«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 1.

«Она»

Her

  

Режиссёр: Спайк Джонз

В ролях: Хоакин Феникс
Скарлетт Йоханссон (голос), Эми Адамс,
Руни Мара, Крис Пратт, Оливия Уайлд

Сюжет

Благополучное будущее. Теодор, добрый парень за тридцать в смешных штанах с завышенной талией, устанавливает в свой и без того весьма толковый компьютер операционную систему нового поколения. Обладающая искусственным интеллектом, она способна самосовершенствоваться и, как вскоре выясняется, испытывать эмоции и даже любить.

Что получаем

Претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Сюжет про роман с компьютером мог бы лечь в основу комедии или даже кибер-триллера. Спайк Джонз, известный по фантастической чёрной комедии «Быть Джоном Малковичем» и по экранизации сказки «Там, где живут чудовища», на этот раз снял романтическую драму. Тому, что мы можем искренне сочувствовать очеловеченной технике, в истории кино есть множество примеров — от Терминатора и робота Вертера до малыша Валли. Джонз придал этому сюжету светлую грусть и тихое очарование копполовских «Трудностей перевода». А чтобы мы точно не заскучали, наблюдая за мужчиной, увлечённым беседами с бестелесным женским голосом, во всю эту нежность вкраплены хулиганские эпатажные эпизоды — не зря же именно Джонз стоял у истоков неприличных и неприлично смешных «Чудаков».

Спайк Джонз — обладатель не только удивительной фантазии, но и исключительного вкуса, который проявляется во всём, от музыки (её для фильма написали Arcade Fire) до деталей интерьера. Свою карьеру он начинал с того, что снимал ролики со скейтбордистами, и в нём всё ещё жив вдохновенный созерцатель. Его неспешный, негромкий рассказ и неординарное видение прекрасного уютно укутывают зрителя, как тёплым одеялом. Несмотря на разыгрывающуюся в «Ней» нешуточную драму, в конце ты выходишь из кинотеатра отдохнувшим и с улыбкой на лице. Напоследок: особо рекомендуется смотреть «Её» на языке оригинала, иначе вы не услышите голоса Скарлетт Йоханссон, которая, ни разу не появившись на экране во плоти, получила за роль операционной системы приз за лучшую женскую роль на фестивале в Риме.

 

 

«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 2.

«Трудно быть богом»

  

Режиссёр: Алексей Герман

В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Александр Чутко, Наталья Мотеева

Сюжет

На другой планете, в государстве Арканар, уровень развития которого соответствует нашему Средневековью, живут учёные-земляне, призванные наблюдать за ходом истории и следить, как бы чего плохого не вышло. Там вот-вот должно начаться Возрождение, но вместо этого наступает реакция: всех книгочеев, поэтов и интеллигентов отправляют на эшафот, а «чёрное братство» начинает жестокую борьбу за власть. Главный герой, землянин Румата Эсторский, должен сохранять нейтралитет, но это становится всё труднее.

Что получаем

Самый мифологизированный русский фильм последнего времени: все знают, что производство длилось бесконечное множество лет, что это последний и вроде бы главный фильм Алексея Германа, снятый по канонической повести, что в главной роли неожиданный артист Леонид Ярмольник, а первым зарубежным зрителем стал Умберто Эко. Пока ещё не все знают, что, кроме того, в картине много грязи, дерьма, уродливых голых тел, волдырей, крови, вываливающихся кишок и один эрегированный ослиный член крупным планом. Чтобы не покидать зрительный зал в первый же час, как это делают многие зрители, нужно сразу принять, что «Трудно быть богом» — это не досуг на свободный вечер, не лучший выбор для первого свидания и не развлечение вовсе. Это даже не то чтобы экранизация Стругацких (сюжет в фильме на втором плане), а прощальный трёхчасовой монолог Алексея Германа об аде, который всегда рядом, о животной человеческой природе, о том, как выглядит мир без художника и без тонкой материи, о том, что история идёт по кругу и что абстрактному Богу с человеком тяжко и вообще надоело.

Истины все известные, но подбираешься к ним не моментально: Герман снял фильм-испытание, во время которого зритель ёрзает в кресле, не понимает, зачем ему опять показали зад, что там бормочут герои и почему всё вообще не так, как он себе представлял. Но тут важно не только досмотреть до конца, но и обдумать и, если останутся силы, обязательно с кем-то обсудить. Иначе есть риск отвлечься на тягостную натуралистичную картинку и послевкусие к себе не подпустить. А оно совершенно точно появится.

 

 

«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 3.

«Далласский клуб покупателей»

Dallas Buyers Club

  

РЕЖИССЁР: Жан-Марк Валле

В РОЛЯХ: Мэттью Макконахи,
Джаред Лето, Дженнифер Гарнер,
Стив Зан 

Сюжет

1985 год. Провинциальный электрик Рон Вудруф — игрок, пьяница, гомофоб и просто душа компании — узнаёт, что инфицирован ВИЧ. Врачи дают ему от силы месяц и единственное из разрешённых на то время в Штатах средств от болезни — препарат AZT, сомнительно эффективный, а в больших дозах ещё и токсичный. Отчаянно цепляясь за жизнь, Вудруф находит альтернативные лекарства в Мексике, Израиле, Японии и Китае. Пускаясь на всевозможные ухищрения, от переправляет их оттуда для себя, а заодно начинает за деньги снабжать и других инфицированных, открыв «Далласский клуб покупателей». Его деловым партнёром и ключом к клиентам-геям становится умирающий трансвестит Рэйон. В какой-то момент Вудруф оказывается чуть ли не единственной надеждой далласских ВИЧ-инфицированных, большую часть которых составляли геи, и борцом за их права перед лицом бюрократии и фармацевтических компаний. 

Что получаем

Претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Помимо самой истории, фильм впечатляет игрой актёров. Ещё недавно стремительно падавший в небытие «красавчик из романтических комедий» Мэттью Макконахи последние три года не устаёт удивлять, раскрывая всё новые актёрские грани (прямо сейчас его можно видеть ещё и в «Волке с Уолл-стрит» и самом мощном сериале этой зимы, «Настоящем детективе»). История борьбы его героя за жизнь и гражданские права сопровождается вдохновенными потоками матерщины и невоздержанием в сексе, наркотиках и выпивке. Не менее колоритен и его компаньон — Джаред Лето в роли смертельно больного трансвестита. Для Джареда это первая работа в кино за шесть лет: последнее время он был поглощён музыкальной карьерой в качестве солиста 30 Seconds to Mars.

К чести создателей «Далласского клуба покупателей», они не ударяются в сантименты и не пытаются сделать из своего героя святого. Вудруф как был, так и остаётся сволочью на протяжении всего повествования. И это ещё один яркий момент этой истории: жизнь так устроена, что порой и изрядная сволочь может преподать нам урок человечности.

 

  

Также стартовали

«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 4.

«Лего. Фильм»

Бэтмен возвращается. Только теперь он — меньше и… квадратнее. В новом мультфильме режиссёров «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» Бэтмен, как и все прочие персонажи, игрушка из конструктора «Лего». Группке отважных героев предстоит спасти вселенную «Лего» от зловещего Лорда Бизнеса, мечтающего склеить все частички игры. Во главе же спасательного отряда оказывается, нет, не Бэтмен, а простой трудяга Эммет, по ошибке считающийся Избранным.

«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 5.

«Небраска»

Претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Ещё один фильм-путешествие режиссёра «На обочине» и «О Шмидте», чёрно-белая история о том, как взрослый сын со стариком-отцом едут из Монтаны в Небраску за неким денежным призом, а по пути то и дело встречают людей, которым папаша должен денег. Брюс Дерн за роль отца получил приз как лучший актёр на последнем Каннском кинофестивале. Кроме того, отметим, что здесь играет Боб Оденкёрк из сериала «Во все тяжкие».

  

«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 6.

«Филомена»

Претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм». «Филомена» в нешироком прокате стартовала за неделю до срока, теперь выходит в широкий. Джуди Денч в экранизации реальной истории пожилой женщины, отправляющейся на поиски сына, потерянного 50 лет назад.

«Она», «Трудно быть богом», «Далласский клуб покупателей». Изображение № 7.

«Академия вампиров»

Голливудская подростковая лента о старшеклассницах-стервах и вампирах по совместительству, с Данилой Козловским в неглавной роли.