«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 1.

«Двойник»

(The Double)

   

РЕЖИССЁР: Ричард Айоади

В РОЛЯХ: Джесси Айзенберг, Миа Васиковска, Крис О’Дауд, Салли Хокинс

Сюжет

Саймон Джеймс — невидимка. Его не замечают официантки, не замечают сослуживцы в статистическом бюро, не замечает девушка, в которую он тайно влюблён, и даже собственная мать. «Я чувствую себя Пиноккио, у которого не выходит стать настоящим», — так характеризует себя сам Саймон, уже почти смирившийся с положением вещей.

Мир Саймона круто сотрясается, когда там, на той же работе, в том же спальном районе, появляется человек, который выглядит точь-в-точь как он. Даже зовут его почти так же — Джеймс Саймон. Удивительным образом все без ума от новенького: начальство, девушки, да и сам Саймон, он тоже считай что влюбляется в харизматичного и самоуверенного двойника, даже несмотря на то, что тот явно не прочь использовать его. Правда, когда Джеймс начинает подбираться к возлюбленной Саймона, тому ничего не остаётся, кроме как собрать в себе остатки мужества и объявить войну.

Что получаем

Киноверсия одноимённой повести Достоевского у 36-летнего британца Ричарда Айоади похожа на то, как если бы Линч экранизировал Оруэлла. Тревожно, интригующе, безумно. Драму испытания маленького человека он разыгрывает в нарочито нереалистических декорациях, явно вдохновлённых антиутопиями времён холодной войны, добавляя к ним немного шарма кино-Америки 70-х и музыкальный ряд из синтетических 80-х. Очевидны как его любовь к первоисточнику, так и собственные фантазия и талант. И если вам понравилась прошлая работа Айоади, «Субмарина», теперь у вас, вполне возможно, в его лице появится новый любимый режиссёр. И если до этого вам нравился Джесси Айзенберг, то теперь, глядишь, он станет вашим любимым актёром. И если до этого вам нравилась Миа Васиковска… хотя как может не нравиться Миа Васиковска?

 

 

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 2.

«Другая женщина»

(The Other Woman)

   

РЕЖИССЁР: Ник Кассаветес

В РОЛЯХ: Камерон Диас, Лесли Манн, Николай Костер-Вальдау,
Ники Минаж, Кейт Аптон

Сюжет

Успешная адвокатесса Карли (Диас) собирается знакомить парня (Николай Костер-Вальдау из «Игры престолов») со своим папой, когда суженый внезапно срывается домой чинить потёкшую трубу. Пообижавшись немного, Карли решает простить домовитого ухажёра и устроить сюрприз, заявившись к нему в наряде эротичного сантехника. Только вместо изувеченного водопровода она встречает там его законную жену. На почве душевной травмы от измены обманутые дамы становятся подружками и начинают вместе готовить негодяю страшное возмездие, а тут ещё их полку прибывает в лице его новой любовницы, которая тоже ни сном ни духом о его скотстве.

Что получаем

Для зрителей-парней: Камерон Диас, всё ещё достойно выглядящая в купальнике в свои 41, и её 21-летняя коллега Кейт Аптон, до недавнего времени как раз работавшая моделью в этих самых купальниках. Плюс певица Ники Минаж в роли секретарши Диас. Когда она впервые появляется на экране, мозг минут на пять отключается от сюжета, пытаясь понять, как им удалось запечатать этот зад в эту юбку-карандаш.

Для зрительниц: пропитанная girl power история в духе «Клуба первых жен». (Правда, у героинь «Клуба» всё-таки было побольше класса. «Другие женщины» между масштабными операциями не гнушаются и пакостями из подросткового арсенала «Американского пирога» типа «окунуть в унитаз его зубную щетку» или «подсыпать ему в людном месте слабительного в стакан».) Режиссёр Ник Кассаветес собаку съел на женском кино — он как-никак снял «Дневник памяти» — и точно знает, когда поставить за кадром душевный медляк, чтобы вид героини, сидящей у моря в красивом платье, наверняка вызвал у зрительниц прилив светлой грусти.

Для всех: ветераны комедии Камерон Диас и Лесли Манн, беспрестанно соревнующиеся в том, кто смешнее кувырнётся или отмочит что-нибудь эдакое. Единственный недостаток их комического марафона — что на их фоне остальные герои неизбежно выглядят бледнее.

 

 

 

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 3.

«Возмездие»

(The Railway Man)

   

РЕЖИССЁР: Джонатан Теплицки

В РОЛЯХ: Колин Ферт, Джереми Ирвин, Николь Кидман, Стеллан Скарсгорд

Сюжет

Неюная женщина знакомится в поезде с неюным мужчиной. Во время простенькой беседы оба что-то важное понимают друг про друга и не расстаются: играют свадьбу и отправляются жить в домик у моря. Правда, вскоре жизнь женщины становится похожей на фильм ужасов: муж то как зомби бродит во сне по дому, то катается с истошными криками по полу или бросается на незнакомцев с ножом для бумаг. Его фронтовой друг приоткрывает ей правду: причины безумия скрыты в далёком прошлом, когда её муж был захвачен в плен японцами и подвергался пыткам, о некоторых из которых никогда не рассказывал даже ему. По случайности этот же фронтовой друг узнал, что один из мучителей всё ещё жив, и предлагает герою вернуться в Азию и свершить месть, чтобы так обрести спокойствие.

Что получаем

Фильм поставлен по автобиографической книге, написанной тем самым пленным Эриком Ломаксом через многие годы после представленных событий (во время публикации ему было семьдесят шесть). Отсюда некоторая старомодность, с которой ведётся рассказ, недосказанность и эмоциональность — это личная история весьма пожилого человека, на протяжении всей жизни пытавшегося что-то сделать со шрамами, которые оставил на нём плен. Сейчас, когда фильмы о Второй мировой приобретают всё большую фантастичность, а ветеранов её остается всё меньше, почему бы не ознакомиться с рассказом Эрика Ломакса — долгим, неуютным, не всегда по-киношному складным, а порой, напротив, слишком по-киношному пафосным, но, кажется, стоящим того, чтобы быть услышанным.

 


 
  

Также стартовали

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 4.

«Кухня в Париже»

Звёздный состав, включающий Дмитрия Нагиева, Венсана Переса и Олега Табакова, в бодрой комедии про незадачливых российских рестораторов во Франции.

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 5.

«Кот Гром
и заколдованный дом»

Мульт про кота, научившегося трюкам у хозяина-фокусника.

   

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 6.

«Джо»

Режиссёр «Ананасового экспресса» снял неожиданную драму с Николасом Кейджем о дружбе подростка и бывшего зэка.

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 7.

«Олли и сокровища пиратов»

Мульт о приключениях пары подводных лодок в поисках пиратских сокровищ.

   

 

«Двойник», «Другая женщина», «Возмездие». Изображение № 8.

«Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах»

Эксцентрическая датская комедия о долгой дружбе безумного миллиардера и его занудного юриста.