«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 1.

«Выживут только любовники»

(Only Lovers Left Alive)

  

РЕЖИССЁР: Джим Джармуш

В РОЛЯХ: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Антон Ельчин,
Джон Хёрт

Сюжет

Вампир Адам живёт отшельником на отшибе Детройта, днём спит, а ночью пишет музыку, собирает аккумулятор космической энергии и предаётся меланхолии. На другом конце земли, в Танжере, окружённая любимыми книгами, тихо смакует жизнь его жена Ева. Оба давно отказались от убийства ради крови и воспринимают людей лишь как неизбежный фон, с экзистенциальной тоской поглядывая на то, как они уничтожают себя. Впрочем, грядут перемены: вскоре возлюбленных ждёт воссоединение, а также серьёзная опасность в лице неуправляемой младшей сестры Евы, уже идущей по их следу.

Что получаем

Праздник на улице поклонников Джима Джармуша: «Любовники» — очень характерная и одна из сильнейших работ режиссёра. Это негромкая и созерцательная картина, сюжет в которой выглядит вторичным по сравнению с поэзией повествования. Ничего дурного, к слову, о сюжете не сказать, и джармушевская версия истории о вампирах среди нас смотрится умнее и тоньше многих. Забавный случай, когда бесконечный снобизм главных героев не выставляет их дураками в глазах зрителя: в конце концов, эти прожившие столетия вампиры-интеллектуалы имеют право смотреть на человечество свысока. И конечно, неслучайно слово «любовники» в названии: прежде всего это — история любви.

 

 

 

«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 2.

«Первый мститель: Другая война»

(Captain America: The Winter Soldier)

  

РЕЖИССЁР: Энтони и Джо Руссо

В РОЛЯХ: Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки,
Сэмюэль Л. Джексон, Коби Смалдерс

Сюжет

Всесильный директор агентства «Щ.И.Т.» Ник Фьюри застрелен в квартире Стива Роджерса, известного как Капитан Америка. Убийца — загадочный наёмник Зимний Солдат с красной звездой на металлической руке и силами, не уступающими капитанским. Напоследок Фьюри успевает передать короткое сообщение: «„Щ.И.Т.“ скомпрометирован, не доверяй никому». Капитан берётся самостоятельно расследовать преступление, тем временем «Щ.И.Т.» открывает на него охоту, Зимний Солдат открывает на него охоту, и даже собственное прошлое возвращается, чтобы открыть на него охоту.  

Что получаем

Существенно больше экшена, чем в первой части, и экшен этот очень недурён. Если сравнивать с другими фильмами-коллегами по «Мстителям», «Капитан» традиционно гораздо больше внимания уделяет рукопашной: любому оружию качок Стив Роджерс предпочитает старый добрый ближний бой. Вот романтика мало волнует Капитана Америку (как-никак герою за девяносто). Рядом с ним вечно вертится сексуальная шпионка-акробатка Наташа Романофф в исполнении Скарлетт Йоханссон, перебравшаяся сюда из «Железного человека», но только лишь в качестве боевой подруги — правда, один раз она слегка задирает кофточку, чтобы показать старый шрам. По марвелловской традиции, по окончании финальных титров припасён дополнительный эпизод, приоткрывающий содержание новых приключений героев. На самом деле, даже два эпизода.

 

 

«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 3. 

«Китайская головоломка»

(Casse-tête Chinois)

  

РЕЖИССЁР: Седрик Клапиш

В РОЛЯХ: Ромен Дюрис, Одри Тоту,
Сесиль Де Франс, Келли Райлли

Cюжет

После того как жена уезжает от него из Парижа в Нью-Йорк, забрав с собой их двоих детей, игривый симпатяга-писатель Ксавье устремляется за ней, чтобы в сорок лет начать всё с нуля на новом месте. Там он проходит через все обычные для мигранта кружки ада, с поисками квартиры и работы и женитьбой ради визы, а заодно пытается разобраться с женщинами, впутавшимися в его жизнь.

Что получаем

Прикидывающаяся глубокомысленной лёгкая и добрая лента о поисках счастья, с большими звёздами французского кино (здесь снялись, например, исполнители главных ролей прошлогодней «Пены дней» Ромен Дюрис и Одри Тоту). Получилось похоже на один из тех милых сердцу сериалов, где не происходит ничего особо захватывающего, но которые всё равно смотришь и смотришь просто из симпатии к персонажам. Почти до самого финала фильм представляет собой маловпечатляющее нагромождение из жизненных неурядиц главного героя, перемежающееся страстными сценами с поцелуями — в общем, ничего, что хоть как-то тянуло бы на то, чтобы называться «головоломкой». Под конец, правда, оказывается, что весь фильм нас вели к тому, чтобы наблюдать героев в одной кульминационной, действительно запутанной анекдотической ситуации.

 

  

Также стартовали

«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 4.

«Шагал — Малевич»

Александр Митта, режиссёр фильмов «Экипаж» и «Гори, гори, моя звезда», а также сериала «Граница: Таёжный роман», снял романтическую ленту о любви Марка Шагала и его жены Беллы в послереволюционном Витебске на фоне конкуренции героя с Казимиром Малевичем. В главной роли — Леонид Бичевин («Девушка и смерть»).

«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 5.

«Питер. Лето. Любовь»

Романтическая история о том, как молодой британец в Питере учит танцам девушку своего сводного брата.

  

«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 6.

«Стартап»

29-летний актёр Евгений Ткачук снял себя в фильме о тяготах подъёма некоего популярного российского поискового сайта.

«Выживут только любовники», «Первый мститель: Другая война», «Китайская головоломка». Изображение № 7.

«Синевир»

Ужастик о паре советских детей, повидавших на рыбалке страшное.