«Голодные игры: Сойка-пересмешница.
Часть II»

The Hunger Games: Mockingjay - Part 2

РЕЖИССЁР:
Френсис Лоуренс

В РОЛЯХ:

Дженнифер Лоуренс

Джош Хатчерсон

Лиам Хемсворт

Вуди Харрельсон

Дональд Сазерленд

Сюжет

Повстанцы Панема во главе с Китнисс Эвердин готовятся штурмовать Капитолий, чтобы на 76 году положить уже конец этому безобразию. Китнисс обуреваема желанием собственноручно прикончить президента Сноу. А по ходу дела никуда не денешься — нужно будет и разобраться в своих чувствах к Питу и Гейлу. 

Что получаем

Долгожданный финал главной киносаги последней пятилетки, успешно вышедшей из категории подростковых, зато вошедшей в топ самых коммерчески успешных книжных экранизаций XXI века: предыдущие три части суммарно собрали в мировом прокате более двух миллиардов долларов. Очевидно, четвёртой части суждено докрутить эту цифру до красивой троечки: если кто-то из полупоклонников осмелился пропустить прошлогоднюю «Сойку» из-за обвинений в недостатке экшна (а то были первые «Игры» без собственно игр), то уж на эту часть, которую режиссёр Лоуренс заблаговременно объявил самой жестокой, зрителю придётся рвануть. Что до жестокости, то насилия будет немногим больше обычного, но вот психологическое давление на и без того натерпевшуюся Китнисс будет феноменальным. На то, как она с ним справляется, смотреть одно удовольствие (если это слово здесь вообще применимо) — не зря гонорар Лоуренс за последнее появление в прославившей её роли, по слухам, близится к цифре в 20 миллионов долларов.

 

Финал франшизы именно в 2015 году выглядит как нельзя более актуальным в мире, где там и тут идёт борьба официальной власти и угнетённых (у которых в семье тоже не без урода) и то, что завершиться эта борьба должна победой не первых и не вторых, а третьей — свободолюбивой Китнисс — та самая идея, за которой в кино стоит отправиться как подростку, так и не только ему. Кроме того, это наконец-то последний фильм с формальным участием скончавшегося полтора года назад Филиппа Сеймура Хоффмана в мировом прокате — хоть и присутствует он здесь преимущественно в качестве невидимого нравственного камертона главной героини. 

«Жертвуя пешкой»

Pawn Sacrifice

РЕЖИССЁР:
Эдвард Цвик

В РОЛЯХ:

Тоби Магуайр

Лив Шрайбер

Лили Рэйб

Питер Сарсгаард

Майкл Стулбарг

Сюжет

История скандального американского шахматиста-вундеркинда Бобби Фишера, мечтавшего отобрать титул чемпиона мира по шахматам у советского шахматного короля Бориса Спасского — и таки сделавшего это в 1972 году, на пике Холодной войны. 

Что получаем

Ровно то, что обещает трейлер: эксцентричный, если не сказать истеричный герой Тоби Магуайра триумфально побеждает когда-то непобедимых советских шахматистов, но проигрывает в борьбе с самим собой — трагическая история рок-звезды мира шахмат Роберта Фишера, требовавшего небывалых гонораров за одно лишь появление на публике, капризного, несносного и к старости помешавшегося на конспирологии, увлекательна сама по себе; здесь же представлена довольно детально и в приличном исполнении актёра, не появлявшегося в заметных главных ролях со времён «Человека-паука». Хотя фигура Фишера — словно из учебника по психиатрии, сопереживать ему невозможно, да и не нужно, фильм примечателен не этим, а в первую очередь поэтизацией шахмат, такого специфического и некинематографичного вида спорта, тем не менее подарившего миру ряд необыкновенных судеб (вспомнить хоть прототип набоковского Лужина) — спасибо ему за это. 

«Всё могу»

Absolutely Anything

РЕЖИССЁР:
Терри Джонс

В РОЛЯХ:

Кейт Бекинсейл

Робин Уильямс

Саймон Пегг

Терри Гиллиам

Джон Клиз

Сюжет

Землю за ненадобностью готовятся уничтожить жирные инопланетяне. Судьба планеты в руках неудачливого школьного учителя, которого те наобум выбирают, чтобы испытать на его примере весь род человеческий. Этого незадачливого мужичка на десять дней наделяют способностью исполнять любое желание, и от того, как он этим навыком распорядится, зависит, помилуют Землю или сожгут. 

Что получаем

Фильм принято представлять как своего рода воссоединение на экране великой комик-группы «Монти Пайтон»: срежиссировал, а также сыграл эпизодическую роль Терри Джонс, остальные же «Пайтоны», суммарный возраст которых уже близится к трёхсотлетию, подарили свои голоса инопланетянам. Кроме того, озвучка пса главного героя, обретающего человеческий голос, — это одна из последних работ скончавшегося в прошлом году Робина Уильямса. Но так как в абсолютном большинстве кинотеатров России эти достоинства картины будут скрыты дубляжом, придётся сконцентрироваться на каких-то других. А они находятся с трудом: избрав для сюжета не самую свежую идею в духе «Брюса всемогущего» и не самых притязательных актёров на главные роли, Джонс и его знаменитые соратники забыли подключить свой фирменный несуразный юмор: кажется, даже сценарий пера подшефных Александра Маслякова-старшего удивил бы большей неожиданностью. Есть две или три сцены, которые с натяжкой могли бы встать между скетчами про мёртвого попугая и министерство глупых походок — в частности, тот, где главный герой одевает полицию Лондона в ярко-розовую форму. Остальные же всё больше хочется забыть, простить и посоветовать не вестись на фамилии создателей, а скоротать свободные пару часов за просмотром «Священного Грааля».

 

Также стартовали

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», «Жертвуя пешкой», «Всё могу». Изображение № 1.

«Тайна в их глазах»

Две актрисы для консерваторов, Николь Кидман и Джулия Робертс, в триллере о расследовании убийства дочери следователя. 

   

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», «Жертвуя пешкой», «Всё могу». Изображение № 2.

«Кандидат»

Отец Джейка Джилленхола Стивен Джилленхол снял фильм о двух профанах-неудачниках, подавшихся в политику. 

   

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», «Жертвуя пешкой», «Всё могу». Изображение № 3.

«Демоны Джун»

Всё понятно уже из названия — маленькая девочка одержима злым духом, который выскакивает наружу в самый неподходящий момент. 

   

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», «Жертвуя пешкой», «Всё могу». Изображение № 4.

«Рюдзо и семеро бойцов»

Комедия Такеши Китано о группе якудза пенсионного возраста. 

   

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», «Жертвуя пешкой», «Всё могу». Изображение № 5.

«Метаморфозис»

История странной близости 25-летнего пианиста и 11-летней девочки с участием популярных молодых актёров — Егора Корешкова из «Горько!» и Дениса Шведова из «Майора» и «Измен». 

   

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II», «Жертвуя пешкой», «Всё могу». Изображение № 6.

«Пингвин нашего времени»

Драматические приключения немки на крайнем Севере при участии Юрия Колокольникова и Алексея Гуськова.