«Аномализа»

Anomalisa

Режиссёры

Дюк Джонсон, Чарли Кауфман

Анимационный

По форме кукольный мультфильм, внутри — настоящая трагедия о гастролирующем авторе хитового пособия по продажам, который давно перестал отличать города и людей. Для главного героя Дэвида Тьюлиса все в его жизни на одно лицо, пока после одного из выступлений он не встречает особенную женщину — трепетную, смешную, не очень уверенную в себе Лизу. Чарли Кауфман наконец нашёл идеальную форму для своих горьких, точных и мизантропичных историй — мультфильм «Аномализа» станет классикой независимого кино, как уже стали «Быть Джоном Малковичем» и «Синекдоха, Нью-Йорк». 

   

смотреть?

Да 

«Да здравствует Цезарь!»

Hail, Caesar!

Режиссёры

Итан и Джоэл Коэны

В ролях

Джош Бролин, Скарлетт Йоханссон, Джордж Клуни, Ченнинг Татум, Тильда Суинтон, Джона Хилл

Зарисовка из жизни голливудского фиксера начала 50-х: реально существовавший исполнительный продюсер Эдди Мэнникс (его играет Джош Бролин) за несколько дней должен решить десяток неразрешимых рабочих ситуаций — от некстати беременной звезды водного шоу (Скарлетт Йоханссон) до пропавшего без вести актёра не обещающего ничего хорошего фильма о Древнем Риме (Джордж Клуни). «Да здравствует Цезарь!» — самый зрительский фильм Коэнов, нацеленный на аплодисменты, которые он уверен, что получит, и это невыгодно отличает его от «Бартона Финка», «Серьёзного человека» или любого другого фильма Коэнов, рождавшегося в чуть менее однозначных обстоятельствах. При этом в нём полно действительно смешных гэгов и много замечаний о пышном, нацеленном на деньги, бездушном и глуповатом Голливуде. 1950-е легко рифмуются с 2010-ми, в которых кино по-прежнему остаётся мало пространства для рефлексии и самокритики.

   

Смотреть?

Да

«Зверополис»

Zootopia

Режиссёры

Байрон Ховард, Рич Мур

Анимационный

Остроумный и долгожданно удачный диснеевский мультфильм о зверином королевстве, который, как это часто бывает с отличными мультфильмами, не стыдно смотреть взрослым. Кролик Джуди выросла в деревне и пробивается в большом городе — она видит себя молодым полицейским, которой по зубам раскрытие тяжелейшего дела. Её помощник, лис Ник, уроженец Зверополиса, как любой коренной житель большого города, ведёт себя спокойней и чует нестандартные решения сложных ситуаций. «Зверополис» — мультфильм о том, как выживать, помогать, дружить и работать в мире, где ты — травоядный, а твой коллега — хищник, утопия о современном мегаполисе и одно из самых точных мультипликационных высказываний о современности: большой город сейчас действительно больше смахивает на зоопарк, где все смешались со всеми, а не на поле, где пасутся идентичные представители вида.

   

Смотреть?

Да

«Три девятки»

Triple 9

Режиссёр

Джон Хиллкоут

В ролях

Аарон Пол, Кейт Уинслет, Кейси Аффлек, Вуди Харрельсон

Джон Хиллкоут — одна из новых надежд австралийского кино, автор отличных вестернов и захватывающих историй про одного в поле. Теперь его позвали в Голливуд, и на свет появилось быстрое, злое и решительное кино о криминале, которое пахнет потом и кровью, сочится страхом и хватает за грудки с первой сцены. «Три девятки» проходятся по общим местам полицейских детективов (но этим совсем не раздражает): криминальная банда, русская мафия и копы, которые должны их ловить, решают устранить офицера полиции, который может помешать их большой сделке. Заложники в багажнике и пакет выбитых зубов, Кейси Аффлек с трёхдневной щетиной и Кейт Уинслет в роли white russian bitch, а ещё Энтони Мэки и Чиветель Эджиофор — Хиллкоут, очевидно, решил стать Люметом и находится на пути к этому. 

   

Смотреть?

Да 

«Ошибка времени»

Time Lapse

Режиссёр

Брэдли Кинг

В ролях

Даниэль Панабэйкер, Мэттью О'Лири, Джордж Финн 

Малобюджетный сай-фай-триллер о молодых соседях — двух парнях и девушке, открывших заброшенную машину времени, которая снимает их квартиру в ближайшем будущем — сутки спустя. Выясняется, что знание о завтра помогает не только выиграть деньги с собачьих бегов, но и преодолеть творческий кризис, но машиной начинают интересоваться азартные игроки со стороны и случайные свидетели. Отличная вариация на тему алчности, страха и денег, похожая по входящим параметрам на «Неглубокую могилу» Дэнни Бойла, проваливает заявку, потому что не затягивает и оставляет совершенно равнодушными к главным героям — заурядным ребятам, которых не за что полюбить, чтобы начать за них переживать. Если хочется непременно посмотреть интересный и недорогой независимый сай-фай, лучше начинать с Шэйна Каррута или Майка Кэхилла.

   

Смотреть?

Нет

«Тряпичный союз»

Режиссёр

Михаил Местецкий

В ролях

Иван Янковский, Александр Паль, Василий Буткевич, Павел Чинарёв

Дебютный фильм российского режиссёра Михаила Местецкого о четверых подростках-эскапистах и их нонконформистском объединении «Тряпичный союз» — неровный, как все дебюты, местами очень смешной и удачный и в целом вполне достойный. В современном российском кино преступно мало фильмов о взрослении, которые хочется посоветовать друзьям, и «Тряпичный союз» с отличными ролями Паля, Янковского, Буткевича и Чинарёва может занять эту нишу. История о побеге от утомляющей реальности к бешеным безумцам, паркуру и собственной маленькой революции — ода идеализму и визуальный памятник альтернативной культуре, которая всегда прячется в России за стабильностью и пресным официозом.

   

Cмотреть?

Да

«Песнь заката»

Sunset Song

Режиссёр

Теренс Дэвис

В ролях

Агнесс Дейн, Кевин Гатри, Джек Гринлис

Поздний фильм Теренса Дэвиса по важной британской классике, который смотрится с интересом даже без знания первоисточника. В начале XX века юная Крис (невероятно убедительная актёрская работа бывшей модели Агнесс Дейн) живёт в шотландской глубинке: её притягивают родные просторы, но отталкивает отец — жестокий, буйный, всесильный патриарх семейства, выживающий за счёт страха окружающих. Крис влюбляется, пытается найти своё счастье и, как все женщины начала века, проходит испытание Первой мировой войной. Там, где у других получилась бы отрешённая и пресная картина, Теренс Дэвис снимает проникновенное кино об ощущении родины и выживании без любви, одинокой борьбе и силе независимого голоса там, где принято ходить вместе. В итоге «Песнь заката» — в самом хорошем смысле старомодное зрелище от человека, выросшего на кинематографе Дрейера, Бергмана и традиции неторопливого английского романа с идеальной осанкой. 

   

Смотреть?

Да

   

ОБЛОЖКА: кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»