«Если я останусь»

If I Stay 

Режиссёр: Эр Джей Катлер

В ролях: Хлоя Грейс Морец, Джейми Блекли, Мирей Инос,
Джошуа Леонард, Стейси Кич

Сюжет

У старшеклассницы Мии из Портленда есть бойфренд — фронтмен рок-группы, журнальная внешность, надёжные моральные устои и продвинутые родители. В свободное время Мия слушает Шуберта и Бетховена, а также с большим успехом осваивает виолончель. Образ безоблачного будущего рушится в один день, когда девушка с семьёй попадают в автоаварию, в которой скоропостижно погибают родители и младший брат. Сама Мия выживает, но попадает в кому — далее её бестелесная оболочка полтора часа решает, остаться ей на земле молодой и красивой или отойти в мир иной вместе с почившей семьёй.

Что получаем

Экранизация популярного в Штатах романа Гейл Форман про первую любовь и разбитые подростковые надежды — нередко его сравнивают с «Милыми костями» Элис Сиболд, который несколько лет назад экранизировал Питер Джексон. Хлое Морец минуло семнадцать, шатенкой она выглядит на все четырнадцать, однако здесь активно даёт эротики со своим экранным бойфрендом, во время полового акта почему-то представляя вместо него виолончель. Место красивой, пусть и пластмассовой, Морец могла бы занять любая другая голливудская старлетка, но поклонникам наверняка понравится — приблизительно на ровесниц актрисы фильм и рассчитан.

В остальном — картина высокого эмоционального накала, где собраны все фундаментальные переживания юности: от проблем с родителями до поступления в университет и страха не понравиться приятелю в коротком платье. Визуально всё это выглядит как классические клипы Аврил Лавин, сопереживаешь героине не слишком — разве что ближе к финалу в кадре на пять минут появляется 73-летний Стейси Кич, который произносит проникновенное обращение убитого горем дедушки к внучке и моментально вытягивает слезу.

 

«Типа копы»

Let’s Be Cops

Режиссёр: Люк Гринфилд

В ролях: Джейк Джонсон, Деймон Уэйанс-младший,
Роб Риггл, Нина Добрев, Джеймс Д’Арси

Сюжет

Два тридцатилетних неудачника, снимающих на пару квартиру (Джейк Джонсон и Деймон Уэйанс-младший, также вместе снимающиеся в сериале «Новенькая»), как-то одеваются копами на костюмную вечеринку. Там их встречают прохладно, зато вот на улице принимают на ура: на них бросаются девицы, пешеходы останавливаются по первому требованию, а торговцы аплодируют, когда лжеполицейские шутки ради прерывают рэкетирский побор. Окрылённые успехом, товарищи начинают рядиться в защитников правопорядка каждый день, пока не оказываются в центре по-настоящему опасного дела.

Что получаем

В восьмидесятые было «Смертельное оружие», в девяностые — «Плохие парни», в десятые — вот, пожалуйста. История о двух шутах-полицейских (пусть в данном случае и ненастоящих) — штука неновая, да «Типа копы» и не скрываются: «Я как Дэнни Гловер из „Смертельного оружия“ до того, как он стал „слишком стар для этого дерьма“» — кричит Деймон Уэйанс-младший, чёрная половина нового комедийного дуэта. Само собой, кому-то эта история покажется вторичной, что не отменяет её достоинств. Ну, во-первых, она смешная. Во-вторых, в соответствии с новыми критериями приличий — куда менее целомудренная, чем предшественница из восьмидесятых (сеанс даже предваряется надписью о вреде курения, и речь не о простых сигаретах). К тому же, среди её молодой аудитории точно найдётся немало тех, кто вовсе не видел ни «Смертельного оружия», ни даже «Плохих парней».

 

«Избави нас от лукавого»

Deliver Us from Evil

Режиссёр: Скотт Дерриксон

В ролях: Эрик Бана, Джоэл МакХейл, Эдгар Рамирес,
Шон Харрис, Оливия Манн

Сюжет

К двум другим копам-напарникам одно за другим поступают дела о таинственных происшествиях в ночном Бронксе: то маргинальный маляр без причин бросится на супругу с ножом, то сумасшедшая мамаша скинет сына с обрыва в зоопарке. Довольно быстро выясняется, что жутковатые события связаны между собой и вызваны нечеловеческим вмешательством. К счастью, встречи со служителями порядка уже ищет демонолог-экзорцист, который знает об очаге зла больше, чем они.

Что получаем

Российское название очередного фильма ужасов Скотта Дерриксона, который уже баловался изгнанием дьявола в «Шести демонах Эмили Роуз», навевает безрадостные ассоциации, но в целом точно: параллельно с расследованием убийств и столкновением с трупами главный герой, громоподобный Ральф Сарчи в исполнении Эрика Баны, успевает исповедоваться в грехах и даже прийти ко Христу. На подспорье у него — персонаж Джоэла МакХейла, известный в том числе по роли Джеффа Уингера в сериале «Сообщество», где пистолет он в руках держал разве что во время игры в пейнтбол. Так, друг за дружкой, копы и идут по стопам дьявола, вселившегося в одного из жителей Бронкса — получается и правда страшно, учитывая, что у Ральфа Сарчи якобы есть прототип, чьи воспоминания и легли в основу фильма. Одна из немногих претензий — двухчасовой хронометраж можно было бы спокойно урезать процентов на 30 %.

 

 

Также стартовали

«Если я останусь», «Типа копы», «Избави нас от лукавого». Изображение № 1.

«Весёлые ребята;)»

Иван Дорн в ремейке советской классики, а лучше бы пел песни.

«Если я останусь», «Типа копы», «Избави нас от лукавого». Изображение № 2.

«Волки»

История о капитане футбольной команды, который как-то поутру обнаруживает, что он оборотень.

«Если я останусь», «Типа копы», «Избави нас от лукавого». Изображение № 3.

«7-й гном»

Красочный мультфильм про семерых гномов, не имеющих никакого отношения к Белоснежке.

«Если я останусь», «Типа копы», «Избави нас от лукавого». Изображение № 4.

«Зимняя спячка»

Каннский лауреат по мотивам произведений Чехова, Толстого и Достоевского длительностью в 3 часа 15 минут.