«Ной», «Красавица и Чудовище», «Рейд-2». Изображение № 1.

«Ной»

Noah

  

РЕЖИССЁР: Даррен Аронофски

В РОЛЯХ: Расселл Кроу,
Дженнифер Коннелли, Эмма Уотсон,
Энтони Хопкинс, Рей Уинстон

Сюжет

После тысячи лет существования человечество достигает пика своего распутства, и небеса готовят ему в качестве кары Всемирный потоп. Спастись предначертано только семье праведника Ноя, который должен построить ковчег, взять туда животных и птиц и переждать катастрофу. У Ноя при этом есть жена и сыновья, каждому из которых непросто смириться с грядущими событиями.

Что получаем

Взявшись за столь эпический ветхозаветный сюжет, Даррен Аронофски с самого начала оказался перед исключительно непростой задачей. Кроме драматической человеческой истории (за них Аронофски всегда охотно брался — что в «Чёрном лебеде», что в «Реквиеме по мечте», что в «Фонтане»), нужно было аккуратно справиться с религиозным контекстом, чтобы не прочитать зрителю лишних нравоучений. Это неплохо ему удаётся ввиду акцента на метаморфозах, которые происходят с каноническими персонажами: Ной в фильме показан перфекционистом, близким к помешательству, его супруга Наама воплощает всех страдающих матерей Земли, а сын Хам познаёт нешуточную проблему отцов и детей, ведущую на скользкий путь предательства. Именно эти очеловеченные образы заставили пороптать представителей ислама и католичества после премьеры, но в итоге именно они историю и спасли. Самобичевания Ноя вкупе с масштабными батальными сценами, поучительными флешбэками о сотворении мира, каменными големами и как никогда убедительным Расселлом Кроу говорят о том, что Аронофски поставил перед собой цель привести на свой фильм вообще всех — и христиан, и школьников, и киноманов, и детей с родителями, бабушками и дедушками. И нет ничего плохого в том, что это у него, скорее всего, получится.

 

«Ной», «Красавица и Чудовище», «Рейд-2». Изображение № 2.

«Красавица
и Чудовище»

La Belle et la Bête

  

РЕЖИССЁР: Кристоф Ганс

В РОЛЯХ: Леа Сейду, Венсан Кассель, Эдуардо Норьега, Андре Дюссолье,
Одри Лами

Сюжет

Разорившийся пожилой купец, сбившийся с пути после бури, случайно попадает в таинственный замок с роскошными пустыми залами и столами, ломящимися от яств. В саду старик срывает розу для своей младшей дочери Белль. За этим занятием его застигает хозяин владений, мохнатое Чудовище в камзоле. Чудовище приказывает купцу на следующий день вернуться и отдать свою жизнь в обмен на розу, но отважная Белль жертвует собой и отправляется в замок Чудовища вместо отца. Чудовище ожидаемо влюбляется в красавицу.

Что получаем

Новое видение популярного сюжета XVIII века на поверку оказывается совсем не новым: режиссёр «Сайлент Хилла» Кристоф Ганс снял атмосферную сказку без неожиданностей, но ориентированную на девочек постарше: они уже выросли из диснеевских мультфильмов и знают о существовании Леи Сейду, но интереса к прекрасным принцам и романтическим сюжетам ещё не потеряли. В версии Ганса появились новые второстепенные персонажи вроде злого разбойника Пердюкаса или братьев-авантюристов, а также разные забавные детали в духе времени: в замке Чудовища, например, живут трогательные анимированные собачки. Всё это легко и даже интересно смотреть, если не ждать многого и не сравнивать с другими прочтениями сказки — тогда полюбоваться можно и на дивную работу художника по костюмам, и на сочные пейзажи, и на стареющего, но не утратившего бандитский лоск Венсана Касселя.

 

«Ной», «Красавица и Чудовище», «Рейд-2». Изображение № 3.

«Рейд-2»

The Raid 2: Berandal

  

РЕЖИССЁР: Гарет Эванс

В РОЛЯХ: Ико Ювайс, Арифин Путра,
Тио Пакусодево, Джули Эстель,
Яян Рухиян

Сюжет

Немало повидавший офицер спецназа Рама увольняется, чтобы начать новую жизнь с женой и сыном. Но не тут-то было: вскоре он получает задание от тайной полиции внедриться в криминальный синдикат, чтобы раскрыть его финансовые преступления. Одновременно мафия убивает брата Рамы, поэтому он принимает предложение и садится в тюрьму, где сближается с сыном главаря криминальной группировки Укоком. После выхода из тюрьмы Рама становится помощником Укока и начинает опасную игру на два лагеря.

Что получаем

Главный герой Рама изрядно заматерел и достиг вершины мастерства в рукопашном бою: в первые же 40 минут он голыми руками раскидывает примерно столько же злодеев, сколько в первой части общими усилиями было ликвидировано с помощью огнестрельного оружия. В остальном здесь всё, как в первом «Рейде», только в кадре появляются роскошные интерьеры отелей и клубов, а также красотки: как-никак в центре сюжета мафиозные кланы. В течение двух с половиной часов герои режут друг другу глотки, протыкают врагов мачете, опускают лицом на раскалённую печь, колошматят по темечку молотком и в прямом смысле вышибают мозги — всё это разбавляется весьма нестыдными диалогами. Второй «Рейд» можно смотреть без оглядки на приквел, но не забывая о том, что он получился куда более «чёрным» — а уж сколько крови будет в уже запланированной третьей части, и вовсе сложно представить.

 


  

Также стартовали

«Ной», «Красавица и Чудовище», «Рейд-2». Изображение № 4.

«Патэма наоборот»

Мультфильм Ясухиро Ёсиуры про народ, живущий вопреки законам гравитации.

«Ной», «Красавица и Чудовище», «Рейд-2». Изображение № 5.

«Недетские игры»

Фильм ужасов про молодожёнов, которые едут в отпуск на острова, но вместо туристов встречают там мёртвых детей.