«Битва за Севастополь»

РЕЖИССЁР: 
Сергей Мокрицкий

В РОЛЯХ:
Юлия Пересильд,
Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Джоан Блэкем

Cюжет

Вольный пересказ биографии Людмилы Павличенко — героической женщины-снайпера, участвовавшей в обороне Севастополя, убившей во время Великой Отечественной войны рекордных 309 фашистов, но пережившей при этом не одну личную трагедию. 

Что получаем

И снова на наших экранах патриотическое кино об отважных женщинах перед лицом войны — месяц назад мы уже посмотрели очень слабый «Батальонъ», через месяц увидим тоже не то чтобы очень ожидаемый ремейк «А зори здесь тихие». Но, не ожидая приятных сюрпризов, в «Битве» внезапно не обнаруживаешь ничего из того, что обещает весной 2015 года слово «Севастополь» в названии: это крепкий рассказ о женщине, над которой надругалась война, отняв у неё всех любимых мужчин в обмен на звание Героя Советского Союза. Учитывая, что съёмки начались ещё в 2012 году совместными усилиями России и Украины, саундтрек от «Океана Эльзы» сегодня выглядит каким-то пришельцем из мирного прошлого; впрочем, как и линия тёплой дружбы главной героини с тогдашней первой леди США. В Киеве лента по понятным причинам выходит под изменённым названием «Несокрушимая», подходящим ему куда больше — это, конечно, очень пацифистское кино о женщине, а не о Севастополе или какой бы то ни было битве.

«Искатель воды»

The Water Diviner

   

РЕЖИССЁР: 
Рассел Кроу

В РОЛЯХ: 
Рассел Кроу,
Джай Кортни,
Ольга Куриленко,
Изабель Лукас

Cюжет

Австралийский фермер потерял трёх сыновей во время Дарданелльской военной операции, а следом и жену: та не выдержала смерти детей и утопилась. Не найдя другого выхода, он отправляется в Турцию, чтобы найти там тела сыновей; находит же, как это часто бывает, новый смысл жизни.

Что получаем

Режиссёрский дебют Рассела Кроу с ним же в главной мужской роли и с Ольгой Куриленко в роли красивой женщины выглядит именно так, как должен выглядеть режиссёрский дебют актёра, недавно сыгравшего Ноя: претенциозно и небезынтересно. Сюжет закручен вокруг одной из самых кровавых битв Первой мировой войны на полуострове Галлиполи, значительной и для Турции, и для Австралии, откуда родом главный герой, и для Новой Зеландии, откуда родом сам Кроу (объединённое формирование АНЗАК, воевавшее тогда в Турции под контролем британской армии, включало в себя новозеландские и австралийские войска). Таким образом Кроу воздаёт дань волнующей его истории (без чрезмерного пафоса, коим погрешила, например, Анджелина Джоли в недавнем «Несломленном»), на первый план при этом всё же выводя отеческие чувства своего героя и будоражащий мужчин за 40 вопрос, не поздно ли им начать новую жизнь. Одно из других достоинств «Искателя» — красочный Стамбул столетней давности, на который Кроу смотрит с пеленой очарованности на глазах.

«Последние рыцари»

Last Knights

   

РЕЖИССЁР: 
Казуаки Кирия

В РОЛЯХ: 
Клайв Оуэн,
Морган Фриман,
Ан Сон Ги,
Пак Си Ен,
Аксель Хенни

Cюжет

Страдающее Средневековье. Небольшой отряд воинов пытается отомстить за смерть своего господина по воле лживого и коррумпированного советника императора. Для мести им требуется предводительство их командира, руками которого господин и был убит — по воле советника, конечно же. Командир же пребывает в трауре и запое, победа над которыми и станет его главной задачей на полтора часа экранного времени. 

Что получаем

Конечно, после триумфальной «Больницы Никербокер» Клайва Оуэна теперь всегда хочется видеть только сплошь и рядом в выдающемся кино. Но все мы иногда позволяем себе расслабиться. «Последние рыцари» — средней руки старомодный средневековый боевик, где заявленный в главной роли Морган Фриман проводит в кадре примерно первые 20 минут. Затем действие крутится вокруг хмурого Оуэна, который будет скучно расхаживать с каменным лицом до тех пор, пока не пробьёт час показать свои боевые навыки во дворце врага, — что-то подобное делал в своих последних фильмах Киану Ривз, но, как мы помним, большого кассового успеха его работам это не принесло. 

 

Также стартовали

«Искатель воды», «Битва за Севастополь», «Последние рыцари». Изображение № 1.

«Женщины против мужчин»

Российская комедия про гендерные войны авторства бывшего резидента Comedy Club Таира Мамедова. 

«Искатель воды», «Битва за Севастополь», «Последние рыцари». Изображение № 2.

«Феникс»

Драма Кристиана Петцольда о выжившей после холокоста, но сильно искалеченной женщине, которая попыталась вернуть свою внешность с помощью пластики, а её не узнал собственный муж.

«Искатель воды», «Битва за Севастополь», «Последние рыцари». Изображение № 3.

«Секрет счастья»

Два друга Эухенио и Сантьяго идут рука об руку всю жизнь, пока один из них не исчезает бесследно непонятно куда, а второй не обнаруживает, что влюблён в супругу первого. 

«Искатель воды», «Битва за Севастополь», «Последние рыцари». Изображение № 4.

«Анина»

Латиноамериканский мультфильм про школьницу Анину и удивительные события, которые случаются с ней на уроках и переменках.

«Искатель воды», «Битва за Севастополь», «Последние рыцари». Изображение № 5.

«Оз: Нашествие летучих обезьян»

Очередная реинкарнация известного детского сюжета. На этот раз злая Ведьма Запада возвращается, чтобы терроризировать Страшилу, Дровосека, Храброго Льва и других героев.