«Мстители: Эра Альтрона»

Avengers:
Age of Ultron

   

Режиссёр:
Джосс Уидон

В ролях:
Роберт Дауни-младший, Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэль Л. Джексон

Сюжет

Сборная вселенной Marvel по суперспособностям снова вместе, чтобы встать на защиту добра и взять новую планку по кассовым сборам. Во второй части коллективных приключений Железный человек, Капитан Америка, Халк, Тор, Соколиный глаз и Чёрная вдова противостоят искусственному интеллекту Альтрону. Во время экспериментов Тони Старка разум ожившей машины вырывается из-под контроля и решает, что обязан спасти планету, стерев с лица Земли загадившее всё вокруг человечество.

Что получаем

Один из самых ожидаемых блокбастеров года предлагает ровно то развлечение, которое ждёшь от большого студийного фильма с супергероями и девятизначным бюджетом: развесистые спецэффекты и много качественного экшена. Единственное «но» — у Джосса Уидона получилось намного лучше, чем можно было себе представить. Вторая часть приключений Железного человека с компанией глубже, масштабнее и безумнее, чем первая. По отношению к остальным фильмам из вселенной Marvel можно использовать только эпитеты в сравнительной степени. Внутри сюжетной оболочки фильма завариваются планетарный заговор, экологическая катастрофа и пугающие видения апокалипсиса. Главный хук — наличие адекватного моменту злодея Альтрона, который превращает супергеройский карнавал из необязательного зрелища в осмысленное противостояние, где помимо компьютерной графики неожиданно появляется ещё и душа.

«Форс-мажор»

Turist

   

Режиссёр:
Рубен Эстлунд

В ролях:
Йоханнес Кунке, Лиза Ловен Конгсли, Винсент Веттергрен, Клара Веттергрен

Сюжет

Идеальная шведская семья отправляется в горы, чтобы отдохнуть от суетливой городской жизни. Но, как известно, шведская семья — это явление, далёкое от определения «идеальная». Управляемый сброс лавины застаёт отца семейства Томаса врасплох. В условно экстремальной ситуации он ведёт себя не как глава прайда, а наоборот — пугается до смерти и не делает ничего, чтобы спасти детей и жену. Когда становится понятно, что опасность миновала, Томас оказывается в странном положении и теперь должен постоянно искать оправдание своему немужественному поступку.

Что получаем

В 2014 году «Форс-мажор» выиграл приз жюри в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. В ленте Рубена Эстлунда собрано всё, за что можно любить шведский кинематограф: стерильная картинка, неловкая для всех героев завязка, прохладные шутки и острая драма с разговорами о неожиданно важном. В центре сюжета — как будто бы вопрос о гендерной вывернутости современного общества, где роли мужчины и женщины запутаны сильнее, чем провода от наушников. На самом деле всё намного проще: «Форс-мажор» — фильм о черте характера, старой как мир, о трусости. Его Эстлунд препарирует по-шведски остроумно, да ещё и в декорациях горнолыжного курорта. Эмоциональная карусель закручивает морально спорный поступок главного героя, но, как любое хорошее авторские кино, приводит к обезоруживающему финалу без лишнего пафоса и морализаторства.

«Винсент Ван Гог: Новый взгляд»

Vincent van Gogh — A New Way of Seeing

   

Режиссер:
Фил Грабски

Сюжет

В сознании обывателя Винсент Ван Гог — это тот самый псих, который отрезал себе ухо. Ещё иногда вспоминают, что голландец был художником. Совсем редко доходят до фразы «умер бедным». Новый документальный фильм призван несколько расширить рамки восприятия. С помощью кураторов музея Ван Гога в Амстердаме в фильме рассказывается история жизни и творчества одного из самых трагически непонятых и важных художников XIX века.

Что получаем

За последние несколько лет режиссёр Фил Грабски сделал настоящий чёс по крупным художникам и снял шесть документальных картин: от Вермеера до Ван Гога. Количество не сильно повлияло на качество, поэтому каждый из его фильмов можно рекомендовать к просмотру любителям изобразительного искусства вместо дежурного похода в галерею. Картина о Ван Гоге так и называется: «фильм-выставка». За интересные факты и неочевидные интерпретации создателю фильма можно простить слегка комичный образ Ван Гога, который создаёт актёр с рыжей бородой и выпученными глазами. Пожалуй, самое интересное в документалке — попытка реконструкции внутренней кухни художника и правил его жизни. В итоге фильм позволяет чуть лучше понять, как из никому не нужных картины Ван Гога превратились в одни из самых дорогих объектов желания на планете.

 

Также стартовали

«Мстители: Эра Альтрона», «Форс-мажор», «Винсент Ван Гог: Новый взгляд». Изображение № 1.

«1915»

Историческая драма о геноциде армян с двойным дном и музыкой Сержа Танкяна.

«Мстители: Эра Альтрона», «Форс-мажор», «Винсент Ван Гог: Новый взгляд». Изображение № 2.

«Страшная воля богов»

Новый кровавый триллер от Такаси Миикэ: школьники, древние божества, отрубленные головы — всё, чем славны фильмы этого японского режиссёра.

«Мстители: Эра Альтрона», «Форс-мажор», «Винсент Ван Гог: Новый взгляд». Изображение № 3.

«Любовь или секс»

Проходная комедия с обширным запасом шуток про гениталии и про молодых людей, которые окончили колледж, но ещё не начали взрослую жизнь.

«Мстители: Эра Альтрона», «Форс-мажор», «Винсент Ван Гог: Новый взгляд». Изображение № 4.

«Из темноты»

Испано-американский фильм ужасов про мёртвых детей и прочие утратившие силу страха штампы хорроров.