Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 1.

Oscar Shorts 2014

  

РЕЖИССЁРы: Андерс Уолтер,
Эстебан Креспо, Марк Гил,
Ксавье Легран, Сельма Вилхунен

В РОЛЯХ: Мартин Фриман, Том Холландер, Леа Дрюкер, Алехандра Лоренте,
Пелле Фальк Крусбек

Сюжет

Больничный уборщик придумывает для смертельно больного малыша удивительные сказки про загробный мир. Тюремный психиатр идёт на встречу с заключённым, считающим себя Богом. Пара испанцев попадает в плен к африканским солдатам-детям. Женщина совершает побег из своей привычной жизни после того, как её избивает муж. Финская семья опаздывает на свадьбу.

Что получаем

Полуторачасовой набор лент, выдвигавшихся в этом году на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм». В отличие от конкурса на «Лучший фильм», программа короткометражек имеет куда более разнообразную географию: среди номинантов ни одного американского фильма и лишь один британский — совсем короткая забавная зарисовка «Проблема с Вурманом» с вездесущим Мартином Фриманом в роли тюремного психиатра. Ещё одна — и вовсе крохотная — комедийная история о непутёвой финской семье, у которой всё идёт кувырком. При этом центральное место по традиции отдаётся сюжетам драматическим. Испанская лента «Это был не я» с почти садистской решимостью (и несколько сериальной простотой) погружает зрителя в мир малолетних солдат в Африке, с перестрелками, изнасилованиями и разбросанными по кадру чёрными трупиками. Неожиданно даже больший ужас вызывает французская короткометражка о женщине, бегущей от избивающего её мужа: бытовая история оказывается начинена саспенсом сильнее многих крупнобюджетных триллеров. Ну и обладатель «Оскара» в номинации — датская короткометражка «Гелий», прекрасная визуально и беспроигрышно выбивающая слёзы история смертельно больного очень серьёзного малыша по имени Альфред и неловкого уборщика-бородача, каждый день рассказывающего ему о невероятной стране Гелий с прекрасными домами, плавающими в воздухе на аэростатах, куда попадают дети, когда у них заканчиваются силы бороться за жизнь.

 

 

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 2.

«Дивергент»

(Divergent)

  

РЕЖИССЁР: Нил Бергер

В РОЛЯХ: Шейлин Вудли, Тео Джеймс,
Кейт Уинслет, Эшли Джадд

Сюжет

В уничтоженной войнами Америке ещё как-то держится город Чикаго. Для поддержания мира все люди там чётко поделены на пять фракций: одни придумывают и изобретают, другие возделывают почву, третьи охраняют порядок, четвёртые защищают права, пятые помогают слабым. Выбрать свою фракцию каждому подростку по достижении совершеннолетия помогает хитрый тест. На этом фоне фракция «эрудитов» борется за власть: строит козни против правящего «отречения», пытается подчинить себе правоохранителей-«бесстрашных» и охотится на дивергентов (тех, кого тест определил сразу в несколько фракций), потому что их сложнее всего контролировать. Конечно, главная героиня оказывается как раз одной из дивергентов, и теперь ей предстоит пройти жёсткий курс молодого бойца, спасти свою семью и вступить в схватку с коварными политиками.

Что получаем

Новый успешный проект на ниве подросткового романтического экшена для студии, снявшей «Сумерки» и «Голодные игры». Подобных попыток экранизировать фэнтези для тинейджеров сейчас предпринимается множество, и схема примерно одна: скромный подросток должен выяснить, что он особенный, пройти удивительное обучение, спасти (а лучше отомстить за) родителей и оказаться ключевым звеном в борьбе за судьбы человечества. Если же герой — девушка, то важно ещё и влюбиться в парня, сильного и нежного одновременно. Большая часть таких лент проваливается под грузом корявых и откровенно надуманных фантастических реальностей, но некоторые всё же можно смотреть, не особенно морщась. «Дивергент» — как раз из второй категории. Понятно, что это не «Гражданин Кейн», а скорее способ занять на время тех, кто ждёт новой серии «Голодных игр», но желания навсегда забыть увиденное по выходе из кинозала он не вызывает.

Как обычно бывает с подростковым фэнтези, чтобы компенсировать неопытность молодых исполнителей главных ролей, на взрослые и в первую очередь злодейские стараются брать актёров оскаровского уровня. Здесь это — с трудом скрывающая беременность Кейт Уинслет в роли предводительницы «эрудитов». Режиссёр известен по «Областям тьмы» с Брэдли Купером и «Иллюзионисту» с Эдвардом Нортоном. За музыку в фильме отвечали Woodkid и Junkie XL.

 

 

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 3.

«Гангста Love»

(Rob the Mob)

  

РЕЖИССЁР: Реймонд де Фелитта

В РОЛЯХ: Майкл Питт, Нина Арианда,
Рей Романо, Энди Гарсия

Сюжет

В начале 1990-х парень с девушкой совершают налёты на места, где собирается мафия, и грабят криминальных боссов.

Что получаем

Особое спасибо российским прокатчикам, переведшим название фильма в духе песен Тимати. Что до фильма, то это — небольшая обаятельная история, умильное погружение в 1991-й с его музыкой и причёсками в компании вызывающей симпатии зрителей центральной пары — Майкла Питта и Нины Арианды, молодой актрисы украинского происхождения, засветившейся до этого в «Полуночи в Париже». Сюжет тем более удивителен, что основан на реальных событиях, — диву даёшься, как этой парочке хватило наивности и бесстрашия, чтобы отправиться грабить мафиози и ещё заставлять их потехи ради бегать без штанов.

 

   

Также стартовали

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 4.

«3 дня на убийство»

Режиссёр Макджи, некогда ответственный за «Ангелов Чарли», снял немолодого актёра Кевина Костнера в роли лихого цэрэушника, который вынужден убить нескольких человек в обмен на противоядие от отравы, которая через три дня отправит его в мир иной.

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 5.

«Авантюристы»

Константин Хабенский в роли романтичного мачо, соблазняющего Светлану Ходченкову во время поиска затонувшей подлодки на морском курорте.

   

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 6.

«Окулус»

Ужастик про молодую женщину, которая пытается доказать, что это не её брат убил их родителей, а призрак, появившийся из зеркала.

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 7.

«Летняя ночь в Барселоне»

Шесть любовных историй на фоне августовской Барселоны.

   

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 8.

«Сердце льва»

Финская драма о неонацисте, влюбившемся в женщину с чёрным ребёнком.

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 9.

«Медсестра»

3D-триллер о медсестре, ночами соблазняющей и убивающей мужчин.

   

 

Oscar Shorts 2014, «Дивергент», «Гангста Love»
. Изображение № 10.

«Это твой день»

Режиссёр фильма «Жена Сталина» снял детский фильм о приключениях 12-летнего городского мальчишки в деревне.