«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»

Maze Runner: The Scorch Trials

Режиссёр:
Уэс Болл

В ролях:
Дилан О’Брайен, 
Ки Хонг Ли, 
Кая Скоделарио, 
Томас Сэнгстер, Эйдан Гиллен

Сюжет

Юношеская сборная из первого фильма выбралась из треклятого лабиринта и попала в некий приёмник для выходцев из других лабиринтов — а их было несколько — где тех, кажется, снова готовят на убой. Подростки бегут оттуда, не подозревая, что впереди — новые испытания, подготовленные организацией «Порок». Теперь их путь лежит через выжженную Солнцем пустыню, которая когда-то была Землёй.

Что получаем

Экранизацию второй книги подростковой серии Джеймса Дэшнера бессмысленно смотреть, не видев первую часть. Вы ничего не поймёте. Впрочем, можно ничего не понять и запомнив первого «Бегущего в лабиринте»: немалую часть нового фильма Томас и его сподвижники, спасаясь от «Порока», просто бредут по постапокалиптической пустыне непонятно куда. Невзирая на название, здесь уже нет никаких лабиринтов, зато есть новые твари — если в прошлом году роль актёры из «Волчонка» и «Молокососов» бегали от чего-то вроде огромных пауков, то теперь они отбиваются от пораженных опасным вирусом человекозомби в духе «Обители зла». Из-за этого кино местами напоминает не самый талантливый зомби-хоррор, так что пересмотревшим все новинки прошлых недель лучше обратить внимание на фестиваль американского кино в эти выходные — там хотя бы с большей вероятностью не придётся жалеть денег, потраченных на билет.

«Орлеан»

РЕЖИССЁР:
Андрей Прошкин

В РОЛЯХ:
Елена Лядова,
Виктор Сухоруков, 
Виталий Хаев, 
Олег Ягодин, 
Тимофей Трибунцев

Сюжет

Жители российского провинциального городка Орлеан потонули в грехах: парикмахерша Лида делает аборт за абортом, хирург Рудик без разбора спит с пациентками, пока в соседней комнате медленно умирает его отец, начальник полиции по фамилии Неволин не гнушается использовать должность в своих интересах. В какой-то момент в городе появляется таинственный человек, называющийся Экзекутором. Он начинает наносить визиты вышеперечисленным персонажам с целью напомнить им, что за всякий грех надо платить.

Что получаем

Фильм привлекает мощным актёрским составов (всеобщая любимица Елена Лядова в роли парикмахерши; чересчур активно снимающийся, но по-прежнему неописуемый Виктор Сухоруков в роли Экзекутора) и именем сценариста, постоянного соавтора Александра Сокурова и каннского лауреата Юрия Арабова. Музыка частично принадлежит Алексею Айги. Многое здесь заслуживает внимания по отдельности, но складываясь в общее, превращается в картину, скажем так, на любителя. Это сборник аллегорий, фарс об упадочности нравов на просторах России-матушки, к которой испокон веков обращаются отечественные авторы, в диапазоне от Гоголя с Булгаковым до Балабанова и Лобана. Непонятно, кого в 2015 году эта тема может впечатлить до глубины души. Хорошая актёрская игра, остроумные диалоги и ситуации удивительным образом сливаются в утомляющее своим гротеском действо, каждая сцена которого при этом настойчиво призывает к некому умственному шевелению и эмпатии. Тем не менее поклонникам отечественного кинематографа ленту смело можно рекомендовать хотя бы ввиду выдающихся отдельно взятых её составляющих.

 

Также стартовали

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 1.

«Такси»

Новый фильм удивительного иранца Джафара Панахи, которому на 20 лет запретили снимать кино из-за антиправительственной деятельности в родной стране, а он уже в третий раз находит способ добраться до своего зрителя. На этот раз Панахи пересел в кресло водителя такси и заснял диалоги клиентов в салоне на непрофессиональные камеры. «Золотой медведь» Берлинале в этом году. 

   

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 2.

«Кутис»

Мастер выбирать роли, Элайджа Вуд играет учителя в школе, где дети заразились зомби-вирусом, поев куриных наггетсов.

   

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 3.

«Двойная игра»

Минует 2015 год, Стивен Сигал всё ещё снимается в посредственных боевиках. На этот раз — про оступившегося картёжника.

   

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 4.

«Клетка»

Даниил Спиваковский, Дмитрий Нагиев и Ирина Рахманова в фильме в духе телеканала «Россия». Сюжет: полубезумный ростовщик заточает свою молодую и красивую жену в клетку.

   

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 5.

«Кунг-Фу Кролик: Повелитель огня»

Не кунг-фу панда, но кунг-фу кролик сражается с командой злодеев, вознамерившихся украсть у него магический камень.

   

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 6.

«Новые русские - 2»

Второй альманах короткометражных фильмов, снятых молодыми российскими авторами. На этот раз в числе режиссёров Кирилл Плетнёв, Павел Руминов и Светлана Самошина.

   

«Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», «Орлеан». Изображение № 7.

«Сюрприз»

Европейский ромком об эксцентричном богаче, обратившимся в элитную службу прекращения жизни, а потом встретивший такую же странную женщину и передумавший эту жизнь прекращать.