«Дивергент, глава 2: Инсургент»

Insurgent

   

Режиссёр:
Роберт Швентке

В ролях:
Шейлин Вудли,
Кейт Уинслет,
Тео Джеймс,
Джай Кортни,
Майлз Теннер

Сюжет

При разгроме посёлка фракции Отречения эрудиты во главе с фашиствующей интеллигенткой Джанин находят таинственную коробку, содержащую послание от самих Основателей. Послание должно упрочить систему фракций и укрепить власть Джанин, одно но — открыть ларчик способен только самый дивергентный дивергент, и это, конечно же, бой-девица Трис. И Джанин готова усеять свой путь трупами — лишь бы заполучить её. В общем, вы уже поняли, что без просмотра первой части здесь делать нечего.

Что получаем

В сравнении с первой частью здесь ещё больше экшена — и, к слову, гораздо больше, чем в последней серии «Голодных игр», по следам которых резво бежит новая подростковая антиутопия. 23-летняя звезда киносериала Шейлин Вудли, отметившаяся в прошлом году ещё и романтическим блокбастером «Виноваты звёзды», окончательно превратилась из гадкого утёнка в боевую машину, обросла мышцами и валит врагов, что твоя Милла Йовович в «Обители зла». К слову, и в целом проект всё больше похож на видеоигру: героиня, кажется, больше времени проводит в симуляциях (порой весьма впечатляющих и точно оправдывающих покупку билета на 3D-сеанс), чем в реальной жизни. Из приятного: здесь по-прежнему немало Кейт Уинслет в роли Джанин. Новоприобретение киносериала — Наоми Уоттс — пока заявлена больше авансом: очевидно, что основное действие для неё уготовано в дальнейших частях. Могут оказаться разочарованы поклонницы 21-летней звезды Энсела Эльгорта. Актёр, также заслуживший свою порцию обожания после роли в «Виноваты звёзды», во второй серии «Дивергента» выступает в качестве уж совсем тёмной лошадки. Понять, зачем нужен его персонаж и почему тот ведёт себя настолько несуразно, вероятно, мы сможем только посла просмотра третьей части.

«Энни»

Annie

   

Режиссёр:
Уилл Глак

В ролях:
Джейми Фокс,
Кэмерон Диас,
Куавенжане Уоллис,
Роуз Бирн

Сюжет

Кандидат в мэры Нью-Йорка, миллиардер и знатный сноб по воле случая спасает из-под автомобильных колёс милую кудрявую сиротку, живущую со стервой-опекуншей, которую играет Кэмерон Диас. Команда богача решает, что его популярность резко подскочит, если он на время заберёт сиротку в свою щегольскую квартиру. Чего не сделаешь ради мэрского кресла, решает богач: с этих пор и его жизнь, и жизнь Энни, естественно, более не будет прежней.

Что получаем

Большой ошибкой будет смотреть дублированную версию картины. «Энни» — это мюзикл, и, проигнорировав пример недавнего и неплохого «Чем дальше в лес…», наши прокатчики по традиции чудовищно перевели на русский и без того излишне карамельные песенки в исполнении Кэмерон Диас, Джейми Фокса и главной звёзды, Куавенжане Уоллис, которую в малых дозах можно было наблюдать в «12 лет рабства». 11-летняя Уоллис — жутко обаятельная актриса и вишенка на этом искусно возведённом, но приторном торте. Приторном оттого, что несмотря на видимые усилия и массу звёзд в кадре (в эпизодах мелькают Мила Кунис, Майкл Джей Фокс, Эштон Катчер и даже Рианна), всё происходящее на экране напоминает экранизацию «50 оттенков серого» для тех, кому нет 12: такой сказ о том, как, обладая лишь малой долей везения и добрым нравом, ты можешь попасть в хоромы к миллиардеру и качественно изменить тем самым свою жизнь; о других дорогах к счастью мы по-прежнему не узнаем, как будто их и нет.

«Самба»

Samba

   

Режиссёр:
Оливье Накаш,
Эрик Толедано

В ролях:
Омар Си,
Шарлотта Генсбур,
Тахар Рахим

Сюжет

Самба — одинокий мигрант из Сенегала, перебивающийся плохими работёнками вроде сортировки мусора и мойки окон. Элис — сотрудник крупного рекрутингового агентства, конкретно выгоревшая на работе. После первой встречи между ними рождается симпатия, грозящая разгореться в настоящую, но не совсем удобную обоим любовь.

Что получаем

Авторы европейского хита «1+1» про дружбу парализованного белого миллионера и его непосредственного темнокожего помощника продолжают ратовать за идеалы мультикультурализма, на этот раз отрабатывая тему любви. Роль неотёсанного сенегальца снова выдали Омару Си, а его партнёра из мира богатых белых людей — красавице Шарлотте Генсбур, лучше других умеющей изобразить на лице чрезвычайное смятение, вызванное нежданной-негаданной страстью к мигранту. Надо сказать, что фильм не про расовую толерантность белых к темнокожим, а скорее наоборот: герой Омара Си называет свою поклонницу-Генсбур не иначе как «белой цыпой» и полфильма, кажется, не понимает, на черта ему ходячий конфуз в теле этой цыпы вообще сдался. В целом есть ощущение, что создатели «Самбы» немножко выдохлись в своих попытках воспеть мир без расовых предрассудков и просто поставили на актёров: собственно, на дуэте Генсбур — Си этот невыдающийся мелодраматический сюжет и держится.

 

Также стартовали

«Дивергент, глава 2: Инсургент», «Энни», «Самба». Изображение № 1.

«Дом»

Добрый мультфильм про девочку по имени Дар и инопланетянина-отшельника О, которые вместе спасают планету от других излишне активных инопланетных гостей.

«Дивергент, глава 2: Инсургент», «Энни», «Самба». Изображение № 2.

«Ч/б»

Алексей Чадов в роли националиста Ярика пытается найти общий язык со своим ангелом-хранителем по имени Нурик.

«Дивергент, глава 2: Инсургент», «Энни», «Самба». Изображение № 3.

«Р-51: Истребитель драконов»

Фантазия на тему того, что бы сталось с нацистами во время Второй мировой войны, если бы на их стороне сражались — внезапно — драконы.

«Дивергент, глава 2: Инсургент», «Энни», «Самба». Изображение № 4.

«Полное превращение»

Комедия о приборе под названием превращатель, который коренным образом меняет жизнь риелтора-неудачника Димы.