«Шеф Адам Джонс»

Burnt

РЕЖИССЁР:
Джон Уэллс

В РОЛЯХ:

Брэдли Купер

Сиенна Миллер

Омар Си

Даниэль Брюль

Алисия Викандер

Сюжет

Адам Джонс — рок-звезда от кулинарии, обладатель двух мишленовских звёзд, страстно желающий третью. Из своего прошлого ресторана в Париже он ушёл со скандалом, сильно пристрастившись к наркотикам. Три года спустя, чистый как стёклышко, он приезжает в Лондон, чтобы здесь набрать идеальную команду и всё же получить третью звезду. 

Что получаем

Режиссёр одного из лучших фильмов 2014 года «Август» с Мерил Стрип и Джулией Робертс снял ещё одну утопающую в звёздах глянцевую психодраму о человеке невыносимого характера — его играет Брэдли Купер, три последних года подряд безуспешно номинирующийся на «Оскар». Необходимо сразу заметить, что речи о четвёртой номинации за роль экс-наркомана со сковородкой не идёт: для этого лучше подождём его скорого воссоединения с Дженнифер Лоуренс в драме «Джой». Пока же Купер в окружении других див — Сиенны Миллер, Алисии Викандер, Эммы Томпсон и Умы Турман в крошечной роли ресторанного критика-лесбиянки — даёт эталонного невротика, кидается в стены тарелками, боится завести новый роман и в минуту душевной невзгоды чуть не кончает с собой в су-виде. Очень схожую роль повара-хулигана он уже играл в стареньком сериале «Секреты на кухне» — чтобы входить в одну реку дважды, наверное, нужно любить не только гонорары, но и еду. Её здесь действительно очень много: гребешки, палтус, уличные лепёшки, котлеты из «Бургер Кинга» и кремовые торты — заденут вас метания Купера или нет, но после кинотеатра точно придётся идти в ресторан.

«Новейший завет»

Le tout nouveau testament

РЕЖИССЁР:
Жако ван Дормель

В РОЛЯХ:

Бенуа Пульворд

Катрин Денёв

Франсуа Дамиенс

Иоланда Моро

Пили Груан

Сюжет

Представим следующую ситуацию: Бог существует и живёт на Земле, во Франции, обладает несносным характером, носит треники с вытянутыми коленками и все свои нелогичные решения принимает в кабинете у компьютера типа «Макинтош» 1984 года. Кроме сына, сделавшего головокружительную карьеру, у него есть ещё и младшая дочь, которая задумала сбежать из дома, обзаведясь несколькими апостолами по примеру брата. Но для начала, в рамках программы по десакрализации ненавистного отца, девочка пробирается к его компьютеру и совершает невиданное: отправляет всем людям планеты SMS с датами их смерти.

Что получаем

Местами обаятельная фантазия бельгийского режиссёра Жако ван Дормеля с Катрин Денёв в качестве единственного известного широкому российскому зрителю лица. Фактически это истории шести узнавших о своей скорой смерти французов, связанных между собой появлениями маленькой девочки, которая наставляет их на путь истинный: кого-то отправляет путешествовать, кого-то сводит с подходящей пассией, кому-то (самая сомнительная новелла из шести) предлагает уйти от обрыдшего мужа к цирковому самцу гориллы. Выезжая на всегда актуальном вопросе «Что бы вы сделали, если бы узнали, что умрёте через год /полгода / 30 дней?», режиссёру тем не менее удаётся кое-где удариться в пошлость, мешая приторность французского массового кинематографа типа «Амели» и метафизику. По той же причине фильм, пожалуй, не рекомендуется горячо верующим людям. Их чувства могут быть оскорблены десятилеткой, называющей Иисуса «мой брат Джей Си».

 

«Рок на Востоке»

Rock the Kasbah

РЕЖИССЁР:
Барри Левинсон

В РОЛЯХ:

Билл Мюррей

Брюс Уиллис

Кейт Хадсон

Зои Дешанель

Лим Лубани

Сюжет

Пожилой американский продюсер и его подопечная певица едут на гастроли в Афганистан, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Там продюсера встречает множество удивительных для жителя Лос-Анджелеса открытий, а также новое молодое дарование — неслабой красоты и таланта девица в хиджабе, которая упражняется в пении, стыдливо спрятавшись от грозных отцов и дядюшек в пещере.

Что получаем

Не стоит вестись на неудачно переведённую игру слов: несмотря на слово «рок» в названии, ничего общего с бодрыми фильмами при участии Джека Блэка и Билла Найи не будет. Режиссёр «Человека дождя», «Разоблачения» и других ставших классическими картин со звёздами крупного калибра в этом году выпустил также драму «Унижение» с Аль Пачино, которая скромно осталась в тени разных «Мстителей», — можно было надеяться, что новый фильм ждёт чуть больший успех хотя бы ввиду запоминающегося актёрского состава. Однако больших ожиданий на картину возлагать не стоит. То, что начинается с классического сюжета «Приключения американца в (подставить любую страну третьего мира или Россию)», к середине трансформируется в довольно скучную историю пути мусульманской девушки строгих нравов к софитам телешоу «Афганская звезда». Авторам, скорее всего, показалось остроумным появление Брюса Уиллиса в необъяснимой роли наёмника с ружьём, а также — вот уж чего совсем не ждёшь — Кейт Хадсон в нелепом образе звёздной проститутки, сводящей с ума Кабул. Нелепость — слово, характеризующее очень многое в этом фильме, хотя, по всей видимости, Левинсон преследовал благую цель донести до зрителя тот факт, что и в беднейшей мусульманской стране могут жить достойные люди.

 

Также стартовали

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 1.

«Голос улиц»

История гангста-группировки N.W.A., которая в конце восьмидесятых свела воедино Dr. Dre, Ice Cube и Eazy-E.

   

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 2.

«Скорость: Автобус 657»

Роберт Де Ниро играет мафиози, у которого мало того что украли кучу денег, так ещё и повезли их к границе в автобусе с заложниками.

   

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 3.

«Город монстров»

Сборник жутких новелл, имеющих место в канун Хеллоуина.

   

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 4.

«Переводчик»

Ещё одна история про криминального авторитета, на этот раз в исполнении Леонида Ярмольника. Он даёт опасные задания случайно попавшему вместе с ним в переплёт молодому отцу в обмен на деньги на операцию для его сына.

   

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 5.

«Кто там»

Киану Ривз донимают две сексапильные маньячки в триллере от режиссёра «Бесславных ублюдков».

   

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 6.

«33»

Тридцать три случайно застрявших во время задания шахтёра выживают на уровне 700 метров под землёй.

   

«Шеф Адам Джонс», «Новейший завет», «Рок на Востоке». Изображение № 7.

«Шнайдер против Бакса»

Киллер охотится на жертву, которая, вообще-то, тоже киллер, но тот, первый киллер, никак этого не поймёт. Режиссёр Алекс ван Вармердам — интеллектуал и обладатель призов Венецианского кинофестиваля.