«Бёрдмэн»

Birdman

Режиссёр: Алехандро Гонсалес Иньярриту

В ролях: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галиафанакис

   

Сюжет

Стареющий актёр, сыгравший 20 лет назад крылатого супергероя Бёрдмэна в популярной франшизе, мечтает оживить карьеру бродвейской постановкой Раймонда Карвера, в которой он и актёр, и режиссёр, и автор идеи. По ходу подготовки ему придётся примерно тысячу раз повздорить с партнёрами по сцене, дочерью-наркоманкой, любовницей и бывшей женой, а также вступить в контакт с самим Бёрдмэном, который постоянно витает где-то поблизости.

Что получаем

Девять номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, первый за пять лет полный метр Иньярриту, уйма известных имён в титрах и оператор «Гравитации» Эммануэль Любецки — причин посмотреть «Бёрдмэна» к моменту его выхода в российский прокат набралось более чем достаточно. Как и недавняя «Звёздная карта» Дэвида Кроненберга, «Бёрдмэн» на первый взгляд рассказывает об актёрах, живущих в особенном мире, тщеславных и истерзанных своими ролями. В центре этого мира — герой великолепного Майкла Китона, не сумевший за 20 лет выйти из тени своего пернатого персонажа (по иронии, которую не успел заметить разве что слепой, сам Китон тоже известен преимущественно по роли Бэтмена у молодого Тима Бёртона); вокруг него кружат Эдвард Нортон в роли самодовольной звезды категории «Б», истеричная героиня Наоми Уоттс и другие одиозные фигуры — хотя все они играют в одной постановке, настоящей пьесе положено разыграться за кулисами. Особого внимания заслуживает Эмма Стоун: во-первых, устами её вражески настроенной к отцу и всему миру героини порой говорит сам режиссёр, во-вторых, только из-за одних интонаций Стоун фильм непременно стоит смотреть без дубляжа. Вообще «Бёрдмэн» — это, возможно, главная актёрская работа года в самом широком смысле, вокруг которой вдобавок выстроена ещё и целая сюрреалистичная вселенная, которую два часа кропотливо возводит Иньярриту — на помощь ему приходят бесконечные планы Любецки, магическая игра с временем суток и вводящая в оцепенение музыка; и эта вселенная, конечно, заслуживает если не «Оскаров», то уж точно оваций. 

 

 

«Тупой и ещё тупее — 2»

Dumb and the Dumber To

Режиссёр: Питер Фарелли, Бобби Фарелли

В ролях: Джим Кэрри, Джефф Дэниелс, Рейчел Мелвин, Роб Риггл, Кэтлин Тёрнер

   

Сюжет

Гарри и Ллойд снова вместе спустя 20 лет после событий первого фильма. Теперь, изрядно потрёпанные, но ни на йоту не поумневшие, они отправляются на поиски дочери Гарри, которая родилась 22 года назад, — не без надежды на кое-какую награду.

Что получаем

В 2003 году режиссёр Трой Миллер снял довольно кошмарный приквел культовой комедии 1994 года «Тупой и ещё тупее» под названием «Когда Гарри встретил Ллойда», в котором отказались участвовать и Джим Кэрри, и Джефф Дэниелс. Хотелось бы, чтобы отказаться от нового камбэка им тоже хватило сил. Но нет. Кэрри, Дэниелс и их морщины едут абсолютно по тем же рельсам, что и 20 лет назад: путешествие по Штатам в нелепом авто, шутки ниже пояса и передряга с пистолетами в финале. Кажется, что с возрастом их фирменная тупость прогрессировала, да вот только смешнее не стало. От Дэниелса после роли респектабельного телеведущего в «Службе новостей» слушать шутки про какашки даже как-то неловко. Одним словом, смотреть это всё стоит лишь в случае беспрекословной симпатии к первой части — тоже слегка постыдной.

 

  

«Приключения Паддингтона»

Paddington

Режиссёр: Пол Кинг

В ролях: Хью Бонневиль, Тим Дауни, Николь Кидман, Салли Хокинс

   

Сюжет

В начале прошлого века английский путешественник обнаружил в Перу группу разумных медведей, научил их английскому языку и другим премудрым штукам, а затем уехал восвояси, пообещав мишкам тёплый приём в случае, если они когда-нибудь доберутся до Лондона. Многие годы спустя один из этого племени всё-таки оказывается в Лондоне, чтобы найти там свой дом: его родственников в Перу уничтожил ураган и больше друзей ему искать негде. Здесь медвежонку встречается семья Браунов, а также зловредная таксидермистка Миллисента, которая мечтает сделать из Паддингтона чучело для своего музея.

Что получаем

Первая экранизация страшно популярной в Англии истории про мишку-путешественника в шляпе и плаще, обожающего не мёд, но апельсиновый мармелад, которая наверняка придётся по душе российским детям и не только им: продюсером здесь выступил Дэвид Хейман, приложивший руку ко всем «Гарри Поттерам», а режиссёром — Пол Кинг, уже имевший поверхностный контакт с животными в бытность режиссёром «Майти Буш». Совершенно беспрогроишный вариант для воскресеного похода в кино с детьми хотя бы потому, что шутки местами действительно смешные, а к говорящим медвежатам сложно не проникнуться симпатией, как мы помним ещё из мультфильмов про Винни-Пуха.

 

 

 

Также стартовали

«Бёрдмэн», «Тупой и ещё тупее — 2», «Приключения Паддингтона». Изображение № 1.

«Игрок»

Криминальная драма про азартного игрока без тормозов с Марком Уолбергом и Джессикой Лэнг, не имеющая ничего общего с Достоевским.

«Бёрдмэн», «Тупой и ещё тупее — 2», «Приключения Паддингтона». Изображение № 2.

«Ограбление по-американски»

Режиссёр инфернальных фильмов «Что творят мужчины» и «Мамы» Сарик Андреасян поехал в Голливуд и снял там боевик с Эдрианом Броуди и Хейденом Кристенсеном. Сюжет при таком зачине неважен.

   

«Бёрдмэн», «Тупой и ещё тупее — 2», «Приключения Паддингтона». Изображение № 3.

«Две женщины»

Экранизация Верой Глаголевой пьесы Тургенева «Месяц в деревне» с Рэйфом Файнсом в одной из главных ролей.

«Бёрдмэн», «Тупой и ещё тупее — 2», «Приключения Паддингтона». Изображение № 4.

«Я дышу»

Французская мелодрама про двух семнадцатилетних подруг, которых связывают странные отношения.