«Малефисента»

Maleficent

РЕЖИССЁР: Роберт Стромберг

В РОЛЯХ: Анджелина Джоли, Эль Фэннинг, Шарлто Копли,
Миранда Ричардсон, Сэм Райли, Джуно Темпл

Сюжет

Вольная интерпретация сказки о «Спящей красавице». В сказочном лесу знакомятся юная фея Малефисента и деревенский воришка. Пройдут годы — он предаст её, а она наложит проклятье на его новорождённую дочь, обрекая ту на знаменитый укол о веретено и вечный сон сразу по достижении 16-летия.

Что получаем

Сценаристы так и не придумали, чем занять героев в те шестнадцать лет, что проходят между наложением проклятия и его осуществлением. Поэтому они просто забивают кучу времени тошнотворно милыми картинками того, как ещё не спящая красавица, гогоча, кувыркается в траве и трогает носы отрисованным на компьютере «волшебным созданиям» под страстными взглядами Анджелины Джоли, явно позаимствованными ею у Шарлотты Генсбур во второй «Нимфоманке».

Компания «Дисней» последние годы взяла курс на прославление феминизма. Мужчинам теперь отводятся роли подлецов и потешных недотёп второго плана, на первом во всём сиянии girl-power предстают героини. Вспомним их последние проекты: «Холодное сердце» и «Храбрая сердцем», «Алиса в стране чудес» и «Рапунцель». Даже «Оза, великого и ужасного» тут исхитрились сделать историей влюблённой девы, преданной смазливым шарлатаном. (Если так пойдёт и дальше, в прикупленных ими у Лукаса «Звёздных войнах» Йода окажется женщиной с разбитым сердцем.) Ничего категорически дурного в этой однобокости нет — компания нашла пустовавшую востребованную нишу и вовсю её обживает. Жаль только, что, в отличие от мультипликационных проектов «Диснея», у «живых» сейчас плохо с чувством юмора и совсем беда со сценариями. Все ресурсы уходят на создание с помощью спецэффектов сказочных красивостей — как раз чтобы хватило на привлекательный трейлер, — а сюжет лепят как попало, складывая его из примитивных диалогов и откровенного дурновкусия. Здесь они в придачу проводят лихую теорию, что Малефисенте можно простить проклятие младенца, убийства, сомнительный выбор одежды и вечерний макияж в дневное время просто потому, что женщина пострадала от несчастной влюблённости.

 

 

«Соседи. На тропе войны»

Neighbors

Режиссёр: Николас Столлер

В ролях: Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Дэйв Франко,
Крейг Робертс, Кристофер Минц-Плассе

Сюжет

Молодая пара с грудным младенцем оказываются соседями студенческой общаги. Устав от бесконечных шумных пьянок и оргий соседей, герои придумывают коварный план, как выжить студентов. Те, впрочем, тоже оказываются не лыком шиты. Так разворачивается война. Со взаимными подставами, увечьями и битвой на пенисах.

Что получаем

Трейлер даёт неплохое представление о происходящем — правда, опуская самые нецензурные сцены. Зрителю предстоит увидеть голого Сета Рогена, например. Дойку кормящей матери. И очень много пенисов. Впрочем, за всей это непотребщиной фильм выступает с важной и вечной темой. Перед нами — не просто война двух домов, но конфликт поколений двадцатилетних и тридцатилетних. Где одни ненавидят других за то, что скоро станут такими же, а вторые — за то, что им такими уже не стать. Ну и местами «Соседи» правда очень даже забавны, да и в определённом вдохновении им не откажешь.

 

 

«Соблазнённые и брошенные»

Sedused and Abandoned

Режиссёр: Джеймс Тобак

В ролях: Алек Болдуин, Джеймс Тобак, Райан Гослинг,
Мартин Скорсезе, Джессика Честейн

Сюжет

Во время Каннского кинофестиваля 2012 года актёр Алек Болдуин и режиссёр Джеймс Тобак пытаются развести собравшихся там продюсеров на деньги.

Что получаем

Алек Болдуин и неизвестный толстяк сидят за столом. «Люди думают, что дело в деньгах, или в славе, или в эго, — говорит толстяку Алек Болдуин, — но когда Скорсезе предложил мне ту маленькую роль — я не могу передать, что это значило для меня». Толстяк долго молча слушает, и лишь в конце заходится хохотом.

Это документальный фильм якобы о поисках двадцати миллионов долларов под развязную драму с Алеком Болдуином. Парочка героев обивает каннские пороги, раз за разом получает ответ, что красная цена их проекту — четыре-пять миллионов, — и с оскорблённой миной двигается дальше. Впрочем, понятно, что никакой эротической драмы Болдуин и Тобак снимать не собираются и вся движуха задумана как эксперимент: есть ли в наши дни шанс найти финансирование под артхаусное кино со стареющей звездой?

Чтобы придать веса своей документалке, Болдуин с Тобаком записывают небольшие интервью со всеми звёздами, которых в состоянии достать, — от Мартина Скорсезе и Фрэнсиса-Форда Копполы до Райана Гослинга и Джессики Честейн — являются к ним с камерой потрепаться о состоянии кинематографа. В итоге «Соблазнённые и брошенные» выглядят как классический образец фильма, который снимали, лишь бы что-то снимать. Никаких Америк он не открывает и по эмоциональному накалу сравним с листанием журнала о кино в очереди в парикмахерской. Ярые киноманы, впрочем, будут вознаграждены за просмотр парой анекдотов от великих.

 

 

Также стартовали

«Малефисента», «Соседи. На тропе войны», «Соблазнённые и брошенные». Изображение № 1.

«Осеан»

Французская комедия о совместных приключениях сорокалетнего музыканта и девочки-подростка.

«Малефисента», «Соседи. На тропе войны», «Соблазнённые и брошенные». Изображение № 2.

«Однажды в лесу»

Дублированный Николаем Дроздовым документальный фильм о тропических лесах.

   

«Малефисента», «Соседи. На тропе войны», «Соблазнённые и брошенные». Изображение № 3.

«Неправильные копы»

Развязная комедия про бедовых полицейских.

«Малефисента», «Соседи. На тропе войны», «Соблазнённые и брошенные». Изображение № 4.

«Букашки. Приключение
в долине муравьёв»

Французский мульт о борьбе чёрных и красных муравьёв.

 

 

«Малефисента», «Соседи. На тропе войны», «Соблазнённые и брошенные». Изображение № 5.

«13 грехов»

Чем-то напоминающий финчеровскую «Игру» триллер, герой которого берётся пройти квест, получая все большие суммы за выполнение всё более отвратительных заданий.