«Терминатор: Генезис»

Terminator: Genisys

   

РЕЖИССЁР: Алан Тейлор

В РОЛЯХ: Арнольд Шварценеггер, Эмилия Кларк, Джай Кортни, Джейсон Кларк, Дж. К. Симмонс

Сюжет

2029 год. После сокрушительной борьбы людей с интеллектуальной системой «Скайнет» лидер ополчения Джон Коннор отправляет в прошлое сержанта Кайла Риза, который должен защитить его мать Сару Коннор от злого Терминатора Т-800 — зачин из первой части, который не нужно пояснять. Однако во время отправки что-то идёт не так, и Риз отправляется в альтернативную реальность, в которой Терминатор опекает Сару, а о своём будущем она прекрасно осведомлена. Вдобавок к этой каше во время перелёта из XXI века Ризу привиделось, что «Скайнет» — это мутировавшее приложение «Генезис», которое было придумано в 2017 году на пользу людям. После такого откровения Кайлу и Саре придётся раздеться и голышом махнуть из 1984 года в 2017-й, чтобы там разобраться с ситуацией.

Что получаем

Даже если пятого «Терминатора» взялся бы снимать Никита Михалков, мы всё равно отправились бы на него с интересом — как минимум потому, что после своего губернаторского отпуска изрядно поседевший Арнольд Шварценеггер скажет в нём «I’ll be back» и другие ключевые для целого поколения фразы. Обойдёмся без спойлеров, но уже в трейлере видно, что также нас ожидает встреча 67-летнего Арни с самим собой из 1984 года, а также ещё целый ряд отсылок к первым двум, совершенно законченным по смыслу фильмам. В итоге окажется, что один Шварценеггер и вытянет на себе этот довольно бредовый сюжет, не очень стройные диалоги и других актёров, играющих его фон, — среди них и Эмилия Кларк в роли Дейенерис в брюках, и оскароносец Джей Кей Симмонс. «Генезис» заявлен как перезапуск франшизы про Терминатора, но хотелось бы, чтобы киностудии придержали коней: мы всё ещё готовы выложить 500 рублей за бодрого Шварценеггера, но прежде чем в следующий раз поощрять такое ленивое и беззастенчивое обогащение за счёт чужой ностальгии по детству, хотелось бы попросить их хотя бы написать приличный сценарий.

«Супер Майк XXL»

Magic Mike XXL

   

РЕЖИССЁР: Грегори Джейкобс

В РОЛЯХ: Ченнинг Татум, Джо Манганьелло, Кэвин Нэш, Эмбер Хёрд, Джада Пинкетт Смит

Сюжет

Спустя три года после событий первого фильма остепенившийся стриптизёр Майк вновь примыкает к остаткам «Королей Тампы», чтобы совершить вместе с ними заключительное в карьере клуба путешествие на национальный слёт стриптизёров. По дороге они придумают новую программу и поразмыслят о жизни.

Что получаем

Вторая часть хита о закулисье мужского стриптиза с экс-стриптизёром Ченнингом Татумом в главной роли и на основе его житейского опыта. Вместе с Мэттью Макконахи, отказавшимся сниматься во втором «Майке» по финансовым соображениям, и Стивеном Содербергом, который переехал из режиссёрского кресла на место оператора, монтажёра и продюсера, из истории исчезла и некоторая душевность: если в 2012 году женщинам планеты отрадно было представлять, что даже человек с внешностью Татума и пачками купюр в золотых плавках может покориться простой девчонке с первым размером груди и стойкими принципами, то теперь выяснилось, что нормальная жизнь его не удержала и он снова упорхнул на сцену к визжащим поклонницам. Этот ход (а также, повторим, отсутствие Мэттью Макконахи) делает сиквел чуть-чуть слабее оригинала. Но лишь чуть-чуть: чувство юмора и хороший вкус создателей, снимающих вроде бы абсолютно девичье кино, но избегающих всех связанных с этим клише, по-прежнему их не подводит.

Второй «Майк» куда феминизированнее первого: здесь, в суровом мире мужского стриптиза, появляется мудрая героиня в духе Wonderzine в исполнении Джады Пинкетт Смит, да и вообще мысль о том, что мы все должны видеть друг в друге не только обложку, стала читаться гораздо сильнее. Кроме того, фильм обязательно стоит досмотреть до конца из-за десятиминутного бенефиса «Королей Тампы» на чемпионате стриптизёров — такому Татума и товарищей не смог бы научить даже Мэттью Макконахи.

 

«Вдали от обезумевшей толпы»

Far from the Madding Crowd

   

РЕЖИССЁР: Томас Винтерберг

В РОЛЯХ: Кэри Маллиган, Маттиас Шонартс, Том Стёрридж, Майкл Шин

Сюжет

Викторианская Англия. Своенравная наследница получает от почившего дядюшки огромную ферму и становится её хозяйкой. Параллельно со сбором урожая и купанием овец она занята выяснением отношений сразу с тремя привлекательными мужчинами, которые влюблены в неё одновременно.

Что получаем

Новое творение соратника Ларса фон Триера по «Догме 95» и каннского фаворита Томаса Винтерберга, вдруг решившего экранизировать классический роман Томаса Харди о сильной женщине в любви. Трейлер прекрасно передаёт содержание картины, однако не убережёт от двухчасового терзания в кресле в надежде на то, что вот сейчас, через минуточку, случится нечто неожиданное, а сценаристы придумают финал, который как-то оправдает предсказуемый ход событий. Этого не случится — и вопрос о том, зачем снимать в 2015 году такое устаревшее кино-пастораль после того, как все уже посмотрели «Аббатство Даунтон», останется открытым. Ленту можно рекомендовать поклонникам изысканных исторических костюмов и щедрых на цвета пейзажей, но не поклонникам раннего Винтерберга и в принципе захватывающего кино — их ждёт разочарование.

 

Также стартовали

«Терминатор: Генезис», «Супер Майк XXL», «Вдали от обезумевшей толпы». Изображение № 1.

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Финал безрадостной трилогии Роя Андерссона о причудах жизни среди людей. Главный приз прошлого Венецианского кинофестиваля.

   

«Терминатор: Генезис», «Супер Майк XXL», «Вдали от обезумевшей толпы». Изображение № 2.

«Хулиган»

Драма про очень трудного подростка и его отчаявшихся родителей, которых играют Аарон Пол и Джульетт Льюис.

   

«Терминатор: Генезис», «Супер Майк XXL», «Вдали от обезумевшей толпы». Изображение № 3.

«Золотой мальчик»

Шэрон Стоун в итальянском фильме о горе-писателе, переживающем смерть отца.