В морозную субботу, 19 января, на площади Дворца пионеров на Воробьёвых горах прошла вторая ежегодная «Арт-битва снеговиков». Лепили целыми семьями, не сдерживая бурную фантазию. Результатом стало появление около двух сотен впечатляющих снежных фигур. Тройку лучших определило жюри, в состав которого вошёл и главный редактор The Village Игорь Садреев. Бронза досталась композиции «Космос», второе место — «Лемуру», а главный приз, домашний кинотеатр — отошёл создателям «Лепрекона». Корреспондент The Village Мария Черемисина поговорила с несколькими азартными участниками битвы об их творениях и том, чем ещё они занимают себя этой зимой.

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 1.

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 33.

 

«Джеймс Бонд»

 

ЛЕПИЛИ:

Ксения, Анастасия и Александра

студентки

 

Кого слепили

Как-то Настя оформила празднование своего дня рождения в стиле бондианы. Сегодня Саша решила продолжить эту тему, слепив Бонда-снеговика. А мы — его девушки.

Пригодился игрушечный пистолет и машинка брата Насти, а ещё у Джеймса есть бомба, которую он обезвреживает. Глаза у него загораются при мысли о красивых девушках. Ну и куда же без бокала мартини, смокинга и бабочки.

Что ещё делать зимой в городе

Кататься на сноуборде и на лыжах. Сейчас мы все сдаём ГОСы, поэтому времени свободного особо нет. Иногда катаемся на коньках, например в парке Горького: там красивое освещение, создающее праздничное настроение, только народу много и лёд не очень хороший. В «Сокольниках» лучше, мы проверяли.

У нас всех дни рождения зимой, поэтому мы любим это время. В общем, настоящие девушки Бонда. From Russia with love.

 

 

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 34.

 

«Погибший снеговик»

 

ЛЕПИЛИ:

Дмитрий 

специалист по венчурным проектам

Юлия, Гульнара и друзья

(всего в команде 8 человек)

 

Кого слепили

Мы пришли делать классического снеговика. Но случился несчастный случай, и он погиб. Хотя, может быть, это было убийство с ограблением, потому что у него пропала сумка.

Что ещё делать зимой в городе

Зиму мы обычно проводим на коньках, в парке Горького. Ещё часто ходим на выставки, общаемся с художниками, так как супруга Дмитрия занимается арендой современной живописи. 

 

 

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 35.

 

«Смешарики»

 

ЛЕПИЛИ:

Виктор

IT-специалист

Светлана

замгендиректора в «Союзэкспертизе»

Владислав и Тимофей,

ученики школы № 1 308

 

Кого слепили

Слепили смешариков, потому что, на наш взгляд, концепция «три снеговика по цене одного» имеет шансы на победу. Условия конкурса — три снежных шара, просто мы решили вместо одного снеговика делать троих шарообразных персонажей.

Готовились в течение трёх недель: собрали команду, заламинировали напечатанные на компьютере глаза, привезли краски в баллончиках, пластилин, продукты — помидоры и картошку. Бабушка сплела косичку — жертвой стало старое кожаное пальто. Короче, всё привезли с собой. Тут только снег местный.

Что ещё делать зимой в городе

Когда мы не катаемся на лыжах в Швейцарии, Австрии или Финляндии, мы гуляем по Москве, катаемся на коньках в парке имени 50-летия Октября.

 

 

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 36.

 

«Гусеница»

 

ЛЕПИЛИ:

Анна

студентка геологического
факультета МГУ 

Юля

инженер-проектировщик

 

Кого слепили

Снеговик — гусеница из советского мультика «Алиса в Стране чудес». Персонаж не такой банальный, как Шрек, Дарт Вейдер или Angry Birds. У нас команда небольшая, всего двое, и чёткое разделение труда: Юля лепила, а Аня рисовала и оформляла образ гусеницы.

Что ещё делать зимой в городе

Как многие, наверное, на коньках катаемся в Чертанове и в Лужниках. А вот парк Горького нам не очень нравится. После реконструкции там стало очень дорого, пафосно и бессмысленно. Планируем поехать кататься на сноуборде на гору Узкое, это в Битцевском парке.

 

 

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 37.

 

«Люба»

 

ЛЕПИЛИ:

Катя

таможенный брокер

Саша

HR

Женя

в поиске работы

 

Кого слепили

Это Люба. Она сегодня посмотрела в окно и подумала, что не хочет терять такой солнечный день, и отправилась загорать к Дворцу пионеров, потому что здесь очень большая площадка и будут все её друзья. У неё всё необходимое есть: крем для загара, очки, зонтик от солнца, купальник и даже носки.

Что ещё делать зимой в городе

Зиму мы проводим в Петербурге, в Москву приехали специально на «Арт-битву снеговиков». Так совпало, что у Саши день рождения, и она решила отметить его выходом Любы в свет.

Что ещё делаем зимой? Спим, ходим по выставкам, катаемся на коньках, ватрушках. Ещё на сноуборде, в Питере есть несколько склонов за городом (Охта-парк, Коробицыно), ну и в Финляндию выбираемся.

 

 

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 38.

 

«Семейный очаг»

 

ЛЕПИЛИ:

Андрей

ученик 4-го класса

Олеся

его мама, повар

Константин

электрик

 

Вера

продавец

Марина

продавец

Кристина

студентка

 

Кого слепили

Это семейный очаг — бабушка, дедушка и их внук. Последнее время ведь родители всё время на работе, и дети сидят с бабушками и дедушками. Мы и сами очень редко собираемся вместе. Это, наверное, первый раз за последние несколько лет — нас собрала битва снеговиков. 

Что ещё делать зимой в городе

Катаемся на ватрушках в Коломенском, нашем любимом парке. Андрей играет в хоккей и в мини-футбол на закрытых площадках. 

 

 

 

 

 

Люди в городе: «Арт-битва снеговиков». Изображение № 39.

 

«Кощунница»

 

ЛЕПИЛИ:

Яна Сидоркина

16 лет, главный редактор
стенгазеты Дворца пионеров
«Наше свободное время /
Our Free Time»
(страничка в Twitter)

 

Кого слепила

Фигура называется «Кощунница». В честь ушедшего 2012 года, который был ознаменован панк-молебном группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Хотела их поддержать, как-то привлечь внимание к проблеме. Да, многие их не любят, но так нельзя было — два года давать. Они там сейчас сидят за нас за всех. 

Месяц назад я придумала идею, а напарницу нашла только два дня назад, так как условие участия здесь — не менее двух человек. Она сейчас ушла уже. Гитару я вчера сделала, а сегодня ещё маску-балаклаву сшила.

Что ещё делать зимой в городе

Я не люблю зиму, но играю в хоккей — покупаю форму и играю на открытом катке.

 

 

Фотографии: Иван Гущин