Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 1.

«Не угаснет надежда»

All is Lost

  

Режиссёр: Дж.-С. Чандор

В главной роли: Роберт Редфорд

Сюжет

Старик просыпается от того, что его парусник заливает водой. Посреди Индийского океана судёнышко напоролось на морской контейнер, набитый кедами. Старик хмуро и без суеты берётся латать лодку, но он ещё не знает, что впереди — большой шторм и справиться с этим на прохудившейся посудине будет задачей считай что непосильной. 

Что получаем

На «Надежду» (перевод названия — очередной неуклюжий перл российских прокатчиков) можно смело отправлять своих знакомых иностранцев: в оригинальной дорожке нет необходимости: единственный герой ленты открывает рот трижды за фильм, со всеми делами и бедами он справляется молча, даже не чертыхаясь. Определённо стоит и самим идти на «Надежду», первый по-настоящему сильный фильм этого года — правда, для начала принять таблетку от укачивания. Без героического пафоса и сантиментов, картина представляет собой зрелище почти медитативное, своеобразную версию «Старика и моря», в которой 77-летний Роберт Редфорд ведёт долгий и серьёзный спор со стихией, ставка в котором — жизнь. 

 

 

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 2.

«Джек Райан:
Теория хаоса»

Jack Ryan: Shadow Recruit

  

Режиссёр: Кеннет Брана

В ролях: Крис Пайн, Кевин Костнер,
Кира Найтли, Кеннет Брана 

Cюжет

Блестящий выпускник экономического вуза и бывший морпех Джек Райан работает аналитиком в ЦРУ — пытается выявить готовящуюся террористическую атаку по перемещениям денег на Уолл-стрит. Следы потенциальных террористов ведут к русскому олигарху Черевину. Чтобы вывести того на чистую воду, Райан отправляется в Москву. Здесь его в первый же день пытаются убить, плюс, как снег на голову, из Америки заявляется невеста, думающая застукать его за изменой.

Что получаем

«Джей Райан» — усовремененная экранизация шпионской прозы Тома Клэнси восьмидесятых годов. Если в книжках было про холодную войну, то здесь — про террористов, нефть и валютные потоки. Голливуду отчаянно нужен экшен-киносериал про нового героя на смену заигравшемуся Брюсу Уиллису и забросившему сагу о Борне Мэтту Деймону — почему бы и не Крис Пайн, неплохо прошедший проверку «Стартреком»?

Много денег в пилотную серию вкладывать не стали — в фильме всего два взрыва (третий, в «Москва-сити», не попал в финальную версию ленты) и пара автомобильных погонь — враги Америки вынуждены наводить ужас не с помощью массовых убийств и внушительных разрушений, а большей частью делая страшное лицо. Плюс есть одна сцена, где они пытаются заставить Киру Найтли съесть лампочку.

По традиции авторы вольно обращаются с московской географией, за секунду переносят персонажей из одного конца города в другой и при каждой возможности пихают в кадр Кремль. Помещённый в этот странный московский морок главный герой, впрочем, в основном держится молодцом и неплох в рукопашной — будет интересно наблюдать за его ростом в следующей серии, правда, для этого на качественно новый уровень должны перейти и сценаристы проекта, пока что то и дело пытающиеся попотчевать зрителя олдскульной чепухой.

 

 

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 3.

«Воровка книг»

The Book Thief

  

Режиссёр: Брайан Персивал

В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш,
Эмили Уотсон, Бен Шнетцер

Сюжет

В 1938 году в фашистской Германии 12-летняя Лизель попадает в приёмную семью. Там она страстно учится читать, одалживая для этого чужие книги, и помогает новым родителям ухаживать за беглым евреем, которого они прячут в подвале.

Что получаем

Нудноватая книга Маркуса Зузака получила нудноватую экранизацию. Те, кто готовы купить билет ради актёра Джеффри Раша, скорее всего, не будут разочарованы: смотреть на него за работой всегда удовольствие. Вот многое другое не клеится в этом американском фильме по австралийской книге о европейских событиях 65-летней давности. Есть серьёзное чувство, что о Второй мировой войне создатели проекта узнавали из детских мультфильмов, настолько простецким, открыточным рисуют они портрет гитлеровской Германии. Это такая воображаемая Германия, не более реальная, чем Нарния или Хогвартс. Как и в книге, рассказ ведётся от лица Смерти, но в нём то и дело мелькают маразматические интонации сбрендившей старой сказочницы. Намерения у авторов благие — напомнить о важности доброты и самопожертвования, важности оставаться человеком, даже когда обстоятельства склоняют к предательству. Но идея фильма натыкается на неумелость исполнения — примерно как известная реклама «Расскажите своим детям, что такое „Любовь“», он оказывается самодовольной пустышкой.

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 4.

«Забойный реванш»

Через тридцать с лишним лет после того, как Сталлоне сыграл в «Рокки», а Де Ниро — в «Бешеном быке», они возвращаются на ринг. На этот раз — чтобы сразиться друг с другом. Режиссёр «Управления гневом» и «50 первых поцелуев» снял комедию о двух бывших противниках-боксёрах, которым много лет спустя выдаётся шанс встретиться на матче-реванше. Они далеки от прежней формы, зато злости друг на друга у них всё ещё в достатке.

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 5.

«Гранд Централ: Любовь на атомы»

Француженка Леа Сейду на последнем Каннском фестивале разделила с коллегами «Золотую пальмовую ветвь» за «Жизнь Адель». Но это был не единственный её фильм в программе. На фестивале также показали драму «Гранд Централ», где она тоже сыграла. По сюжету герой фильма решительно настроен получить работу и девушку мечты, и в какой-то момент всё получается. Правда, высокооплачиваемая работа оказывается на атомной электростанции с зашкаливающей радиацией, а девушка — замужем за его лучшим другом.

  

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 6.

«Роман с кокаином»

Экранизация одноимённого романа, примечательная тем, что в одной из ролей снялась Ксения Собчак.

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 7.

«Разомкнутый круг»

Бельгийская музыкальная романтическая драма, номинант на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

  

 

Фильмы недели: «Джек Райан: Теория хаоса», «Не угаснет надежда», «Воровка книг». Изображение № 8.

«Колония»

Фантастический боевик средней руки о том, как на постапокалиптической Земле группка выживших во главе с Лоренсом Фишберном сражается с неведомой чертовщиной.