«Angry Birds в кино»

The Angry Birds Movie

Режиссёр:

Клэй Кейтис, Фергал Рейли

Анимационный

История конфликта агрессивно настроенных птичек и обнаглевших свиней в пересказе отличных американских комиков, которых мы всё равно не услышим в дубляже. Angry Birds — рай для прокрастинатора, самая популярная когда-то игра на планшетах и телефонах, получила своё анимационное драматическое измерение. Надо сказать, без него легко можно обойтись. Шутки для дошкольников, много немотивированной агрессии и компьютерного разрушения: если Angry Birds и поражает чем-то, то тем, как тщательно прорисовывают каждую пушинку на каждой разноцветной птичке. Главное зрительское ощущение — хочется провести пальцем по экрану, чтобы заставить историю двигаться динамичнее: иногда лучше летать, чем говорить. И оставаться просто дурацкой и затягивающей игрой для беспокойных пальцев.


Смотреть?

Нет

«Такой же предатель, как и мы»

Our Kind of Traitor

Режиссёр:

Сюзанна Уайт

В ролях:

Юэн МакГрегор, Дэмиэн Льюис, Стеллан Скарсгард, Марк Стэнли, Наоми Харрис

Шпионский детектив по недавнему роману Джона Ле Карре с Юэном МакГрегором в роли профессора колледжа, вовлечённого в конфликт британской разведки Ми-6 и русской мафии. Главная величина этого фильма — Стеллан Скарсгард со скандинавским акцентом и длинными волосами в геле. Он невероятно исполняет роль русского олигарха Димы (почему Димы, ему же не 15?) с привычкой бросаться деньгами и пускать салюты на каждой вечеринке. Детям Димы угрожают российские оборотни в погонах, и мафиози передаёт флешку с компроматом на офшорные компании герою МакГрегора: огромная сеть международных договорённостей и сделок вот-вот должна развалиться.

«Такой же предатель, как и мы» — необязательный детектив в эпоху великих остросюжетных сериалов от «Американской истории преступлений» до «Прослушки». Если вспоминать отличные шпионские фильмы, то «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона обладает совершенно уникальной интонацией, а «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга о русской мафии спустя десять лет всё ещё хочется цитировать построчно. Этот фильм находится предельно далеко от обоих.


Смотреть?

Нет

«Голограмма для короля»

A Hologram for the King

Режиссёр:

Том Тыквер

В ролях:

Том Хэнкс, Александр Блэк, Сарита Чоудри, Джейн Перри

Новый фильм Тома Тыквера с Томом Хэнксом в главной роли; один из самых значимых американских актёров и есть единственная причина, чтобы купить билет в кино. Разочарованный, разведённый, без пяти минут разорённый предприниматель средних лет отправляется в Саудовскую Аравию на встречу с местным владыкой, чтобы вдохнуть жизнь в гектары молчаливой пустыни. Ему нужно подготовить голограмму, а параллельно — справиться с паническими атаками, хотя бы немного почувствовать себя дома и разобраться, как вести дела на Аравийском полуострове. Большой западный бестселлер об американском проходимце, который пытается поднять деньги в арабском мире, убалтывая и впечатляя каждого встречного, мог бы стать смешным и глубоким фильмом. Но для этого главному герою потребовалось бы больше измерений, а сюжету — дискомфортных неожиданностей, на которые крупные студии обычно не идут. Голограмма получается плоской и неубедительной и только симулирует сложную реальность.


Смотреть?

Нет

«Шоколад»

Chocolat

Режиссёр:

Рошди Зем

В ролях:

Омар Си, Джеймс Тьерре, Клотильда Эсме, Оливье Гурме

Комедия на серьёзную тему, «Господин Шоколад» (так называется фильм по-французски) рассказывает историю первого чернокожего клоуна, прославившегося во Франции. Омар Си (звезда «1+1») и Джеймс Тьерре (внук Чарли Чаплина) — два цирковых комика, ставшие невероятно известными по номерам, сыгранным на невзыскательную публику: чёрный клоун получал зуботычины, бегал по арене от белого преследователя и постоянно подставлял вторую щёку. У этих цирковых номеров была подоплёка запутанных отношений актёров между собой: белый получал в два раза больше и имел решающий голос в любом споре о карьерных возможностях.

Клер Дени в «Шоколаде», как и Абделатиф Кешиш в «Чёрной Венере», говорили о том же самом — эксплуатации, колониализме, долгие годы насаждаемой идее расового превосходства и использовании человека как материала, но говорили серьёзно. «Господин Шоколад» — попытка выставить порок на смех, показать его в знакомом свете шуток на грани. Фильм говорит о том, какой вызов стоял перед человеком, выбиравшим между унижением за деньги и самостоятельной дорогой комика в обществе, где господствует сегрегация.


Смотреть?

Да

«Любовь не по размеру»

Un homme à la hauteur

Режиссёр:

Лоран Тирар

В ролях:

Виржини Эфира, Жан Дюжарден, Седрик Кан

Романтическая комедия, чья коллизия исчерпывающе описывается постером: высокая блондинка долгое время не может решить, достойна ли она обаятельного, остроумного и храброго коротышки. В довесок к аргументам против у неё есть неисчезающий бывший бойфренд обычного роста, конвенционально симпатичный и успешный. Девушку играет невероятно приятная Виржини Эфира, слишком низкого парня — уменьшенная на компьютере версия Жана Дюжардена. Даже оставаясь метр с кепкой, Жан Дюжарден с ослепительной улыбкой и трогательными морщинками вокруг глаз остаётся самым большим достоинством этого фильма — к стыду режиссёра. Здорово, конечно, что кому-то пришло в голову сбить маленького человека с ног огромной мохнатой собакой или заставить его играть в пинг-понг, едва возвышаясь над теннисным столом, но, кроме нескольких гэгов, это кино совсем не получилось.


Смотреть?

Нет

ОБЛОЖКА: Playtone