Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 1.

«Вий»

  

Режиссёр: Олег Степченко

В ролях: Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските

Сюжет

В заколоченной лесной церквушке на холме вот уже год стоит гроб с мёртвой красавицей-панночкой. Здешний поп объявил место проклятым — да и всем на хуторе известно, что покойница — ведьма, которая оживает ночами и водит дружбу с демоническим Вием. Самого Вия, правда, никто толком не видел, разве что мельком и по пьяни (а пьяны хуторяне всегда). Разобраться с тем, что происходит, предстоит заблудившемуся на Украине британскому картографу.

Что получаем

Даже дружелюбно настроенные к «Вию» зрители соглашаются, что уж очень много там всего наворочено (а уж что сказал бы по этому поводу Николай Гоголь, можно только догадываться — вероятно, он сжег бы не «Мертвые души»). В центр классической истории влеплен иностранный гость, который одинаково исправно пучит глаза, будь перед ним нечистая или пьяные украинцы (его сыграл Джейсон Флеминг, прославленный 15 лет назад «Картами, деньгами и двумя стволами»), Вий вроде и не Вий, казаки гибнут за металл, церковник плетёт заговор, все ругают баб, восхваляют «Хортицу» и делают вид, что снимают комедию, хотя смешного тут не сказать чтобы много. На грязноватую картинку наложены спецэффекты, похожие то на первых «Людей в чёрном», то на немые ужасы двадцатых годов, всё вместе это переведено в 3D. Здесь много потраченного труда и времени (снимали урывками с 2005 года), много любимых актёров в небольших ролях — от Валерия Золотухина, не дожившего до выхода картины, до известного по «Игре престолов» Чарльза Дэнса в роли британского лорда, чью дочь до украинских приключений обрюхатил герой-картограф; много каких-то вот уже почти-почти хороших моментов — и очень мало вкуса и обаяния, которыми пропитаны гротескные сказки Тима Бёртона и Мишеля Гондри, но не творение режиссёра Степченко.

 

 

Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 2.

«Август»

August: Osage County

  

Режиссёр: Джон Уэллс

В ролях: Мерил Стрип, Джулия Робертс,
Бенедикт Камбербатч, Юэн Макгрегор, 
Джульетта Льюис, Абигейл Бреслин, Крис Купер, Дермот Малруни

Сюжет

Жили-были старик со старухой. Старик пил, а старуха мучилась раком ротовой полости и перебарщивала с лекарствами, порой превращаясь от них в совершенную сумасшедшую. Как-то раз старик ушёл из дома и уже не вернулся. Поддержать старуху должны три взрослые дочери, сестра и домработница-индианка. Семейный слёт быстро превращается в ад для всех участников.

Что получаем

Трейлер даёт понять, что «Август» — душевная мелодрама о том, как людей с проблемами в трудный момент объединяет и исцеляет семья. На поверку он — об обратном: о том, что больнее всего могут сделать самые близкие. Как говорит героиня Джулии Робертс, «знай мы своё будущее, не вставали бы с постели» — и оказывается права: ситуация в собравшейся хоронить отца семье от «трудно» переходит к «хуже некуда» и не думает разродиться сказочным хеппи-эндом. Всё-таки перед нами не привычный голливудский продукт, а экранизация пьесы, расхваленной нью-йоркской критикой и удостоенной Пулитцеровской премии. Беспросветность происходящего с персонажами здесь скрашивается изрядной порцией чёрного юмора: главная героиня остра на язык и не сдерживает беспощадных комментариев в адрес всех членов семьи. Впрочем, сильные реплики припасены не для неё одной: картину можно смотреть как показательные выступления чемпионов по актёрскому мастерству. А когда на экране появляется Мерил Стрип, всё дерьмо, просмотренное в кино за последний месяц, стремительно забывается и растворяется в прошлом.

 

 

Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 3.

«9 месяцев строгого режима»

9 mois ferme

  

Режиссёр: Альбер Дюпонтель

В ролях: Сандрин Киберлен, Альбер Дюпонтель, Николя Марье

Сюжет

Жизнь женщины-судьи подкидывает ей сюрприз за сюрпризом. Сперва она обнаруживает, что, напившись на новогодней вечеринке, забеременела не пойми от кого. Затем выясняет, что отец ребёнка — некий известный взломщик с отягчающими: он вроде как напал на престарелого хозяина квартиры, которую пытался ограбить, расчленил его болгаркой и съел его глаза. Как и где она умудрилась переспать с этим монстром, непонятно, а тут он ещё берёт её в заложники, заперев в её же доме, и требует, чтобы она помогла ему быть оправданным в суде.

Что получаем

Не самая типичная французская комедия, как можно понять ещё из пересказа сюжета. Удивительно, но лента вышла доброй. Это простенький, почти по-детски наивный и безобидный анекдот, из хулиганства насыщенный похабными и абсурдно жестокими эпизодами.

 

  

Также стартовали

Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 4.

«Пришествие дьявола»

Ужастик о женщине, беременной дьяволом.

Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 5.

«Храброе сердце»

Немецкий мульт о рыцаре, спасающем сказочное королевство.

  

Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 6.

«Одержимая»

Триллер о девочке, которая слишком сильно хочет мальчика.

Фильмы недели: «Август», «Вий», «9 месяцев строгого режима». Изображение № 7.

«Снегурочка»

Отечественная драма о запретной любви женатого профессора и юной аниматорши.