«Джой»

Joy

Режиссёр

Дэвид О. Расселл

В ролях

Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Эдгар Рамирес

Сюжет

Джой Мангано — с трудом сводящая концы с концами мать двоих детей в разводе, умудряющаяся также ухаживать за слегка чокнувшейся матерью и уcмирять неуравновешенного отца. При этом в девушке до сих пор живёт изобретатель мелких чудес — подростком она придумала, но не успела запатентовать инновационный собачий ошейник, теперь же изобрела самоотжимающуюся швабру, и уж с ней-то придётся познакомить широкого зрителя — возможно, так к Джой и придёт долгожданный с детства успех. 

Что получаем

Режиссёр «Аферы по-американски» и «Мой парень — псих» всё никак не устанет от трио Лоуренс — Купер — Де Ниро. Это уже третий его фильм с ними, за все три Джен Ло получила номинации на «Оскар» — Расселл каждый раз выдаёт ей замечательные характеры, затмевающие её выступления в «Голодных играх». На этот раз Джен играет одну из самых успешных предпринимательниц в США, чудо-женщину, которая придумала и подарила американским домохозяйкам чудо-швабру — вторую главную героиню, придающую драме на экране, особенно в русском дубляже, комический налёт. Это, конечно, очень женский фильм в том смысле, что, кроме могучей героини Лоуренс, self-made предпринимательницы, сумевшей построить дело на руинах и поднять на ноги развалившуюся семью, здесь почти никого нет — и даже несмотря на знаменитую химию дуэта Купер — Лоуренс, любовной линии между ними ждать не следует. Расселл подробно, не пренебрегая растянутыми разговорами и любованием Лоуренс в облегающей рубашке, рассказывает феминистскую историю женщины, которой не нужен мужчина, чтобы реализоваться, и вообще не нужно ничего, кроме собранной себя и юридической грамотности. Лучше актрисы, чем любимица Голливуда Лоуренс, для этого спектакля, конечно, не найти — зная это, Расселл беззастенчиво отводит остальным участникам действа роли декораций. Но если смотреть на Де Ниро в тени, то пускай уж в тени Джен Ло, а не Зака Эфрона в каком-нибудь «Дедушке лёгкого поведения».

 

«Игра на понижение»

The Big Short

Режиссёр

Адам Маккей

В главных ролях

Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Стив Карелл, Брэд Питт

Сюжет

У Майкла Барри расстройство аутистического спектра и нет одного глаза, он любит тяжёлый рок и управляет крупным хедж-фондом. В 2005 году Барри, изучив рынок ипотечного кредитования, предсказывает его скорый обвал — и решает на этом сыграть, рискнув миллиардом долларов. Об этом случайно узнает трейдер Deutsche Bank Джаред Венетт и предлагает Марку Бауму — финансисту, который ненавидит финансистов, — также воспользоваться моментом. А потом и правда наступает ипотечный кризис 2008 года, миллионы теряют работу и кров, но Уолл-стрит, как всегда, выигрывает. Пять номинаций на «Оскар».

Что получаем

Сперва в «Игре на понижение» непонятно почти ничего (дефолтные свопы, вы серьезно?), но на десятой минуте голая Марго Робби, лежа в ванной, популярно объяснит устройство американского ипотечного пузыря, и оторваться уже будет невозможно. Комедиограф Адам Маккей, автор «Сводных братьев» и серии фильмов о Роне Бургунди, экранизировал одноимённый нон-фикшн Майкла Льюиса, и вышла не серьёзная оскаровская драма по мотивам реальных событий, а очень смешное кино с грустным концом. Отсылки к «Волку с Уолл-стрит» в нём перемежаются с цитатами из Харуки Мураками, ироничное проламывание четвёртой стены — с учебником по финансовым рынкам, а будущий коллапс герой Райана Гослинга и вовсе доступно иллюстрирует падением башни в дженга. К финалу вы сами станете финансовым гуру.

Для своего звёздного актёрского состава и злободневности темы «Игра» обескураживающе прямолинейна: причина кризиса здесь — бесконечная глупость, помноженная на ещё большую жадность, а банковскую систему не стоит чинить — просто потому, что она сама по себе является чистым надувательством. Но вывод, идеальный для краткого ликбеза, вряд ли сойдёт для серьёзного разговора. «Игра на понижение» — оскаровский номинант, который не получит ни одной награды, потому что он взят в призовую гонку для фона. Правда, вряд ли это помешает вам провести за его просмотром пару счастливых часов.

 

Также стартовали

«Джой» и «Игра на понижение». Изображение № 1.

«5-я волна»

Уже 18-летняя Хлоя Морец спасает младшего брата от нахлынувших на Землю пришельцев.

   

«Джой» и «Игра на понижение». Изображение № 2.

«Строго на запад»

Вестерн про охотника за головами, на этот раз в исполнении Майкла Фассбендера. Тот сопровождает молодого шотландского мальчонку, который в поисках пропавшей возлюбленной рыщет по небезопасному Дикому Западу в 1870 году.

   

«Джой» и «Игра на понижение». Изображение № 3.

«Дедушка лёгкого поведения»

Роберт Де Ниро в роли сорвавшегося с петель деда, который на пару с внуком окучивает юных студенток.

   

«Джой» и «Игра на понижение». Изображение № 4.

«Статус: Свободен»

Данила Козловский и Лиза Боярская в ромкоме о том, как за неделю вернуть девушку, ушедшую от тебя к 40-летнему стоматологу.

   

«Джой» и «Игра на понижение». Изображение № 5.

«Человек»

Эпическое документальное полотно Янна Артюса-Бертрана о том, что делает нас людьми — на эту тему высказываются две тысячи человек из 60 стран.