«Бэтмен против Супермена»

Batman v Superman: Dawn of Justice

Режиссёр

Зак Снайдер

В ролях

Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Джесси Айзенберг

Главный блокбастер весны о соперничестве Бэтмена и Супермена в их общей борьбе со злом в лице демонического Лекса Лютера, который придумал план уничтожения Метрополиса. В этот раз за супергероев берётся Зак Снайдер, для которого герои комиксов — привычный материал, стоит вспомнить его же «300 спартанцев» по Фрэнку Миллеру или «Хранителей» по Алану Муру. «Бэтмен против Супермена» обещает быть не только впечатляющим, но и самым неповерхностным за многие годы фильмом о природе супергероя. Насколько сверхспособности поддаются контролю и зачем нужны суперлюди с их тщеславием и амбициями: Снайдер разбирается с силуэтами из комиксов без сантиментов, не забывая о том, что зрительское кино — не только про спецэффекты, но и про истории, в которые хочется верить. Последовательный и не боящийся масштабов, Снайдер обладает непомерными амбициями покорить и развлечь: здесь, например, колумнист The Telegraph подробно объясняет, почему режиссёр сложнее, чем кажется, и его давно пора принимать всерьёз. 

   

смотреть?

Да

«Лайф»

Life

Режиссёр

Антон Корбейн

В ролях

Дэйн Дехаан, Роберт Паттинсон, Лорен Галлахер, Питер Лукас

Фильм когда-то фотографа, а теперь режиссёра Антона Корбейна о его коллеге, фотографе журнала Life Деннисе Стоке, который в 1955 году провёл две недели с восходящей звездой Джеймсом Дином в его путешествии между двумя побережьями и родной Индианой. Результатом стала легендарная серия в журнале и сотни снимков простого парня, которому суждено стать иконой поколения. «Лайф» — точное кино об отношениях фотографа и модели, о том, как живая история становится статичным изображением, а человек превращается в образ. Роберт Паттисон и Дэйн Дехаан — один из самых органичных дуэтов в кино последнего времени: оба бесконечно убедительны в своих ролях и не перетягивают одеяло на себя. Корбейн снимает кино о том, как любая документальная серия складывается из близких отношений, сокращения дистанции, бесконечного любопытства и терпения к объекту наблюдения и всем препятствиям на пути.

   

смотреть?

Да 

«Тронутые»

The Road Within

Режиссёр

Грен Уэллс

В ролях

Дев Патель, Роберт Шиэн, Зои Кравец, Роберт Патрик

Драмеди о побеге трёх пациентов психиатрической клиники в поисках себя. Винсент попадает в клинику с синдромом Туретта после смерти матери — он неконтролируемо двигается, громко кричит и проявляет активность в неуместных ситуациях. Мари страдает от анорексии, а Алекс с обсессивно-компульсивным расстройством спасается от чувства тревоги многократными повторениями действий или системой сумасбродных запретов. Симпатичная идея рассказать о людях с особенностями на их непростом пути к собственному счастью в «Тронутых» (опять же, «деликатный» перевод оригинального названия) превращается в катастрофу. Герои, чьи реальные проблемы решаются годами, упрощаются, высмеиваются покровительственным тоном и превращаются в мультяшек: в кульминации фильма троица почти что мгновенно исцелится, громко крикнув с горы. Это наглая спекуляция и глупая ложь, хотя могло бы получиться кино, которое помогает взглянуть на непохожих на нас людей совершенно по-новому, их глазами. 

   

смотреть?

Нет

«Помнить»

Remember

Режиссёр

Атом Эгоян

В ролях

Кристофер Пламмер, Дин Норрис, Мартин Ландау

Атом Эгоян снял несколько невероятных фильмов за свою карьеру — от «Календаря» и «Экзотики» до «Сладкого будущего» и «Обожания», все они так или иначе касаются трюков памяти и переживании травмы. «Помнить» — ещё одна сильная точка в его фильмографии. Это драма с Кристофером Пламмером в главной роли о беглеце из дома престарелых — Зеве Гуттмане, который отправляется с пистолетом найти выжившего нацистского офицера, скрывающегося под вымышленным именем. Именно этот человек убил семью Зева и его друга детства Макса. Атом Эгоян создаёт затягивающий саспенс, но говорит в первую очередь о том, что его волнует с самого начала режиссёрского пути: об идентичности, коллективной памяти и демонах прошлого, о том, как мифы помогают справляться с правдой и замещают её, когда дело касается выживания. 

   

Смотреть?

Да

«Друзья»

Les deux amis

Режиссёр

Луи Гаррель

В ролях

Луи Гаррель, Голшифте Фарахани, Венсан Макен

Кажущаяся непритязательной мелодрама-дебют красавца Луи Гарреля, где он играет одну из трёх главных ролей. Неуклюжий, кристально чистый и невероятно симпатичный Венсан работает в массовке и влюблён в Мону, продавщицу круассанов в бистро на Северном вокзале. Его лучший друг Абель работает на скучной пролетарской работе и пишет для себя. Венсан просит Абеля помочь ему в отношениях с девушкой его мечты, и ничем хорошим это не заканчивается. Их треугольник будет испытывать дружбу и характер каждого из троих в поисках любви и взаимного доверия. Гаррель берётся за историю, которая была многократно рассказана до него (от Трюффо до собственного отца, Филиппа Гарреля), но умудряется сделать личный фильм со своим лицом, относясь к себе с иронией и не воображая много. Одна из самых интересных сцен, участие троих в массовке студенческого восстания 1968 года, — размышление Гарреля о том, как современные интеллектуалы спекулируют событиями 50-летней давности. Ещё одна причина посмотреть «Друзей» — ослепительно красивая, органичная и сексуальная иранка Голшифте Фарахани, имя которой совершенно точно стоит запомнить.

   

Смотреть?

Да

   

Обложка: кадр из фильма «Друзья»