«Молодость»

Youth

РЕЖИССЁР:
Паоло Соррентино

В РОЛЯХ:

Майкл Кейн

Харви Кейтель

Рейчел Вайс

Пол Дано

Джейн Фонда

Сюжет

Всемирно известный композитор на пороге девятого десятка отдыхает в горах вместе со своим другом-режиссёром, таким же при жизни обожествлённым классиком кино. Но если второй ещё полон энергии и намеревается снять очередной фильм, то первый удалился от дел и, несмотря на одолевающие его требования то написать мемуары, то дать концерт для британской королевы, отказывается и лениво созерцает ускользающую от него жизнь.

Что получаем

Второй англоязычный фильм звезды нового итальянского кино Паоло Соррентино — в первом, четыре года назад, он уже тренировался в изображении стареющих апатичных музыкантов на Шоне Пенне. Соррентино — поэт красоты, каждый кадр в его фильмах похож на модную обложку, однако порой в этом стремлении очаровать зрителя картинкой ему будто бы отказывает чувство меры. Так было, например, в его последней «Великой красоте», что, впрочем, не помешало ей завоевать «Оскар». В «Молодости» же он, обращаясь к привычным для себя размашистым темам — старение, творческий кризис, искусство, — вдруг демонстрирует идеальный союз эстетского кадра и его смысловой наполненности. Бесподобные Майкл Кейн и Харви Кейтель сетуют друг другу на барахлящую простату, любуются снующими меж ними молодыми телами и не без труда вспоминают юношество, всё это прерывается более чем конкурентоспособными выходами Рейчел Вайс и Джейн Фонды. Удивительное дело — как сложно давать однозначную оценку фильмам, апеллирующим к глубоко личным переживаниям зрителя, какого бы возраста и материального положения он ни был. Подобное пытается сделать каждый второй европейский режиссёр, а выходит у единиц. У Соррентино, безусловно, вышло.

«Без границ»

РЕЖИССЁР:
Карен Оганесян

Резо Гигинеишвили 

Роман Прыгунов

В РОЛЯХ:

Александр Паль

Мария Шалаева

Инна Чурикова

Анна Чиповская

Иван Янковский

Сюжет

Cборник историй, объединяющих Россию и страны бывшего СССР. Пресыщенный жизнью москвич влюбляется в незрячую девушку из Казахстана. Педагог по балету на склоне лет встречает увлечение в Грузии. 23-летний юноша сбегает в Армению вместе с подружкой и находит там своего давно пропавшего отца. Известный на всю Россию футболист страдает по супруге в зале ожидания Внукова. И тому подобное.

Что получаем

Жизнеутверждающая комедия от режиссёров «Духless», «Жары» и других отечественных бестселлеров. Несколько романтических новелл с кастингом, призванным покорить все возрасты (Олег Басилашвили и Инна Чурикова — для родителей, Анна Чиповская и Равшана Куркова — для тех, кто помоложе), прописаны с разной степенью реалистичности, преимущественно невысокой. Так, например, герои здесь ходят клеить девушек в ГУМ, водят их в кино на фильм «Солнечный удар», катают на Ferrari и совершают другие действия, которые, по мнению отдельных провинциальных зрителей, являются ежедневными ритуалами каждого уважающего себя москвича. Тем не менее чрезмерную глянцевость фильму можно простить за одно лишь появление на экране Инны Чуриковой, которая за полтора часа произносит, кажется, с десяток фраз, но каждую следующую ждёшь с каким-то замиранием сердца — очевидно, на то и было рассчитано. Кроме того, хочется возлагать большие надежды на звезду «Горько!» Александра Паля, человека с внешностью модели Гоши Рубчинского, играющего здесь почти главную роль таможенника, взвалившего на себя все остроумные реплики.

«Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D»

Paranormal Activity: The Ghost Dimension

РЕЖИССЁР:
Грегори Плоткин

В РОЛЯХ:

Крис Дж. Мюррей

Бриттани Шоу

Айви Джордж

Дэн Гилл

Оливия Тейлор Дадли

Сюжет

Молодая пара с дочкой детсадовского возраста переезжает в огромный дом, где, помимо прочего, обнаруживает ретровидеокамеру и кучу видеокассет, по размеру сравнимую с архивом программы «Сам себе режиссёр». Отец, экспериментируя с камерой, замечает, что она фиксирует странные сгустки энергии в гостиной. Одновременно с этим ещё напасть — у дочки появился странный воображаемый друг.

Что получаем

Можно только позавидовать упорству продюсеров «Паранормального явления», что есть мочи выжимающих деньги из давно уже абсолютно нестрашной франшизы. Новая, пятая часть, предназначенная для просмотра в 3D-очках, блистает предсказуемостью. Первого более-менее страшного момента придётся ждать не меньше часа, да и страшным его и последующие можно назвать с большой натяжкой: сколько-нибудь разнообразить сюжетную линию с загадочным домом, видеокамерой и детьми, в которых селится демон, режиссёр-дебютант Плоткин постеснялся. Теоретически картина может понравиться тем, кто не брезгует ходить на плохие фильмы ужасов как на комедии.

 

Также стартовали

«Молодость», «Без границ», «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D». Изображение № 1.

«Монстры на каникулах — 2»

Приключения удалившегося от людей графа Дракулы и его дочери продолжаются. Теперь эта самая дочь родила сына от человека. Задача деда — воспитать внука вампиром во что бы то ни стало.

   

«Молодость», «Без границ», «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D». Изображение № 2.

«Сохрани мою речь навсегда»

Автор документально-анимационных сочинений об Ильфе и Петрове и Сергее Довлатове Роман Либеров закончил ещё одно — на этот раз о судьбе Осипа Мандельштама. В фильме тот заговорил голосом Виктора Сухорукова.

   

«Молодость», «Без границ», «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D». Изображение № 3.

«Война полов»

Сомнительная российская комедия о нескольких мужчинах и женщинах, обнаруживших себя на необитаемом острове.

   

«Молодость», «Без границ», «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D». Изображение № 4.

«Дама в очках и с ружьём в автомобиле»

Заявленная как триллер картина о девушке, нашедшей у себя в багажнике труп. Режиссёр до этого снял громыхнувший в 2010-м фильм «Генсбур. Любовь хулигана».

   

«Молодость», «Без границ», «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D». Изображение № 5.

«Переправа-2»

Финал разделённой на две части истории трагического крушения корабля «Тайпин» в 1949 году. Практически китайский «Титаник», снятый Джоном Ву.

   

«Молодость», «Без границ», «Паранормальное явление — 5: Призраки в 3D». Изображение № 6.

«Клинч»

Режиссёрский дебют актёра Сергея Пускепалиса с Алексеем Серебряковым в главной роли попавшего в переплёт школьного учителя.