«Про любовь»

Режиссёр
Анна Меликян

В ролях
Рената Литвинова, Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Александра Бортич, Юрий Колокольников, Михаил Ефремов

Сюжет

Два влюблённых косплеера впервые встречаются в одежде обычных людей и испытывают разочарование. Привлекательная секретарша терпит приставания босса, чтобы обеспечить свою жизнь с инфантильным, но любимым женихом. Художник не может выбрать между двумя обожающими его женщинами. Сквозь эти и другие любовные истории, покачивая бёдрами, шагает Рената Литвинова, читающая на «Стрелке» лекцию о природе любви.

Что получаем

Гран-при последнего «Кинотавра», новая работа мастерицы трогательных историй о женщинах («Русалка», «Звезда») Анны Меликян снова по большей части о них — неидеальных, заблуждающихся, ищущих и идущих на жертвы, чтобы любить. Неизвестных лиц здесь почти нет, Владимир Машков с вожделением допекает Юлию Снигирь, Евгений Цыганов рисует Александру Бортич, Мария Шалаева щебечет Равшане Курковой что-то про Сейлор Мун, Рената Литвинова (отличная, лучшая новелла из сборника) обсуждает с экс-супругом Михаилом Ефремовым его молодую любовницу — подарок для тех, кто ходит в кино на звёзд. И хотя нет, казалось бы, более уставшего формата, чем сборник новелл на какую-то вечную тему, однако в сонме лент о беспросветной, нищей России непосредственность, свойственная Меликян, — на вес золота. К тому же в фильме много приятной, некарикатурной Москвы — с «Красным Октябрём», Столешниковым и Майей Плисецкой на Большой Дмитровке — которой явно делает настойчивое признание сама режиссёр. В сухом остатке — несколько искренних историй, местами неловких, но всякий раз заставляющих улыбаться — в общем, ровно таких, какими и бывает любовь.

 

«Любите Куперов»

Love the Coopers

Режиссёр
Джесси Нельсон

В ролях
Дайан Китон, Джон Гудман, Оливия Уайльд, Эд Хелмс

Сюжет

Огромное семейство — живущая 40 лет в браке чета, их дети, внуки и родители — съезжаются вместе, чтобы отметить Рождество за одним столом. У каждого из членов семьи при этом есть свои проблемы, которые, конечно, не получится скрыть от родственников. 

Что получаем

Ещё не минула середина декабря, а сезон рождественских ромкомов уже нагрянул — слабенький аперитив для зрителя, ёрзающего в ожидании новых «Звёздных войн». Один из таких — сносная история о важности семьи от режиссёра слезовыжимательного фильма «Я — Сэм», в котором Шон Пенн играл мужчину с интеллектом семилетнего ребёнка. Ряд известных актёров, в числе которых Дайан Китон, будто пообещавшая себе играть исключительно женщин, озабоченных перспективами любви после 60, Оливия Уайльд, Аманда Сайфред и другие два часа подводят зрителя к выводу, что жить без любви и большой семьи можно, но когда тебя окружают триста родственников и мохнатая собака, на столе индейка, а за кадром поёт Стинг, существовать всяко приятнее. Традиционный бесхитростный посыл для фонового новогодне-рождественского кино — а в другую категорию «Куперов» и не отправишь.

 

Также стартовали

«Про любовь», «Любите Куперов». Изображение № 1.

«Костяной томагавк»

Вестерн о каннибалах на Диком Западе с Патриком Уилсоном и Куртом Расселом.

   

«Про любовь», «Любите Куперов». Изображение № 2.

«Убей своих друзей»

Николас Холт играет циничного музыкального менеджера из одноимённого романа Джона Нивена.

   

«Про любовь», «Любите Куперов». Изображение № 3.

«SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется»

Российская новогодняя комедия про дружбу девочки и Деда Мороза с Оксаной Акиньшиной, Дмитрием Назаровым и дурацким названием.

   

«Про любовь», «Любите Куперов». Изображение № 4.

«Охота на монстра»

Фантасмагория о симпатичном демоне, родившемся в Древнем Китае у человеческой пары (и притом произведённом на свет юношей, а не девушкой), чтобы стать королём всего демонического рода. Но это будет не так-то просто. 

   

«Про любовь», «Любите Куперов». Изображение № 5.

«Реальная цена моды»

Документалка об ужасах, принесённых безжалостной модной индустрией в страны третьего мира.