«Охотники за сокровищами», «Ветер крепчает», «Помпеи». Изображение № 1.

«Ветер крепчает»

Kaze Tachinu

  

Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Анимационный

Сюжет

Мальчик Дзиро, живущий в Японии 1920-х, мечтает о том, что когда-нибудь станет конструктором прекрасных самолётов. Он видит их в своих красочных снах, где летает на них вместе с другим большим фантазёром — уже взрослым и знаменитым итальянским изобретателем, графом Катони. Несколько лет спустя Дзиро едет на поезде в университет и знакомится с девочкой по имени Науко. Так к его первой мечте прибавляется вторая.

Что получаем

Финальная картина автора «Тоторо», «Шагающего замка», «Унесённых призраками» и «Принцессы Мононоке» — 73-летний Миядзаки объявил об уходе на пенсию. В «Ветре», как на первый взгляд может показаться, меньше сказочного, чем в его прошлых картинах: всё-таки это, как ни крути, историческая драма. Просто мудрый Миядзаки решил посвятить её самому важному — тем чудесам, что окружают нас в реальном мире. Он вычерчивает две линии — «работа» и «любовь» — те самые рельсы, по которым движется жизнь любого мужчины. Конечно, в отличие от обычных рельсов, эти не всегда идут параллельно — они сходятся, пересекаются и разлетаются, — но юный Дзиро изо всех сил старается удержаться на обоих. В пути его ждут землетрясение, холодный ветер с запада (Япония всё больше подпадает под влияние гитлеровской Германии) и неминуемое знакомство со смертью, но эти две вещи — любовь и работа мечты — то, ради чего стоит бороться, говорит Миядзаки.

 

 

«Охотники за сокровищами», «Ветер крепчает», «Помпеи». Изображение № 2.

«Охотники
за сокровищами»

The Monuments Men

  

Режиссёр: Джордж Клуни

В ролях: Мэтт Деймон, Джордж Клуни,
Билл Мюррей, Кейт Бланшетт,
Джон Гудман, Жан Дюжарден

Сюжет

1944 год. Американский искусствовед с ужасом наблюдает за тем, как Вторая мировая обходится с шедеврами живописи и скульптуры в европейских городах: те, что не уничтожены, массово переправляются в Германию. С благословения Рузвельта он собирает небольшой отряд из музейных работников, которые вместе с ним должны отправиться в Европу спасать бесценные экспонаты.

Что получаем

Режиссёр Джордж Клуни питает давнюю страсть к играм с историей и политикой — взять хоть его прошлые работы: «Доброй ночи и удачи», «Мартовские иды» и «Признания опасного человека». А ещё он умеет собирать в свои фильмы роскошные актёрские труппы. Правда, звёздам его последней ленты оказалось по большому счёту нечего играть.

Трейлер подаёт фильм как микс военной драмы и авантюрной комедии типа «Одиннадцати друзей Оушена». При этом «Охотники» не являются ни тем, ни другим. Это, вероятно, самое малокровное, если не сказать чистенькое военное кино в истории. Голливудские фильмы о вкладе американской армии в победу над Гитлером для нашего зрителя обречены всегда выглядеть немного притянутыми за уши: всё же роль и потери СССР были несоизмеримо больше. Что уж говорить о приключениях искусствоведов, чья операция в основном проходит вдали от поля боя. Наши герои размышляют о том, куда Гитлер мог запрятать музейные ценности, потом едут туда и находят их, сопровождая это жалобами на еду и редкими безобидными шутками. Ценность для мировой культуры и жертвенность их миссии (в отряде всё же не обойдётся без потерь) сложно переоценить, но кинематографичной её не назовёшь. Блестящие актёры два с лишним часа элегантно размазывают кашу по тарелке.

 

 

«Охотники за сокровищами», «Ветер крепчает», «Помпеи». Изображение № 3.

«Помпеи»

Pompeii

  

Режиссёр: Пол У. С. Андерсон

В ролях: Кит Харингтон, Эмили Браунинг, Кифер Сазерленд, Кэрри-Энн Мосс

 

Сюжет

Мальчик-кельт, всю деревню которого вырезали римляне, становится рабом, а вскоре — и гладиатором. За достижения в сфере публичных убийств его переправляют из провинции в Помпеи, где гладиаторские бои пользуются большой популярностью. Там он влюбляется в принцессу, но вскоре выясняет, что её хочет женить на себе римский сенатор — тот самый, что погубил его семью. А тут ещё вулкан.

Что получаем

Режиссёр Пол У. С. Андерсон решил снять «Гладиатора» и «Титаник» одновременно. Правда, тут стоит учитывать, что все свои фильмы он делает как крутой аттракцион в парке, будь то «Обители зла» или «Три мушкетёра»: очень много экшена, очень мало глубины. Ещё он обычно снимает в них свою жену Миллу Йовович, но здесь решил доверить главную роль молодой звезде, прославившемуся «Игрой престолов» Киту Харингтону. К слову, тех, кто пойдёт на фильм, соблазнившись видом его нечеловеческого пресса в трейлере, ждёт разочарование: этой короткой сценой всё и ограничится, в остальное время Кит не расстанется с кожаным жилетом. В остальном всё — в наличии. Гладиаторские бои, конные гонки, камнепад, гигантская волна и апокалипсис, всё — в 3D. Диалоги — упоительный набор вопиющих штампов, так что при определённом настрое можно ещё и вдоволь посмеяться.

 

  

Также стартовали

«Охотники за сокровищами», «Ветер крепчает», «Помпеи». Изображение № 4.

«Уцелевший»

Марк Уолберг в основанной на реальных событиях истории о том, как отряд американских «морских котиков» охотился на командира «Аль-Каиды» в Пакистане. Как намекает название, уцелеют не все.

«Охотники за сокровищами», «Ветер крепчает», «Помпеи». Изображение № 5.

«Снова 16»

Французская комедия об успешном юристе, который вследствие редкого недуга вдруг начинает вести и чувствовать себя как подросток.