«Чем дальше в лес…»

Into The Woods

Режиссёр: Роб Маршалл

В ролях: Мэрил Стрип, Джеймс Корден, Эмили Блант, Анна Кендрик, Джонни Депп

   

Сюжет

Злая ведьма с синим коконом на голове наслала проклятье бесплодия на пекаря и его жену. Чтобы снять его, супругам нужно принести старухе золотую туфельку, прядь светлых волос, алый плащ и белую корову. Поверив одиозному ведьминому обещанию на слово, они отправляются в тёмный лес, где, как по заказу, бегают и Золушка в золотых черевичках, и Красная Шапочка в плаще, и Рапунцель с пшеничной косой, и остальные участники процесса.

Что получаем

Режиссёр «Чикаго» и четвёртых «Пиратов Карибского моря» выступил в привычном жанре и снял приличный новогодний аттракцион для всей семьи, гораздо больше достойный внимания, чем пресловутые «Ёлки». Песни не вызывают порыва промотать ленту вперёд (заранее обречённого на провал в кинотеатре), Джонни Депп в нарядном костюме волка выглядит убедительнее говорящей головы в недавнем «Превосходстве», да и сама идея собрать классические сказки братьев Гримм в одну солянку кажется вполне соответствующей духу времени — когда осилить одну-то сказку не всем детям под силу, а тут сразу букет корректно обработанных сюжетов всего за два часа. В придачу все сказки собою связывает нестареющая Мэрил Стрип, ради которой можно вытерпеть и куда более безрадостное зрелище.

 

 

«Ёлки-1914»

Режиссёры: Тимур Бекмамбетов, Ольга Харина и другие

В ролях: Александр Паль, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Артур Смольянинов, Константин Хабенский

   

Сюжет

Декабрь 1914 года, Россия участвует в Первой мировой войне. В Петербурге в военном госпитале раненый солдатик разворачивает кампанию по сбору петиций во имя отмены думского указа, запретившего рождественские ёлки как немецкую традицию. В это время в Новгороде бедные детки собирают подаяние на лекарство для больной мамы. В это время в Анапе хитрый молодчик, выкупивший дом у разорившегося владельца, не может выгнать оттуда многочисленное семейство последнего. В это время уже не помню где помещик пытается развеселить большого господина охотой на дрессированного медведя, выдавая его за дикого шатуна, жандарм тайком от сослуживцев тренируется для участия в чемпионате по фигурному катанию, а парочка балбесов везёт в Пермь одноглазую бабушку.

Что получаем

Новогодний альманах, снятый десятком режиссёров, продолжает гнуть линию своих предшественников о том, что добро обязательно победит, если взяться всем вместе. Линия хорошая и нужная — правда, поданная в самой простодушной, открыточной форме. К чести этой серии «Ёлок», здесь эта примитивистская манера повествования в духе детских сказок смотрится уместнее, чем в прошлых, благодаря тому, что действие из наших дней перенесено в почти уже былинные сто лет назад. Любопытная деталь: поклонники фильма «Горько!» смогут увидеть здесь чуть ли не половину его актёрского состава. Но ждать, что будет так же смешно, конечно, не стоит.

  

 

«Три сердца»

3 Coeurs

РежиССЁр: Бенуа Жако

В ролях: Шарлотта Генсбур, Бенуа Пульворд, Катрин Денёв, Кьяра Мастроянни

   

Сюжет

Любовный треугольник на просторах провинциальной Франции. Одинокий мужчина средних лет когда-то встретил прекрасную незнакомку, затем она исчезла, а он по воле случая познакомился с её сестрой, женился и сделал ей сына. Спустя несколько лет незнакомка приезжает в родительский дом, где сестра гостит с мужем, — ничем хорошим это, естественно, не заканчивается.

Что получаем

Очень приятно смотреть на триумвират хороших французских актрис — Генсбур, Мастроянни и Денёв. Последняя в 71 год выглядит свежее сорокалетней дочери. К сожалению, кроме утончённых женщин, наслаждаться здесь больше нечем: даже если вам по душе затянутые мелодрамы, где герои два часа мнутся и жмутся прежде чем перейти к какому-нибудь действию, здесь придётся вытерпеть ещё и сомнительное нагнетание драматизма, когда каждый пустяковый сюжетный поворот сопровождается жутким саундтреком в духе триллеров Хичкока. Теоретически фильм можно будет посмотреть через пару месяцев в тёплой кровати и с тарелкой бутербродов — так хотя бы заснуть в ожидании кульминации будет не столь обидно.

 

 

 

Также стартовали

«Мамы-3»

«Чем дальше в лес...», «Ёлки-1914», «Три сердца». Изображение № 1.

Третья часть новогодней франшизы про мам с Анастасией Заворотнюк и другими народными актёрами. Теперь мамы летят отмечать Новый год в Европу.

«Последние часы»

«Чем дальше в лес...», «Ёлки-1914», «Три сердца». Изображение № 2.

Австралийский триллер про маленькую девочку и офицера полиции перед лицом апокалипсиса.