«Дэдпул»

Deadpool

РЕЖИССЁР

Тим Миллер

В РОЛЯХ

Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Эд Скрейн, Каран Сони

Марвеловский фильм от человека, сделавшего «Скотта Пилигрима» в своё время ещё лучше. «Дэдпул» — спин-офф и не очень серьёзная история о парне, которому исцеление от рака досталось путём порабощения в супергерои: ужасная операция на лицо, закрывающий тело тесный комбинезон и сверхъестественная способность к регенерации. Райан Рейнольдс — без костюма плюшевый, в маске решительный — в первой роли, где он совершенно точно — главный герой.

   

СМОТРЕТЬ?

Да 

«В центре внимания»

Spotlight

РЕЖИССЁР

Том Маккарти

В РОЛЯХ

Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс, Лив Шрайбер

Бойкий и захватывающий фильм о журналистском расследовании в бостонской газете основан на реальных событиях — вас ждёт два часа с затаённым дыханием перед пугающей историей развращения малолетних. Команда спецкорреспондентов расследует несколько преступлений среди католических священников. Этот фильм — один из сильнейших номинантов на «Оскар» с первоклассным сценарием и крепким актёрским ансамблем: Китон, Раффало, МакАдамс и Туччи.

   

СМОТРЕТЬ?

Да

«Лазурный берег»

By the Sea

РЕЖИССЁР

Анджелина Джоли

В РОЛЯХ

Анджелина Джоли, Брэд Питт, Мелани Лоран, Мельвиль Пупо

Анджелина Джоли и Брэд Питт скучают, ревнуют, обижают и мучают друг друга в домике у моря. Фильм не угодил сразу всем: для публики довольно размеренный и затянутый, для критиков — очевидно вторичный. Но именно поэтому хочется рассмотреть его поближе — Джоли не очень умела как режиссёр, спокойно совершает ошибки и явно хочет многое сказать. Опять же, когда главная голливудская пара в объективе — целого мира мало.

   

СМОТРЕТЬ?

Да

«В активном поиске»

How to Be Single

РЕЖИССЁР

Кристиан Диттер

В РОЛЯХ

Дакота Джонсон, Элисон Бри, Ребел Уилсон, Лесли Манн

Расставшиеся одиночки в мире, где всё заточено на жизнь в отношениях, — отличная тема для ромкома или драмы, но фильм скачет только по общим местам. Любой проходной эпизод Girls или «Секса в большом городе» содержит в разы больше смыслов, чем этот полный метр. И да, мы не можем дождаться, когда Дакоте Джонсон наконец предложат достойную роль: здесь она смотрится бледно.

   

СМОТРЕТЬ?

Нет

«Затерянный в Кантоне»

Stranded in Canton

РЕЖИССЁРы

Манс Манссон, Хунци Ли

В РОЛЯХ

Вассим Хасбини, Исибанго Ико Лебран

Неочевидный, но очень обаятельный фильм о встрече двух цивилизаций— африканской и азиатской — в едином пространстве стран второго эшелона. Главный герой, иссиня-чёрный Лебран, приезжает в Гуанчжоу, чтобы забрать просроченный огромный тираж футболок во хвалу президента Кабилы и получить компенсацию. Выборы прошли, в футболках нет никакого смысла, и мы видим monkey business во всей красе: переговоры на пальцах, бессмысленно долгая командировка с нулевым результатом, китайские гостиницы с караоке и один герой, растерянный перед просторами больших денег.

   

СМОТРЕТЬ?

Да 

«Большой Вавилон»

Bolshoi Babylon

РЕЖИССЁРы

Ник Рид, Марк Франкетти

документальный

Пристрастный взгляд через жёлтую призму на закулисье Большого театра перед известным скандалом: художественного руководителя труппы Сергея Филина атаковали и облили кислотой в 2013 году. Кровь, пот и слёзы танцоров и главных участников скандала — Большой театр выглядит обителью зла. «Чёрного лебедя» из фильма не получилось, но главный вывод очевиден: всё, даже самое прекрасное и возвышенное, в России соседствует с криминалом, а власть в балете ничем не отличается от власти вообще. 

   

СМОТРЕТЬ?

Да 

«Саламанка»

РЕЖИССЁРы

Руслан Федотов, Александра Кулак

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ

Живописный чёрно-белый фильм о секте меннонитов в Мексике (о них вы, скорее всего, знаете по фильму Карлоса Рейгадаса «Безмолвный свет») авторства молодых российских документалистов идёт в прокате всего неделю. Сорок минут молчаливых пейзажей и глубоких портретов получились исчерпывающим высказыванием об остановившемся времени и культуре изоляции.

   

СМОТРЕТЬ?

Да 

обложка: кадр из фильма «Дэдпул»