«Черепашки-ниндзя-2»

Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

Режиссёр

Дэйв Грин

В ролях

Меган Фокс, Стивен Амелл, Уилл Арнетт, Брайан Ти

Настя Курганская: Черепахи-мутанты, в продюсерской дилогии Майкла Бэя имеющие гораздо больше общего с мутантами, нежели с черепахами, возвращаются вместе с никому не известным Дэйвом Грином в режиссёрском кресле. Злодей Шреддер сбегает из тюрьмы и задумывает открыть межпланетный портал, чтобы обрести невиданное доселе могущество. В этом ему помогает инопланетянин Крэнг — безобразный слизень, разговаривающий из живота гигантского робота, которым Крэнг управляет. Для того чтобы открыть портал, Шреддеру нужно собрать артефакты в трёх точках мира, и здесь на помощь приходят также известные поклонникам оригинальных «Черепашек» Бибоп и Рокстеди — два бандита, мутировавшие в тупоголовых носорога и кабана. Эта компания ведёт борьбу с черепашками, их учителем Сплинтером, кокетливо хлопающей ресницами Меган Фокс в личине Эйприл О'Нил и ещё парой людей, имена которых запомнить не удастся.

Во второй части стало больше персонажей из оригинального мультсериала, но они, как и квартет черепах, так изуродованы трёхмерной графикой, что вызывают не приступ ностальгии, а скорее недоумение — незнакомые с комиксом и мультфильмами дети, пожалуй, и вовсе могут их испугаться. Под патетичную музыку Рафаэль, Донателло, Микеланджело и Леонардо, через раз удачно шутя и покусывая пиццу, по-молодецки лихо, с погонями и бесчисленными сальто, дают отпор врагам Нью-Йорка — но если вы соскучились по почерку Бэя, лучше пересмотрите каких-нибудь «Трансформеров», не так очевидно глумящихся над друзьями детства.


Смотреть?

Нет

«Финансовый монстр»

Money Monster

Режиссёр

Джоди Фостер

В ролях

Джордж Клуни, Джулия Робертс, Джек О'Коннелл, Доминик Уэст, Джанкарло Эспозито

Алиса Таёжная: «Финансовый монстр» — успешное телешоу на одном из американских центральных каналов, где консультант Ли Гейтс (Джордж Клуни) даёт советы обывателям о том, как распорядиться личными сбережениями. Один из его зрителей (Джек О'Коннелл) теряет наследство, последовав рекомендации из телевизора, и заявляется в компанию, чтобы вернуть нажитое непосильным трудом родителей или взорвать всё к чёртовой матери: взрывчаткой напичкана обычная рабочая жилетка. Решить ситуацию, пока заложника и захватчика показывают по всем экранам, должна продюсер шоу (Джулия Робертс).

Фильм Джоди Фостер, скрещение классической «Телесети» Сидни Люмета и требований с лозунгов движения Occupy, не очень решительно пытается выбрать сторону в разговоре об обеднении среднего класса, неравенстве и ответственности глобального капитала. В документальных расследованиях о финансовой системе более осведомлённых авторов куда больше фактов, мотивации и артикулированной позиции: часто не нужно прибегать к вымышленным сюжетам, когда перед глазами столько исчерпывающих случаев по теме.


Смотреть?

Нет

«Приходит дракон»

A Dragon Arrives!

Режиссёр

Мани Хагиги

В ролях

Эхсан Гударзи, Амир Джадиди, Гомаюн Жанизадех

Алиса Таёжная: Дикий зверь в прокате — неочевидный заход иранского режиссёра на территорию конспирологического детектива и политического триллера. Американский нуар встречает магический реализм на пустынном острове в Персидском заливе: землетрясение, двойные агенты, найденные записи, аллюзии на историю Ирана и мусульманскую культуру. История начинается с того, как несколько главных героев (детектив и два эксперта) находят тело повешенного политического преступника, моментально определяя, что причина его смерти — не самоубийство. До фундаменталистского перехода несколько лет, но у каждого героя есть свои неоднозначные политические мотивации.

«Приходит дракон» — авторский метис жанрового кино, мокьюментари и восточной сказки. Это захватывающе выглядит в пересказе, но как цельная работа отличается очень неровным ритмом и неоднозначным режиссёрским посланием: части целого явно не срослись друг с другом. Интересный в заявке, он, кажется, только и состоит из экзотических приманок для скучающего зрителя, но дальше этих приманок дело не идёт: почти все они в итоге не выстреливают.


Смотреть?

Нет

Обложка: кадр из фильма «Черепашки-ниндзя-2»