошные, залитые солнцем пейзажи выглядят как картинки с туристических буклетов — даже странно, что там кто-то может мучиться. Россияне, конечно, привыкли, что чернуха выглядит несколько иначе (а «12 лет» — безусловно, чернуха, и нет, это не расистский каламбур).

 

 

Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 2.

«Много шума из ничего»

Much Ado about Nothing

  

Режиссёр: Джосс Уидон

В ролях: Эми Акер, Алексис Денисоф,
Рид Даймонд, Кларк Грегг 

Сюжет

Где-то в Италии любезный сеньор мафиозного вида принимает гостей. Молодой Клаудио с порога влюбляется в дочь хозяина дома. Злобный дон Хуан, прознав про это, хочет помешать счастью молодых. В то же время собравшиеся сговариваются эксперимента ради свести Беатриче и Бенедикта — невозможных насмешников и заядлых холостяков.

Что получаем

Режиссёр блокбастера «Мстители» Джосс Уидон взял передышку от мегабюджетов и спецэффектов ради чёрно-белой экранизации пьесы Шекспира. Снял быстро — за двенадцать дней в собственном доме в Калифорнии, с актёрами из своих прошлых проектов — «Хижины в лесу», «Доктора Ужасного» и тех же «Мстителей». Для удобства действие перенесли в наши дни, хотя текст оставили неизменным — герои изъясняются рифмами Шекспира. Получилась стилизация — и не шестнадцатый век, и не двадцать первый. Впрочем, к причуде этой довольно быстро привыкаешь и просто получаешь удовольствие от милого кавардака, затеянного Уидоном с Шекспиром.

 

 

Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 3.

«Холодное сердце»

Frozen

  

Режиссёры: Крис Бак, Дженнифер Ли

Анимационный

Сюжет

Жили-были две сестры-принцессы, и была у старшей из них чудесная способность — движениями рук превращать содержащуюся в воздухе влагу в снег и лёд. Как-то во время ночных игр в «заморожу» она сильно ранила сестру в голову. После этого несчастного случая сестра-снегодел заперлась в своих покоях, а ушибленная сестра принялась грезить о прекрасном принце. Долго ли, коротко ли, венценосные родители погибли в кораблекрушении, и старшей из сестёр пришлось выйти из комнаты и короноваться. Младшая немедленно воспользовалась этим, чтобы обручиться с первым встречным принцем, в ответ на что старшая от стресса заморозила всё королевство и скрылась в горах. Делать нечего: младшая откладывает свадьбу и идёт выслеживать сорвавшуюся родственницу, взяв в спутники пригожего торговца льдом и весёлого снеговичка.

Что получаем

В первую очередь новый диснеевский мультфильм рассчитан на маленьких зрительниц: в центре внимания здесь девочки и их девичьи мечты и страхи. А ещё они поют, и много. Прокатчики постарались, конечно, до поры скрыть этот факт и в трейлере грамотно сделали акцент на игривом снеговичке с повадками гея-юмориста (такое уже не раз приносило дивиденды — взять Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря» и миньонов из «Гадкого меня»). Со своей ролью снеговик справляется успешно, не давая родителям заснуть на музыкальной сказке для малышни. 

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 4.

«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Петя Федоров в отечественной комедии для школоты о пареньке, который получил возможность исполнять все свои мечты посредством написания статусов в понятно какой соцсети.

Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 5.

«Пылающий остров»

Келлан Луц и Мики Рурк в боевичке класса «Б» о противостоянии американского героя и индонезийского террориста.

  

Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 6.

«Смерть в сети»

Триллер о девушке, ставшей свидетельницей убийства её собеседника в онлайне.

Фильмы недели: «12 лет рабства», «Холодное сердце», «Много шума из ничего». Изображение № 7.

«Полярный рейс»

Нагиев, Бероев и Снигирь в мистической романтической комедии про волшебный амулет.