«Виктор»

Viktor

Режиссёр: Филиппе Мартинес
В ролях: Жерар Депардье, Элизабет Херли, Евгения Ахременко, Денис Карасев

Сюжет

Отсидевший семь лет во французской тюрьме тёртый калач Виктор (ударение на «о») Ламбер приезжает в Москву, где три месяца назад неизвестные убили его единственного сына Джереми. Там он вместе со старым другом из Чечни начинает выслеживать, мучить и убивать тех, кто причастен к гибели отпрыска.

Что получаем

Создателями ленты значатся «Бабушка Фильм» и «Мостелефонстрой», но верить в то, что подобную клюкву могли снять россияне, не хочется. Куда бы ни отправился под балалаечные переборы Жерар Депардье, на заднем плане непременно оказывается Красная площадь, Большой театр или храм Христа Спасителя. Лейтенант полиции назначает ему встречу в баре 02 Lounge на крыше «Ритца». Отделение полиции располагается на верхотуре Moscow City, а квартира чеченского товарища — кажется, на «Красном Октябре».

Такой фильм могла бы снять обезьяна. Депардье, с трудом шевеля брылями, выдаёт фразы в духе «Скажи, кто подсадил моего сына на наркотики?» и «Это ты подсадил моего сына на наркотики!». То ли подстраиваясь под главную звезду, то ли издеваясь на ним, остальные актёры берут моду так же медленно изъясняться. Автоматчики, посланные злодеем в алой шёлковой рубахе, три минуты выпускают очереди по очень толстому и неуклюжему Депардье, но так и не попадают в самую простую в мире мишень, дожидаясь, пока он сам со сноровкой тектонических слоёв не подберётся к ним с ружьём в руках. А потом появляется бывшая голливудская звезда Элизабет Херли. Она улыбается с таким видом, словно её пытали. «Это же наша песня!» — восклицает она. Звучат «Очи чёрные».

 

 

«Виноваты звёзды»

The Fault in Our Stars

Режиссёр: Джош Бун
В ролях: Шейлин Вудли, Энсел Элгорт, Лора Дёрн,
Уиллем Дефо

Сюжет

В группе психологической поддержки раковых больных встречаются девочка, которой, чтобы дышать, приходится таскать за собой баллон кислорода в сумке-каталке, и мальчик, для которого борьба с раком позади — правда, в той схватке ему пришлось лишиться ноги. Осторожно, не веря в то, что у них может быть будущее, двое начинают обмениваться ночными эсэмэсками, придумывать общие мечты и писать речи для похорон друг друга.

Что получаем

Главный подростковый хит года (при бюджете в 12 миллионов долларов лента уже собрала под 300), экранизация одноимённой хорошей книги Джона Грина — своего рода «Ромео и Джульетта — 2014», история об обречённой первой любви. То, что из нас будут выжимать слёзы беспощадно, ясно с самого начала, это абсолютно неизбежно, и идти на «Звёзды» стоит именно за этим — не заплакать на них, кажется, невозможно (я ревел как девчонка). К чести создателей, это не те слёзы, которых стыдишься: с поправкой на некоторую наивность ленты, ей не откажешь ни в искренности, ни в уме.

 

 

«Сигнал»

The Signal

РЕЖИССЁР: Уилльям Юбанк
В РОЛЯХ: Брентон Туэйтс, Лоренс Фишберн, Оливия Кук, Бо Кнапп

Сюжет

Три студента — хромой, очкарик и симпатичная девочка в маечке — ищут хакера, взломавшего университетские серверы. Поиски приводят их к заброшенной лачуге в глухомани. Через пару минут они обнаруживают себя в подземной лаборатории, где человек с лицом Морфеуса из «Матрицы» в старомодном скафандре допрашивает их о том, как прошла их встреча с инопланетным разумом, и записывает показания на кассетный магнитофон. А потом начинает твориться и вовсе странное.

Что получаем

Изящная история с двойным дном до жуткого похожа на экранизацию сна. Когда в, казалось бы, логичную линию повествования вплетены реплики и повороты, заставляющие задуматься о реальности происходящего, а люди вокруг могут ни с того ни с сего начать вести себя безумно, а то и превратиться во что-то иное. Ты сам можешь превратиться во что-то иное. И оно и страшно, и увлекательно одновременно, и проснуться хочется меньше, чем чтобы сон продолжался. 

 

 

Также стартовали

«Сигнал», «Виктор», «Виноваты звёзды». Изображение № 1.

«Женщина во дворе»

Катрин Денёв в мелодраме о полубезумной пенсионерке, которая заводит неожиданную дружбу с консьержем

«Сигнал», «Виктор», «Виноваты звёзды». Изображение № 2.

«Пойми меня, если сможешь»

Шарлотта Генсбур в драме об одиноком подростке в Италии

   

 

«Сигнал», «Виктор», «Виноваты звёзды». Изображение № 3.

«О лошадях и людях»

Фестивальный хит, исландская трагикомедия, весьма разных героев которой объединяет любовь к лошадям