«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 1.

«Голгофа»

Calvary

   

РЕЖИССЁР: Джон Майкл Макдонах

В РОЛЯХ: Брендан Глисон, Крис О’Дауд, Келли Райлли, Эйдан Гиллен 

Сюжет

На исповедь приходит мужчина. «Я узнал вкус спермы, когда мне было семь», — сообщает он. Оказывается, ребёнком его изнасиловал священник — и делал это ещё на протяжении пяти лет. Педофил давно мёртв, но жертве пришла в голову оригинальная идея: вместо того чтобы мстить мёртвому плохому священнику, он убьёт хорошего живого. Правда, не прямо сейчас: у святого отца есть неделя на то, чтобы привести в порядок свои дела. А ещё священник узнал голос того, кто собирается его убить.

Что получаем

Неожиданное кино к Пасхе — ирландская драма с повадками чёрной комедии. Автор — Джон Майкл Макдонах, до этого снимавший Брендана Глисона в главной роли в «Однажды в Ирландии». Нам показывают семь дней из жизни поселкового священника, «приводящего в порядок свои дела»: для него это означает попробовать привести в порядок дела своих прихожан. Неделю он встречается со своей неблагополучной и неблагодарной паствой в попытках наладить их жизни, разглядеть и пробудить в них светлое. «Сегодня очень много говорят о грехах и мало — о добродетели», — замечает он — и фильм приблизительно про это. Немного нескладный, тут и там слетающий в чернуху или анекдот, но по итогам всё-таки хороший.

 

 

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 2.

«Саботаж»

Sabotage

   

РЕЖИССЁР: Дэвид Эйр

В РОЛЯХ: Арнольд Шварценеггер,
Сэм Уортингтон,  Оливия Уилльямс,
Терренс Говард

Сюжет

Спецподразделение полиции занимается тем, что работает под прикрытием в сердце наркобизнеса. Все сотрудники его — суперпрофи и беспринципные негодяи. С ними дядька Шварценеггер, суровый бог войны, жену и сына которого не так давно до смерти замучили мексиканские наркодилеры. Чтобы как-то повеселить его, бригада берётся ограбить наркокартель. Десять миллионов успешно похищены, только вскоре бесследно исчезают, а тут и сотрудники спецподразделения начинают по одному отправляться в мир иной, и страшными способами. 

Что получаем

Есть такой отдельный жанр — «кино со Шварценеггером». И пусть в какой-то момент оно стало больше похоже на пародию на самого себя, главное, что в центре — всё тот же старина Шварц. Какая бы ерунда ни творилась в кадре, смотреть кино с ним — как отправиться в поход с родным дедушкой, слегка сбрендившим, но всё равно любимым. В числе достоинств «Саботажа» — детективная завязка: кто украл деньги и убивает крутых агентов? — плюс красивый набор разнообразных смертей в духе «Пункта назначения». Но всё перевешивает титан Арнольд с сигарой в зубах.

 

 

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 3.

«Том на ферме»

Tom a la Ferme

   

РЕЖИССЁР: Ксавье Долан

В РОЛЯХ: Ксавье Долан, Пьер-Ив Кардиналь, Лиза Руа, Эвелин Брошю

Сюжет

Том, молодой редактор столичного рекламного агентства, едет хоронить своего парня на ферму его родни — матери-одиночки и старшего брата, брутального молодца с модной щетиной. Тот с первых часов начинает зажимать Тома в интимных местах — постели, душевой, туалете — и, страстно пыхтя, выдавать указания: не говорить матери об ориентации покойного, а поддерживать семейную легенду о девушке Саре, с которой тот якобы встречался.

Что получаем

Сценарии к своим трём первым фильмам Ксавье Долан писал сам. В четвёртом он взялся экранизировать пьесу знакового канадского драматурга Мишеля Марка Бушара, произведение, мягко говоря, непростое. Начинаясь как стандартная драма о несправедливости гомофобии, «Том на ферме» развивается в гротескный психологический триллер, в котором безумие безумием погоняет.

Ксавье Долан заработал массу фанатов по всему миру как успешный режиссёр откровенного и открыточно красивого кино из жизни мальчика-гея, нарцисса и ломаки, в относительно благополучном современном мегаполисе, а теперь стремится дорасти до серьёзного творца. Ну а чтобы достигать новых высот, надо выше ставить планку — тут всё понятно. Другое дело, что в этот раз 25-летний режиссёр Долан, похоже, попробовал прыгнуть выше головы. Можно долго перечислять фальшивые ноты, что он здесь берёт, главная же из них — доверить главную роль Долану-актёру. Нужно запастись немалым запасом терпения и симпатии к миляге Ксавье, чтобы суметь закрыть глаза на то, как слабо даётся ему роль. Дико гримасничая, бешеным гномом с причёской Укупника носится этот Том по ферме. Только вместо обезумевшего страдальца всё равно получается нарцисс и ломака.

 

Также стартовали

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 4.

«Скорый Москва — Россия»

Cергей Светлаков в комедии о парне, путешествующем из Москвы во Владивосток и встречающем по пути что-то вроде России во всей красе.

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 5.

«Чёрная роза»

Александр Невский в фильме Александра Невского о российском майоре полиции, поехавшем в Лос-Анджелес искать серийного убийцу русских эмигрантов.

   

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 6.

«Любовь — это идеальное преступление»

Французский триллер об университетском преподавателе, спящем со студентками и попадающем в неприятности после исчезновения одной из них.

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 7.

«Дом с паранормальными явлениями — 2»

Продолжение пародии на ужастики, с ветераном «Очень страшного кино» Марлоном Уэйансом

   

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 8.

«Глория»

Испано-чилийская комедия об одинокой женщине, начавшей новую жизнь.

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 9.

«Реальная белка»

Мульт про белку и крысу, задумавших большое ореховое ограбление.

   

 

«Том на ферме», «Голгофа», «Саботаж». Изображение № 10.

«Небо падших»

Российская драма о любви владельца авиакомпании на фоне криминальных девяностых.