«Грань будущего»

Edge of Tomorrow

РЕЖИССЁР: Даг Лайман

В РОЛЯХ: Том Круз, Эмили Блант,
Брендан Глисон, Билл Пэкстон

Сюжет

Европа захвачена инопланетянами. Штабной майор-чистоплюй, разжалованный до рядового, попадает на передовую, где очень скоро подрывается на мине. Удивительным образом он тут же переносится во вчерашний день, когда только прибыл в часть. Опытным путём выясняется, что всякий раз, когда он умирает, его откидывает во времени назад и всё начинается по новой. Проходя через одну и ту же битву снова и снова, он совершенствуется в боевых качествах, а ещё натыкается на ту, кто может поверить в его удивительную историю. Она и сама ещё недавно обладала таким же свойством, и у неё есть план, как с его помощью одолеть инопланетных интервентов.

Что получаем

Радуйтесь, хейтеры Тома Круза: за пару часов здесь можно наблюдать его смерть несколько десятков раз (кому не слабо подсчитать, сколько именно?). Этот техногенный «день сурка», впрочем, можно смело рекомендовать  всем поклонникам фантастических боевиков вне зависимости от их отношения к артисту Крузу. Задумка, закрутка сюжета, исполнение — всё на высоте. Прицепиться как будто абсолютно не к чему, за исключением только неожиданно фальшивого финального аккорда. Последние полторы минуты фильма ёмко характеризует народное выражение «Не пришей козе рукав».

 

«Повар на колёсах»

Chef

РЕЖИССЁР: Джон Фавро

В РОЛЯХ: Джон Фавро, Скарлетт Йоханссон,
Роберт Дауни–мл., София Вергара, Дастин
Хоффман, Джон Легуизиамо

Сюжет

Карьера успешного шеф-повара Карла Каспера уничтожена. Он при полном ресторане закатывает истерику знаменитому фуд-блогеру, обхамившему его в рецензии, видео скандала быстро попадает на «Ютуб», а сам Карл — на улицу. Напрасно прождав новых предложений, он, наконец, решает начать всё с самого начала — затевает закусочную в передвижном фургоне, в помощники берёт собственного 10-летнего сына, которого после развода видел по паре часов в неделю, и отправляется колесить по южным штатам. И неожиданно становится счастливым человеком.

Что получаем

История того, как взрослый сложившийся человек сначала по неловкости ломает себе жизнь и как именно этот провал приводит его к осуществлению мечты. Обычно негоже применять слово «вкусный» в отношении фильма, но для «Повара» оно полностью уместно: большую часть времени здесь аппетитно обжаривают, нарезают, взбалтывают, пробуют и причмокивают. Любопытно, что Джон Фавро, создатель двух серий «Железного человека», который мог бы взяться за новый блокбастер с космическим бюджетом, решил рассказать именно эту историю. Подобно тому как крутой шеф-повар нашёл счастье среди бутербродов, режиссёр Фавро, похоже, получил немало удовольствия от съёмок этого скромного, но вдохновляющего и духоподъёмного кино. К слову о бутербродах: одним из побочных эффектов фильма является непреодолимое желание по окончании сеанса наброситься на хороший сэндвич, так что лучше заранее продумать, как осуществить этот план. 

 

«Всё и сразу»

РЕЖИССЁР: Роман Каримов

В РОЛЯХ: Александр Паль, Антон Шурцов,
Никита Ост, Юлия Хлынина

Сюжет

Парочка не особенно искушённых в криминальных делах провинциальных ребят берётся поработать на местного авторитета в одном, казалось бы, несложном деле. Им надо инсценировать вооружённое нападение на заранее подговорённого курьера и перехватить дорогой груз. Но конечно, всё идет не по плану.

Что получаем

Фильм продаётся под лозунгом «От создателей „Горько!“», но честным будет признать, что режиссёр и сценарист «Всё и сразу» 29-летний Роман Каримов не имеет к «Горько!» никакого отношения. Он известен по другой трагикомедии — «Неадекватные люди». Сходство с «Горько!» имеется: здесь тоже удачно используют фишку с беззлобным высмеиванием российской глубинки и вовсю задействуют комедийный талант 25-летнего Саши Паля (он играл в «Горько!» бывшего зека — брата жениха). Но сюжетно и по общему настроению «Всё и сразу» — это гораздо больше «Карты, деньги, два ствола»: экшен про простых ребят в центре запутанной криминальной аферы, причём довольно мрачный. Зрителя ждет сюрприз: для такого невинного трейлера в фильме неожиданно много трупов.

 

«Фрэнк»

Frank

РЕЖИССЁР: Леонард Абрахамсон

В РОЛЯХ: Майкл Фассбендер, Донал Глисон,
Мэгги Гилленхол, Скут МакНэйри, Франсуа Сивиль

Сюжет

Молодой клерк по имени Джон страдает от жизни в безвестности в британской провинции. Каждый день он отчаянно тужится сочинить песню, которая прославила бы его. Мечта о музыке почти сбывается, когда у проезжающей через городок психоделической рок-группы сначала чуть не кончает с собой, а потом отправляется в психиатрическую лечебницу клавишник. Подвернувшемуся под руку Джону предлагают подменить бедолагу — и, как выясняется, надолго. Группа обживает коттедж в живописной глуши и садится придумывать новый альбом. Стоит упомянуть, что все члены коллектива безумцы, а её солист — гений, гуру и чуть ли не святой — всегда скрывает своё лицо под здоровенной башкой из папье-маше.

Что получаем

Трагикомедия, в центре которой — до крайности обыкновенный парень, совершающий трип в своеобразную Страну чудес, каждый обитатель которой — немного (или весьма) сумасшедший. Конечно, одеяло неизбежно сползает в сторону того самого Фрэнка — Майкла Фассбендера, почти весь фильм проводящего в маске. Фильм необходимо смотреть на языке оригинала хотя бы для того, чтобы оценить, как он вдохновляет, трогает, раздражает и очаровывает  практически одним лишь голосом.

 

 

Также стартовали

«Грань будущего», «Всё и сразу», «Фрэнк», «Повар на колёсах». Изображение № 1.

«Обещание»

Романтическая драма, экранизация новеллы Стефана Цвейга. Молодой помощник старого богатея влюбляется в его нестарую жену.

«Грань будущего», «Всё и сразу», «Фрэнк», «Повар на колёсах». Изображение № 2.

«Чебурашка»

Новый мультфильм про Чебурашку, почему-то снятый японцами.

   

«Грань будущего», «Всё и сразу», «Фрэнк», «Повар на колёсах». Изображение № 3.

«Я закопаю тебя»

Бельгийская комедия о битве риелтора и неубиваемой старушки.

«Грань будущего», «Всё и сразу», «Фрэнк», «Повар на колёсах». Изображение № 4.

«Навязчивые ритмы»

Фанни Ардан сняла романтическую драму с Изабель Аджани.