«Шпионский мост»

Bridge of Spies

РЕЖИССЁР:
Стивен Спилберг

В РОЛЯХ:

Том Хэнкс

Марк Райлэнс

Остин Стоуэлл

Алан Алда

Сюжет

1957 год, холодная война в разгаре. Нью-йоркскому юристу Джеймсу Доновану, когда-то представлявшему обвинение на Нюрнбергском процессе, но теперь ушедшему в страхование, поручают защиту задержанного советского шпиона Рудольфа Абеля. Американская судебная система обязана быть прозрачной, но предполагаемый вердикт всем понятен — и это электрический стул. Однако Донован не желает быть пешкой, да и с Абелем его быстро свяжет взаимная симпатия. А вскоре в СССР разоблачают американского разведчика Гэри Пауэрса — и, кажется, у Абеля появляется шанс пригодиться американским властям.

Что получаем

Новый плод успешного творческого союза Стивена Спилберга и Тома Хэнкса («Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь» и «Терминал»), а также реальная история лица США в переговорах с СССР и Кубой, дипломатичного адвоката Джеймса Донована, переписанная к тому же пером самих братьев Коэн. В операторском кресле — ещё один верный соратник Спилберга Януш Камински, получивший «Оскар» за «Список Шиндлера» и того же «Райана». После не самого удобоваримого для российского зрителя сюжета про президента Линкольна Спилберг снял картину, с актуальностью которой у нас не поспоришь — про старую холодную войну в эпоху, близкую к новой. Самое главное, что предлагает фильм, помимо как никогда нужного на своём месте Тома Хэнкса, это гуманистический посыл — советский шпион Рудольф Абель здесь самый обаятельный персонаж после самого Донована, да и десяток других героев — из Штатов, СССР или ГДР, независимо от их политических воззрений, становятся объектами режиссёрской эмпатии. Советская идеология видится Спилбергу идиотской, но и приверженцы прославленной американской демократии не избегают удара. И всё-таки даже из самых глухих политических интриг можно выйти сухим и вывести за собой других, если ты порядочный человек и уважаешь закон — об этом захватывающий, нервный и неожиданно великий фильм режиссёра, который, как принято думать, всё своё великое оставил в прошлом столетии. 

 

«В сердце моря»

In the Heart of The Sea

РЕЖИССЁР:
Рон Ховард

В РОЛЯХ:

Крис Хемсворт Брендан Глисон

Бен Уишоу

Киллиан Мерфи

Сюжет

Молодой писатель, в будущем автор романа «Моби Дик», стучится в дом к старому моряку, единственному выжившему члену экипажа промыслового судна «Эссекс», чтобы с его слов записать историю крушения корабля в открытом море из-за нападения здоровенного кашалота. 

Что получаем

Зрелищный аттракцион с участием гигантского и обыкновенных китов, а также Криса Хемсворта, сбросившего для главной роли 30 килограммов (но чтобы к твоему имени перестали прибавлять слово «Тор», пойдёшь и не на такое). На фильм стоит идти любителям охать, в перерывах засовывая в рот попкорн: все мало-мальски жестокие фрагменты истории, связанные, например, с каннибализмом среди выживших моряков, здесь изображены театрально и как-то вскользь, зато жуткого кашалота, бьющего о воду хвостом, режиссёр смакует так, будто, всю жизнь выпуская всякие «Игры разума», он никак не мог позволить себе снять в главной роли спецэффекты — и вот наконец. Впрочем, как всегда большая радость видеть на экране Брендана Глисона, который, сидя два часа на стуле, перекрывает собой мифический экипаж «Эссекса».

«Страна Оз»

РЕЖИССЁР:
Василий Сигарев

В РОЛЯХ:

Яна Троянова

Гоша Куценко Александр Баширов Инна Чурикова Евгений Цыганов

Сюжет

Екатеринбург накануне Нового года. Уроженка посёлка Малая Ляля Лена в попытке закрепиться в административном центре Свердловской области устраивается работать продавщицей в продуктовый киоск. По пути на первую смену она теряется в недрах полузнакомого города и один за другим встречает удивительных людей.

Что получаем

Смешная и жестокая комедия от жестокого режиссёра Василия Сигарева («Жить») выходит почти под Новый год, но в один ряд с семейными новогодними фильмами последних лет не встаёт — для выхода в свет с детьми и бабушкой безопаснее будет подождать новых актёрских работ Сергея Безрукова и Сергея Светлакова. В «Стране Оз» слишком много ругаются матом, грубо шутят про сексуальные девиации и политику, светят попами в камеру и тому подобное — иными словами, честно изображают жизнь в русской провинции, страшную и смешную одновременно. Оттого любопытно видеть на этом карнавале массу медийных лиц — Евгения Цыганова в крошечной роли обдолбанного водителя, Инну Чурикову в самой грустной сцене и даже мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого, впрочем, нужно будет ещё умудриться заметить. 

 

Также стартовали

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 1.

«Он — дракон»

Подростковое фэнтези о княжне, которую похитил дракон, а она в него влюбилась, поскольку в другом своём обличье он, конечно, прекрасный юноша по имени Арман.

   

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 2.

«45 лет»

Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни играют бездетную пару, готовящуюся к 45-летию своего брака. Незадолго до годовщины герой Кортни получает извещение о найденном в Альпах теле женщины, с которой когда-то — задолго до знакомства с супругой — он встречался. Это событие придаёт их отношениям новые оттенки — преимущественно ревности. Два приза на последнем Берлинале — за лучшую мужскую и женскую роль.

   

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 3.

«Ма Ма»

Пенелопа Крус в рискующей пройти мимо широкого зрителя испанской ленте о счастливой жене и матери, вдруг заболевшей раком груди. Новая работа фестивального режиссёра Хулио Медема, до этого исследовавшего границы человеческой чувственности в «Комнате в Риме» и «Земле».

   

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 4.

«Дипан»

«Золотая пальмовая ветвь» последнего Каннского кинофестиваля. История трёх шамильских беженцев в Париже, где им приходится выдавать себя за семью по фамилии Дипан. Саундтрек написал Николас Джаар.

   

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 5.

«Ужастики»

Джек Блэк и несколько подростков бегают от полчища литературных монстров, которые выкарабкались из своих книг.

   

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 6.

«Superнянь 2»

Новые приключения непутёвого Фрэнка, в прошлой серии неудачно нянчившего сына своего шефа. Теперь от сына не осталось и следа, а Фрэнк с друзьями отдыхает в Бразилии.

   

«Шпионский мост», «В сердце моря», «Страна Оз». Изображение № 7.

«Находка»

Алексей Гуськов проходит испытание русской тайгой.