«Высотка»

High-Rise

Режиссёр

Бен Уитли

В ролях

Том Хиддлстон, Джереми Айронс, Сиенна Миллер, Люк Эванс

Антиутопия о консьюмеризме, столкновении бедняков и буржуазии и кризисе «европейского» образа жизни. В начале 70-х добившийся многого доктор Лэнг (Том Хиддлстон) переселяется в новую многоэтажку. На её крыше — газон, а этажи распределены по доходам, и пока бедные болтаются без дела на нижних этажах, завидуя и намывая посуду, Лэнг и ребята его круга танцуют в пентхаусах в компании идеальных новых знакомых (например, давно не появлявшейся на большом экране Сиенны Миллер). Британский режиссёр Бен Уитли, человек с храбростью и особенным, очень злым чувством юмора, берётся за роман, написанный на заре тэтчеровской Англии о том, что несёт с собой консерватизм и сегрегация по признаку доходов. Красивая и продуманная в мелочах «Высотка» хороша не только упаковкой: любой житель большого города, где девелоперы рисуют райские кущи для миллионеров и выгоняют бедняков подальше от собственных глаз, узнает в фильме историю своей страны и не изменившийся за 40 лет порядок вещей. 

   

Смотреть?

Да 

«Белоснежка и охотник — 2»

The Huntsman: Winter's War

Режиссёр

Седрик Николя-Троян

В ролях

Крис Хемсворт, Шарлиз Терон, Джессика Честейн, Эмили Блант

Продолжение «Белоснежки и охотника» в зимних декорациях рассказывает о противостоянии сговорившихся ледяных сестёр (Шарлиз Терон и Эмили Блант) и двух влюблённых воинов (Крис Хемсворт и Джессика Честейн). Любой фильм с цифрой «2» в названии трудно воспринимать как кино, но кажется, что «Зимняя война» (так фильм называется в оригинале) даже не особенно пытается быть фильмом — максимум длинным клипом со спецэффектами, от которых должна появиться гусиная кожа. Застывающий металл, покрывающаяся красивой коркой льда гора, полёт стрел и струящиеся платья — голову можно спокойно забыть дома и между впечатляющими сценами дремать в 3D-очках. Зима, уходи!

   

Смотреть?

Нет

«Преступник»

Criminal

Режиссёр

Ариэль Вромен

В ролях

Кевин Костнер, Гэри Олдман, Райан Рейнольдс, Галь Гадот, Томми Ли Джонс

Детектив с неплохой завязкой полностью теряется в руках посредственного режиссёра. Кевин Костнер играет преступника, в которого внедряют знания и навыки убитого агента ЦРУ для завершения международной операции. Социопатичный, жестокий и не умеющий выстраивать личные связи главный герой параллельно с политической миссией сможет почувствовать за три дня, что такое быть человеком с привязанностями, рефлексией и планами на будущее. В фильме есть несколько замечательных актёров — от Гэри Олдмана и Томми Ли Джонса до Райана Рейнольдса и недавнего голливудского открытия Галь Гадот, но все их усилия — пушкой по воробьям. Пытающийся подражать саге о Борне, «Преступник» — большой провал, из которого очевидно, что вялый сценарий и ленивого режиссёра не спасут ни свежие лица, ни любимые актёры Голливуда, как бы ты ни скучал по их новым ролям.

   

Смотреть?

Нет 

«Сын Саула»

Saul fia

Режиссёр

Ласло Немеш

В ролях

Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн

Лауреат премии «Оскар» как лучший зарубежный фильм и обладатель Гран-при на минувшем кинофестивале в Каннах. «Сын Саула» — дебют венгерского режиссёра Немеша, оглушительный, пугающий и важный здесь и сейчас. Саул — один из заключённых лагеря Аушвиц в последний год Второй мировой войны. Многих из них обманом заставляли работать вместе с фашистами: в обмен на тёплый ужин предлагалось работать на стройке или помогать по хозяйству. Но вместо ужина и рабочего станка —  массовое захоронение убитых в лагере: фашистам не хватало собственных ресурсов работать на запущенной машине для уничтожения и они прибегали к помощи заключённых, чувствуя близкое поражение в войне. «Сын Саула» — обязательная к просмотру драма об инстинкте самосохранения и свидетелях преступлений, которые вынуждены сами быть преступниками. Совсем не кричащий фильм, сдержанный в тоне, цвете и героях, передаёт сильное и важное послание к человеку. 

   

Смотреть?

Да  

«Русские евреи. Фильм первый.
До революции»

Режиссёры

Сергей Нурмамед, Дмитрий Курчатов

Документальный

Первая часть документального фильма о судьбе евреев в России с Леонидом Парфёновым в кадре рассказывает о еврейском укладе жизни от создания русского государства до революции 1917 года. Авторы пытаются поместить в экранное время тысячу лет истории: черту оседлости, евреев, живущих на окраинах Российской империи (сейчас это уже не Россия), предпринимателей, деятелей культуры, политических активистов и эмигрантов. Карта простирается на половину земного шара, история об основателе консерватории предшествует сюжету о погромах и митингах. Реконструкции, много мультимедиа и хроники — документальный фильм рисует тысячелетнюю историю крупными мазками: обо всём так или иначе рассказать невозможно. Но для тех, кто совсем не знаком с темой, сериал «Русские евреи» станет такой же доступной точкой входа в вопрос, как «Намедни» — навигатором по советской эпохе, в которой не довелось жить. 

   

смотреть?

Да

   

Обложка: кадр из фильма «Высотка»