«Т2: Трейнспоттинг»

T2 Trainspotting

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Анжела Недялкова

Достойное продолжение одного из главных фильмов 90-х о наркоманах и мелких мошенниках в Эдинбурге

Марк Рентон (Юэн МакГрегор) приезжает в родной город много лет спустя: Эдинбург за это время обзавелся туристическим офисом, всеми известными магазинами и значительно причесался. Задача Рентона — встретить старых друзей, которых он бросил много лет назад без денег после совместной аферы, и провернуть новое общее дело. Он будет врать про счастливую жизнь в Амстердаме, жену и детей, но уже после пяти минут разговора со старым другом расколется, что в Голландии с ним не происходило ничего хорошего. Старые знакомые тоже продолжают жить жизнью 20-летней давности. Саймон (Джонни Ли Миллер), нюхая кокаин, шантажирует местных толстяков съемками из массажного салона, вступив в сговор с проституткой из Болгарии (восхитительная Анжела Недялкова). Спад, или Кочерыжка (Юэн Бремнер), ходит из церкви в программу «12 шагов» и обратно, по-прежнему не может отказать Хмурому и от бессилия решается на самоубийство. Психованный Бегби (Роберт Карлайл) сбегает из тюрьмы в госпиталь, спланировав серьезное ранение; дома его ждет подозрительно спокойная жена и недоверчивый сын переходного возраста. Каждый старый приятель встречает Рентона сильным ударом по лицу, но в конце концов ребята решают, что вместе работать лучше, чем порознь.

Бойл, Уэлш и подключившийся к ним сценарист Джон Ходж долго думали над тем, нужен ли сиквел и когда его выпустить. В результате получился самостоятельный умный и смешной фильм о кризисе среднего возраста и разочаровании в брутальных 90-х. Когда окружающий мир копирует стиль рейв-десятилетия, оставляя за бортом истории как в «На игле», мы остаемся слишком непредвзятыми и ностальгирующими. В «Т2» есть десятки смешных шуток о консерватизме и современных реднеках, о поверхностных переменах и глубоких сломах, о моде на новые наркотики и отношениях Шотландии с Англией и остальным миром. «Т2» не станет таким же поколенческим манифестом, как история 25-летних и потерявших почти все наркоманов, танцующих под Underworld. Но это один из самых точных фильмов о том, в кого ты превращаешься, питая себя иллюзиями о прошлом.


Смотреть: Да

«Конг: Остров черепа»

Kong: Skull Island

Режиссер: Джордан Вот-Робертс

В ролях: Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Джон Гудман, Бри Ларсон

Нелепый до смешного экшн об экспедиции на остров с гигантскими обитателями

В день окончания Вьетнамской войны непрозрачная компания с сомнительными интересами Monarch (президента играет Джон Гудман) лоббирует экспедицию на Остров черепа — спрятанный от людских глаз удаленный архипелаг, путь к которому преграждает ураган. Экспедиция состоит из скучающих по боевым действиям военных, которые не то чтобы торопятся из Вьетнама домой (предводитель — Сэмюэл Л. Джексон): следопыта, которому заплатили в пять раз больше обычного за опасное задание (Том Хиддлстон) и фотографа пацифистских взглядов, чьи снимки были в Time и Life (Бри Ларсон). Радость от покорения острова и разбрасывания бомб (в исследовательских целях, как врут инициаторы экспедиции) быстро улетучивается: гигантская горилла мнет большинство вертолетов и разбрасывает людей по острову. Люди, как всегда, слишком самоуверенны и абсолютно беспомощны — в первую очередь потому, что не догадываются об обитающих здесь чудовищах самых разных форм и неизменно огромных размеров.

В «Конге: Остров черепа» есть все, чтобы стать запоминающимся и увлекательным фильмом: 1973 год, опасные тропики, фантастический актерский состав, наконец. Но в итоге мы имеем феноменально глупое кино, сделанное так аляповато, что на память приходят сразу все второсортные экшны с монстрами, лезущими из углов. Больше всего «Конг» напоминает эксплуатейшн начала 60-х, когда экспедиция из слишком нарядных людей высаживалась на какой-нибудь неизученной планете и подвергалась нападению щупалец и мохнатых тварей. Достойный каст говорит фигню и занимается фигней: актеры с растерянными лицами пытаются найти оправдание своим персонажам, но их мотивация, вероятно, исчерпывается репликой в адрес героя Тома Хиддлстона: «Ну что, отрабатывай теперь свой гонорар в пять раз больше обычного». И если подумать, что создателям «Конга» неинтересны актеры, а важны только фантастические твари и где они обитают, то и тут случился прокол. Авторы не потрудились придумать интересные черты своим существам (всех их отличает только гнев и прожорливость) и нарисовать их как-то иначе, чем их уже рисовали буквально все — от Питера Джексона и Гарета Эдвардса (режиссера последней «Годзиллы») до авторов куда менее амбициозных фильмов о монстрах, которые снимают без малого сто лет. «Остров черепа» напоминает клюкву из дневного телеэфира типа фильма «Кинг-Конг жив», снятый для кинотеатра, но ставший развлечением для прогульщиков школы с пультом на диване. Кажется, это кино ждет примерно такая же участь.


Смотреть: Нет

«Война»

Man Down

Режиссер: Дито Монтиель

В ролях: Шайа ЛаБаф, Джай Кортни, Гэри Олдман

Беспомощная драма о ветеране Афганистана с напрасными усилиями Шайи ЛаБафа

Габриэль Драммер (Шайа ЛаБаф) возвращается из Афганистана к любящей семье с разбитым сердцем. Посттравматическое расстройство дает о себе знать: по паузам, слезящимся глазам, постоянному зависанию в середине разговора жена и сын догадываются, что прежнего близкого человека с ними уже нет. Военный психиатр, обязанный разбираться с подобными случаями (Гэри Олдман), видит перед собой очередного раздавленного человека и начинает терапию. Но таблетки не лечат от реальности. Америка по возвращении — не место, где сбываются мечты: серые здания, общество в бедности и выкинутые на помойку усилия людей, похожих на главного героя, делают его пребывание дома пыткой и продолжением принудительной командировки в Афганистан. Параллельно с сессиями у психиатра и опытом морпеха на войне и дома мы попадает в будущее — страну, стертую террористами с лица земли после химического оружия: там главный герой будет бродить в поисках своей семьи.

«Война» — фильм позапрошлого года, неслучайно приезжающий к нам с опозданием и без лишнего шума: критики его не пощадили, и вершиной для Шайи ЛаБафа, на которого здесь сделана ставка, это кино тоже не стало. Очень хорошему актеру (вспомните «Нимфоманку» или «Американскую милашку») в принципе не удается превратиться в морпеха — и напряжение мышц в попытке дотянуться до неподходящей роли по-настоящему бросается в глаза. Это касается и заметно скучающего Гэри Олдмана, вынужденного проводить время с самыми заурядными репликами. История про возвращение с губительной войны была многократно рассказана в эпоху Нового Голливуда и позже («Рожденный 4 июля» или «Возвращение домой») и виртуозно исполняется сейчас в сериалах — вспомните героя-террориста Броуди в «Родине» или серию Men Against Fire о матрице наемных солдат в последнем сезоне «Черного зеркала». Осмысленные и не делающие ставку на слезовыжимающие роли, они говорят о войне без бульварных интонаций и по-другому ставят проблему и чувства вины человека, столкнувшегося с сотнями смертей. «Война» же неуклюже твердит об очевидном с одним из самых фальшивых актерских перевоплощений в жанре.


Смотреть: Нет

Обложка: Sony Pictures