11 декабря в Протасовом Яру официально открывается сезон катания — начинают работать подъёмники, прокат снаряжения и кафе. Ежедневно спуск работает до 22:30, а по субботам с здесь утраивают ночные катания, которые продолжаются до четырёх утра. The Village пообщался с первыми посетителями Протасового Яра и узнал об их планах на Новый год.

Люди в городе: Первые посетители Протасова Яра. Изображение № 1.

 

Алексей Кудин

Экономист

 

Я пришёл сюда с работы, с ночной смены, отдохну и пойду спать. Четвёртый год катаюсь, на лыжах пробовал — не моё. Ещё в Карпаты езжу, там классно: белым бело, машин нет. Но пока что работа не пускает, катаюсь здесь. На Новый год я обычно в бане, но три года назад встречал прямо здесь в Протасовом. Правда, мы не катались, а готовили шашлыки. Проблема была лишь в том, что после двенадцати негде было купить выпить. Случайно нашёл рядом круглосуточную аптеку, зашёл, чтобы узнать, где ближайший супермаркет, оказалось, что очень далеко. Но смекалка меня не подвела, и я взял в аптеке два пузырька спирта.

Люди в городе: Первые посетители Протасова Яра. Изображение № 2.

 

Алёна и Антон

Врачи

 

Алёна: Сегодня с бордом второй раз в жизни. В прошлом я лыжница, сейчас решила попробовать что-то новое. Падать страшно, конечно, но не больно: защита спасает. Борд совсем по-другому воспринимается. Скоро собираемся в Карпаты, здесь тренируюсь, чтобы в горах сразу на четыре метра в пухлый снег не провалиться. Мечтаю уже поскорее там прокатиться.

Антон: В Киеве, кроме Протасова, особо негде кататься, разве что в Вышгороде. На Новый год едем на Драгобрат. 1 января, по традиции, выходим там на склон.

Люди в городе: Первые посетители Протасова Яра. Изображение № 3.

 

Андрей

Программист

 

Программисты — народ свободной профессии, график позволяет приходить сюда. На лыжах я с 5 лет, отец научил, а так чтоб без перерывов — лет 20 катаюсь, меня уже от этого не вылечишь. На борде пока не пробовал — всё впереди. В Киеве ещё возле Родины-матери можно кататься, там народ собирался, когда здесь необжито было. На Протасов хожу ради тренировки перед Карпатами. Но Новый год буду праздновать дома с семьёй, нет смысла ехать в горы: очереди на подъёмники, забитые трассы. На праздники все отправляются туда пить водку и травмироваться на склонах.

Люди в городе: Первые посетители Протасова Яра. Изображение № 4.

 

Маша и Дмитрий

Студенты

 

Маша: В этом году первый раз пришла, пока не успела даже на гору подняться, а вообще у меня стаж около трёх лет. Работают подъёмники или нет, мне всё равно, я ими не пользуюсь, потому что они бугельные: на сноуборде неудобно держаться.

Дмитрий: Сегодня у меня первый день катания, давно хотел открыть для себя этот вид спорта. Страха нет вообще. Пока. Нужно научиться, потому что после Нового года поедем на Буковель.

Люди в городе: Первые посетители Протасова Яра. Изображение № 5.

 

Юрий

Звукоинженер

 

Сегодня у меня выходной, поэтому и пришёл, только что первый раз спустился. Правда, транспорт плохо ходит, поэтому пришлось добираться окольными путями на трёх маршрутках. В выходные в Протасе обычно столько людей, что он превращается в муравейник: все едут сюда, в Киеве больше и нет спусков. Мне очень нравится на Драгобрате, собираюсь туда на Рождество.

Люди в городе: Первые посетители Протасова Яра. Изображение № 6.

 

Алексей и Вячеслав

Бармен и повар

 

Алексей: В субботу на склонах было много земли, а сейчас отлично кататься: пушки настреляли снег, да и небо «настреляло». Моё увлечение сноубордом началось года три назад, началось больно и неприятно, но это некий мазохизм, от которого получаешь удовольствие. Ещё катаюсь в Вышгороде — там дешевле и меньше народа, а здесь после открытия сезона будет слишком много дорвавшихся до снега.

Вячеслав: На сноуборде катаюсь четыре года, это была детская мечта, как появились деньги — купил доску. Лучшие места в Украине — Буковель, Драгобрат. По деньгам это так же, как поехать на море, но море я обычно промениваю на горы.

 Фото: Аня Гариенчик