«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 1.

«Ив Сен-Лоран»

Yves Saint Laurent

  

Режиссёр: Жалиль Леспер

В ролях: Пьер Нине, Гийом Галльенн, Николай Кински, Шарлотта Ле Бон,
Мари де Вильпен 

Сюжет

В 1957 году в Париже умирает Кристиан Диор, и новым руководителем модного дома назначают его бывшего ассистента, 21-летнего Ива Сен-Лорана. Тот делает головокружительную карьеру, познавая все прелести богемного образа жизни.

Что получаем

Весьма подробный байопик великого кутюрье. Истории про модную индустрию, будь то «Джиа», многочисленные экранизации судьбы Коко Шанель или даже «Дьявол носит Prada», — почти беспроигрышный вариант для женской аудитории: тут тебе и изысканные платья, и драматические судьбы, и красивая жизнь. Биография Сен-Лорана не выбивалась бы из этого ряда костюмированных фильмов, если бы не гомосексуальность главного героя. Центральная линия сюжета — взаимотношения истеричного и несдержанного гения, грешащего наркотиками и беспорядочными половыми связями, и его рассудительного любовника Пьера Берже, с которым Сен-Лоран расписался незадолго до своей смерти в 2008 году. Берже полвека берёг того от кризисов и бед — и через него фильм несёт наставление всё ещё цокающим во время постельных сцен зрителям, что союзы могут и должны быть разными. Что касается актёров, то сахарного Пьера Нине, выступившего в главной роли, теперь должны завалить если не ролями, так хоть рекламными кампаниями. К слову, в этом году выйдет ещё один фильм про Сен-Лорана, с Гаспаром Ульелем — и легко представить, что тому не удастся переиграть Нине с его полудевичьим шармом.

 

 

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 2.

«Роковая страсть»

The Immigrant

  

РЕЖИССЁР: Джеймс Грей

В РОЛЯХ: Марион Котийяр, Хоакин Феникс, Джереми Реннер 

Сюжет

1921 год. Польские беженки, сёстры Эва и Магда, плывут на корабле в Америку в поисках лучшей жизни. По прибытии Магду забирают в диспансер с подозрением на туберкулёз, напуганной Эве же остаётся только скитаться без средств к существованию. Её спасает и даёт приют аристократичный джентльмен Бруно Вейс. Вскоре выясняется, что Бруно — сутенёр, и, чтобы заработать деньги на спасение сестры, набожной Эве придётся проститься со скромностью. У Бруно, впрочем, есть более благородный кузен-фокусник Орландо — и оба они не на шутку влюбляются в Эву.

Что получаем

Фильм-номинант на главный приз последних Канн со звёздным составом и невероятно нелепым русским названием — добрая часть экранного времени может уйти на размышления о том, какое отношение словосочетание «роковая страсть» имеет к происходящему на экране. К сожалению, наши прокатчики не совсем ошиблись и назвали корабль так, как он плывёт. Несмотря на всеобщих любимцев Хоакина Феникса и Марион Котийяр, не покидает ощущение, что ты смотришь сильно сжатую и припудренную версию любимого сериала собственной бабушки. Любовь, смерть, жертвенность, проституция, болезни, слёзы и унижение закручиваются в нарочито трагический водоворот сюжета. Неотразимая Марион Котийяр же два часа занимается тем, что, потупив взор, играет в Марию Магдалину.

 

 

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 3.

«Опасная иллюзия»

The Necessary Death of Charlie Countryman

  

Режиссёр: Фредрик Бонд

В ролях: Шайя Лабаф, Эван Рейчел Вуд, Мадс Миккельсен, Тиль Швайгер,
Руперт Гринт

Сюжет

У чикагского маргинала Чарли Кантримена умирает любимая мама, на прощание оставив привет в виде галлюцинации, в которой советует сыну бросить всё и ехать в Бухарест. В аэропорту Бухареста при жутких обстоятельствах Чарли знакомится с рыжеволосой виолончелисткой Гэби, в которую незамедлительно влюбляется. Само собой, Гэби оказывается той ещё штучкой: носит в сумке пистолет и живёт с криминальным авторитетом Найджелом, который не привык прощать измены.

Что получаем

Фантазия бывшего клипмейкера Фредрика Бонда на популярную тему «американец в Восточной Европе». Сразу же по приезде в Бухарест растерянного героя Шайи Лабафа начинают мутузить неотёсанные полицейские, за рулём скорой помощи сидят накуренные студенты, а на каждом шагу — криминальные группировки, одну из них и возглавляют герои Миккельсена и Швайгера, которые норовят снять с Чарли скальп. Руперт Гринт опять играет неудачника, на этот раз, правда, для разнообразия пострадавшего от передозировки «Виагрой». Клише мерещатся каждые пятнадцать минут, состояние общей неловкости достигает пика во время сцены погони в метро, когда Чарли минуты три спасается от погони, перескакивая ступеньки в замедленной съёмке и под дабстеп. Фредрик Бонд снял кино для тех, кто до сих пор не отошёл от «Беги, Лола, беги» — ну или просто ходит в кино, чтобы расслабиться и хоть на время отключить мозг.

 

  

Также стартовали

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 4.

«Рио-2»

Продолжение успешной мульт-комедии про игривых попугаев, теперь они отправляются из мегаполиса в джунгли и заводят там новые эксцентричные знакомства.

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 5.

«Проклятье  3D — 2»

Для фанатов ужастиков про молчаливых японских девочек в белых робах — история про пугающую связь сиротки и молодой аспирантки.

  

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 6.

«Залётчики»

Илья Глинников, Гоша Куценко и другие российские звёзды в комедии о неудачниках, разбивших чужой вертолёт и изыскивающих способы расплатиться один другого глупее.

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 7.

«Моя большая испанская семья»

Комедия о том, как неудачно, когда свадьба испанца совпадает с игрой испанцев в финале чемпионата мира по футболу.

  

 

«Ив Сен-Лоран», «Роковая страсть», «Опасная иллюзия». Изображение № 8.

«Иуда»

Экранизация романа Леонида Андреева о том, правда ли Иуда был предателем.