«Хоббит: битва пяти воинств»

The Hobbit: The Battle of the Five Armies

Режиссёр: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фриман, Иэн Маккеллен, Ричард Армитидж, Эванджелин Лилли, Орландо Блум

   

Сюжет

Отряд Торина Дубощита наконец дополз до Одинокой горы и вытеснил оттуда дракона. На сокровища Эребора заглядываются эльфы и люди, подтягивая свои армии к горе. Орки по-прежнему пытаются взять Средиземье в свой мерзкий кулак. Грядёт великая битва сил добра и зла.

Что получаем

Заключительная часть растянувшегося на три года эпоса Питера Джексона о путешествии Бильбо к Одинокой горе высиживается гораздо охотнее, чем предыдущие две, — и не потому, что она на полчаса короче обычного, а потому, что прелюдия с песнями и высосанными из пальца романтическими линиями завершилась, и нам дали то, ради чего стоило таскаться в кино предыдущие два года — большую бойню. Как финал длинной эпопеи последний «Хоббит» не разочаровывает: Джексон здорово дирижирует зрелищной баталией, в рамках которой Леголас преодолевает законы физики, из-под земли выпрыгивают гигантские черви-убийцы, а Торин на всех парах скачет к Азогу на козле в кольчуге. Скептики наверняка смогут придраться к этим козлам, червям, страшно пафосной точке в романе эльфийки Тауриэль и гнома Кили или ещё к чему-нибудь — но для тех, кто ходил в кино и болел за все предыдущие пять работ Джексона по книгам Толкина, финал вполне способен стать украшением предпраздничных выходных.

 

 

«Путешествие Гектора в поисках счастья»

Hector and the Search for Happiness

Режиссёр: Питер Челсом

В ролях: Саймон Пегг, Розамунд Пайк, Стеллан Скарсгорд, Тони Колетт

   

Сюжет

В жизни Гектора всё окей — он живёт в двухэтажной лондонской квартире, прилично зарабатывает на жизнь сеансами психотерапии, спит с красавицей, раскладывает носки по цветам, пьёт фреш на завтрак. Но как-то раз понимает, что несчастлив. Чтобы понять загадочную природу счастья и обрести его, психиатр отправляется в длинное путешествие по Азии, Африке и Америке.

Что получаем

Кино для поклонников произведений вроде «Ешь, молись, люби» и «Невероятной жизни Уолтера Митти» про затраханных жителей мегаполисов, которые рвут кандалы и пускаются навстречу большим приключениям. Собственно, от собратьев по идее фильм Питера Челсома мало чем отличается, но может заинтересовать поклонников конкретных кинозвёзд — например, Стеллан Скарсгорд здесь ярко выступает в роли циничного богатея, а Жан Рено (помните такого, с бородой?) чуть посредственнее в роли наркоторговца. Кроме поклонников дауншифтинга, фильм может понравиться и влюблённым в Розамунд Пайк после «Исчезнувшей» — здесь она играет лайт-версию щепетильной Эми из фильма Дэвида Финчера.

 

 

 

Также стартовали

«Репортаж: Апокалипсис»

«Хоббит: Битва пяти воинств», «Путешествие Гектора в поисках счастья». Изображение № 1.

Продолжение испанского хоррора про инфицированных неизвестным вирусом человечков и девушку, которая от них бегает.

«Бабай»

«Хоббит: Битва пяти воинств», «Путешествие Гектора в поисках счастья». Изображение № 2.

Кислотный мультфильм по мотивам примерно всех русских народных сказок. Трейлер не предвещает ничего хорошего.

   

 

«Дурак»

«Хоббит: Битва пяти воинств», «Путешествие Гектора в поисках счастья». Изображение № 3.

Картина Юрия Быкова о беспросветной российской действительности и сантехнике, который с нею сражается.