Зачем нужны круглосуточные магазины, аптеки и кафе — понятно без объяснения. Тем удивительнее ночью выглядят люди, которые отправляются покупать книги. Одни из самых популярных круглосуточных книжных в городе — «Республика» на Тверской-Ямской и «Москва» на Воздвиженке.

В последнем немногочисленные посетители подолгу ходят по залам и рассматривают книги или читают за столиком в местном кафе. По пустынному помещению разносится шум от рации охранников, по громкой связи транслируется приглушённая реклама курсов, с которыми вы наконец-то выучите английский язык, и ещё фрагменты проекта «Гражданин поэт». Периодически сонное спокойствие нарушают продавцы, проезжающие по залу на самокатах. 

Среди ночных покупателей — те, у кого нет времени идти в книжный днём, работники соседних офисов и люди, которым просто захотелось купить книги после посещения субботних вечеринок и концертов.

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 1.

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 10.

 

00:50

Ксения

студентка Высшей школы экономики

 

ПОКУПКА

цветная бумага

 

Оказалась тут ночью, потому что утром училась, а потом допоздна работала. Пока работать приходится в ресторане быстрого питания Wendy's на Старом Арбате. Из цветной бумаги хочу сделать аппликацию на уже заготовленном подарке. Так всегда: работаешь, учишься, а дни рождения наступают внезапно, и хочется как-то порадовать близких людей.

 

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 11.

 

01:20

Мила

маркетолог

Роман

ассистент режиссёра
по реквизиту

 

ПОКУПКи

книги Джон Бёрджер
«Блокнот Бенто», Лилия Зауали «Исламская кухня», Саша Чёрный «Стихотворения» и фильмы «Атлант расправил плечи» и
«Легенда о пианисте»

 

Сегодня суббота, у Милы выходной, а у меня выходная неделя. Хотели посмотреть выставку на Цветном бульваре, но её почему-то не было. Заехали сюда на обратном пути, посмотреть каких-нибудь книг. Пришли раньше, но долго ходили и выбирали. Вот купил «Блокнот Бенто». Я недавно понял, что хочу рисовать, а здесь так и написано: «Как зарождается импульс что-нибудь нарисовать». Спинозу называли Бенто, так что, можно сказать, это философская книга. Ещё книга стихов Саши Чёрного и «Исламская кухня». Я люблю готовить, но тут ещё много говорится о мире ислама. И фильмы: «Атлант расправил плечи» — не знал, что он уже вышел, и «Легенда о пианисте» — я давно смотрел и хотел, чтобы Мила его тоже посмотрела. 

 

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 12.

 

01:40

Виталий

руководитель отдела развития Рaper Planes

 

Покупка

Деннис Шервуд «Видеть лес за деревьями. Системный подход для совершенствования бизнес-модели»

 

Довольно часто я попадаю в книжный ночью. Сегодня — потому что после долгого совещания было корпоративное обучение, потом ещё футбол с коллегами. Приехал сюда на такси. Искал книжку «Работай меньше, успевай больше». Я руковожу четырьмя подразделениями: эйчаров, пиарщиков, маркетологов и продажников. Все должны работать хорошо и делать всё быстро. Не нашёл, но купил «Видеть лес за деревьями». Слышал о ней много хорошего. Здесь описан системный подход к совершенствованию бизнес-модели. А мне как раз нужно заниматься оптимизацией всех чудесных департаментов у себя.

 

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 13.

 

02:03

Алёна

студентка медицинского
факультета РУДН

 

покупка

Габриэль Гарсиа Маркес 
«Любовь во время холеры»

 

Я на машине. Часто бываю где-то ночью, потому что всё делаю не вовремя. Ещё в книжный в это время можно заехать, если тебе скучно или тебя продинамили друзья. Здесь спокойно. Днём в книжных невозможно находиться. Куча людей, которые толкаются, что-то спрашивают, ищут какую-то чушь, и ты не можешь спокойно выбрать. Купила Маркеса. Он, конечно, тяжёлый и невозможно запомнить, кто кому кем приходится. Эту книгу мне посоветовали, и, если не ошибаюсь, один из главных героев там медик.

 

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 14.

 

02:27

Мария

занимается связями
с общественностью

Алексей

генеральный директор Bear Media Group

 

покупки

книги Майкл Эрард «Феномен полиглотов», Михаил Ходорковский
и Наталья Геворкян «Тюрьма и воля»

 

Здесь ночью скидки, и у нас рядом офис. Иногда после работы заходим в книжный попить чай и часто что-то покупаем. Хорошо, что книжку можно сначала почитать в кафе и, если заинтересует, купить. За последний месяц были здесь ночью раза четыре. В офисе частенько задерживаемся. Работаем в компании Bear Media Group, это бизнес Алексея. Мы снимаем фильмы, от рекламных для разных компаний до художественных. Сейчас, например, у нас в производстве полнометражный фильм.

 

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 15.

 

02:50

Михаил

директор компании «Теремок»

 

покупки

книги Ольга и Павел Сюткины «Непридуманная история русской кухни», Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы», «S.N.U.F.F.», «t», Алан Брэдли «Сладость на корочке пирога»,
Мэри Хиггинс Кларк «Я пойду»  

 

Я был с семьёй на концерте Dead Can Dance. Он закончился в одиннадцать, дети только в двенадцать легли спать, потом я поработал и поехал за продуктами и книгами, духовной пищей и настоящей. Хотя я ночью часто сюда заезжаю и без концертов. Маме я покупаю интересные детективы. Она любит не триллеры и боевики, а классические, с загадкой и разгадкой. Себе купил три книги. Одну профессиональную, «Непридуманная история русской кухни». Она посвящена вопросу, есть ли русская кухня, или нет. Здесь начали с глубокой древности, с XV−XVI веков. Наша компания использует современные рецепты, но важно какую-то идею ухватить и реализовать. Ещё купил три книги Пелевина. Его «Ананасную воду для прекрасной дамы» я уже дочитываю в iPhone, но купил, потому что она очень красивая.

 

 

Люди в городе: Кто покупает книги ночью. Изображение № 16.

 

03:10

Дарья

изучает виноделие в МГУПП

 

покупка

книга «Вино. Самая полная энциклопедия»

 

Мы с молодым человеком возвращались после игры в «Монополию» и зашли. Играли недалеко отсюда, у друзей на Смоленке. Купила книгу про вино. Это энциклопедия, здесь собрана общая информация, начиная от технологии и того, как выбирать вино, заканчивая районами произрастания винограда. Кто-то любит к таким книгам просто обращаться, когда это необходимо, а я их просто открываю и читаю как литературу, для общего развития. Вообще ночью бываю в книжных редко, чаще поздно вечером. Ночью всё-таки люблю спать».

 

 

Фотографии: Иван Гущин