«Несломленный»

Unbroken

Режиссёр: Анджелина Джоли

В ролях: Джек О’Коннелл, Доналл Глисон, Такамаса Исихара

   

Сюжет

История героя Второй мировой войны Луи Замперини, до войны прославившегося как выдающийся бегун, а во время оной потерпевшего крушение над Тихим океаном и дрейфовавшего в шлюпке 47 дней, чтобы затем прибиться к японскому лайнеру и на два года попасть в концлагерь.

Что получаем

Второй фильм Анджелины Джоли об испытаниях войной — первый, «В краю крови и мёда», рассказывал о влюблённых сербе и боснийке, между которыми стал стеной боснийский конфликт. Затем Джоли взялась за крайне амбициозный проект, который пытались экранизовать с пятидесятых годов, — когда пухленький бестселлер Лауры Хилленбранд ещё не поселился на полках книжных магазинов, автобиографию Луи Замперини в Голливуде собирались экранизировать то с Тони Кёртисом, то, прости господи, с Николасом Кейджем. Однако воплотить в себе фигуру исполинского масштаба выпало
24-летнему Джеку О’Коннеллу из «Молокососов»; надо сказать, он — одно из главных достоинств картины, перебивающее и режиссуру Джоли, и сценарий братьев Коэнов. Несмотря на очевидную массу затраченных усилий, «Несломленный» — это нормальная военная драма, снятая будто по самоучителю; Замперини ожидаемо изобразили американским героем, оставив за кадром, например, его посттравматический синдром, с которым он несколько лет после войны боролся с переменным успехом. Но делать поспешных выводов о режиссёре Джоли не хочется — раз она решила ради нового амплуа уйти с актёрской площадки чуть ли не навсегда, лучшие фильмы у неё, вестимо, впереди.

  

 

«Заложница-3»

Taken 3

РЕЖИССЁР: Оливье Мегатон

В РОЛЯХ: Лиам Нисон, Форест Уитакер, Фамке Янссен

   

Сюжет

Хорошо знакомому нам по первым двум частям Брайану Миллсу опять не везёт — на этот раз спецагента в отставке обвиняют в убийстве бывшей супруги. Естественно, никакого убийства он не совершал, и целей у него теперь целых две — не только отомстить убийце, но и скрыться от преследования полиции.

Что получаем

Третью «Заложницу» можно смело смотреть и без знакомства с первыми двумя, фабула там всегда одна и та же — бандиты покушаются на семью Лиама Нисона, а он с ними бодренько расправляется. Из нововведений третьей части — она объективно самая грустная (см. сюжет), дочка главного героя перекрасилась в блондинку, а ближе к концу, игнорируя наступивший 2015 год, в кадре появляются плохие русские с наколками «Спаси и сохрани» на груди и внешностью Владимира Машкова. В остальном сиквел настолько похож на предыдущие части, что скучно становится задолго до середины. Хорошему актёру Нисону пора бросать эти натужные пробежки с пистолетом, но, учитывая кассовый фурор каждой части франшизы и его личный гонорар за третий фильм (20 миллионов долларов), рассчитывать на это можно с трудом.

 

 

«Дикие истории»

Relatos salvajes

РЕЖИССЁР: Дамиан Шифрон

В РОЛЯХ: Рикардо Дарин, Оскар Мартинес, Леонардо Сбаралья

   

Сюжет

Шесть разных новелл, связанных между собой мотивом мести. Пассажиры вылетающего рейса обнаруживают, что по стечению обстоятельств все они знакомы с неким Габриэлем Пастернаком и все так или иначе его обидели — сам Габриэль при этом работает стюартом и планирует помешать полёту. Официантка обслуживает посетителя, почти убившего когда-то её отца, а под рукой вдруг оказывается банка крысиной отравы. Невеста узнаёт об измене жениха прямо на свадьбе и придумывает, как увечить соперницу. Ну и так далее.

Что получаем

Альманах, спродюсированный Педро Альмодоваром и серьёзно им пропитавшийся, — уже первая короткометражка в самолёте во многом напоминает его недавний авиакарнавал «Я очень возбуждён». «Дикие истории» попали в основной конкурс последнего Каннского фестиваля и получили номинацию на «Оскар» как лучший иностранный фильм, хотя сравнивать его хоть бы и с пресловутым «Левиафаном» не стоит. Это хорошая чёрная комедия — местами смешная, местами очень страшная, местами шокирующая и вызывающая. Говоря начистоту, формат альманаха хотелось бы оставить в 2006 году, но киноакадемики терпят — значит, и нам велят.

 

 

 

Также стартовали

«Женщина в чёрном 2: Ангел смерти»

«Несломленный», «Заложница-3», «Дикие истории». Изображение № 1.

Сиквел триллера с Дэниелом Рэдклиффом трёхлетней давности без Дэниэла Рэдклиффа.

«Голые перцы»

«Несломленный», «Заложница-3», «Дикие истории». Изображение № 2.

Комедия про неудавшуюся свадьбу от режиссёра второго «Мальчишника в Вегасе».

   

«Вызов бездне 3D»

«Несломленный», «Заложница-3», «Дикие истории». Изображение № 3.

Документальный фильм о путешествии режиссёра Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину.

«Ещё один год»

«Несломленный», «Заложница-3», «Дикие истории». Изображение № 4.

Быт и нравы одной пары молодожёнов от автора хорошего фильма «Питер FM».