В Петербурге появился первый настоящий музей эротики. В пяти залах на Лиговском, 43/45 собрали несколько десятков экспонатов — от японской эротической гравюры и машин времён Екатерины до BDSM-атрибутики и советских агитплакатов. При музее есть и 3D-кинозал, правда, вместо обещанных образовательных фильмов пока в нём показывают лёгкую эротику. Как и полагается, рядом с сиденьями небольшие столики с салфетками.

Против нового места уже высказались некоторые городские активисты. Так, депутат Милонов в своём твитере обещал проинспектировать музей и приложить все усилия к тому, чтобы его закрыли.

Корреспондент и фотограф The Village побывали в «МузЭросе» в день его открытия и познакомились с первыми посетителями.

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 1.

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 32.

 

Лика

 

Работает в шоу-бизнесе, промоутер

 

 

«Сексуальное образование должно быть обязательно. У нас уже есть слой, который потерян во время Советского Союза. Если сексуальная культура повысится, у нас не будет насильников, у нас не будет маньяков. Самое главное — не перепутать тонкую грань эроса (любовные интриги) с порнухой, отклонениями.

Что такое гомосексуализм? Это когда у человека изначально была какая-то ситуация в судьбе и в жизни, когда у него переключатель сработал. Это однозначно болезнь. Вот самый просто бытовой пример: маленький мальчик живёт в семье, и в силу каких-то условий ему приходится спать с толстой и потной тётей. Всё. У него по жизни отклонение как бы в психике, что женщина — это дурно пахнущее толстое создание. У нас были дефиле Зайцева, и я очень часто общалась с мальчиками с нестандартной сексуальной ориентацией. К Фрейду не ходи — где-то когда-то что-то сработало. Чтобы человек сделал правильный выбор, ему нужно правильно рассказать обо всём, что есть. „Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — голову потеряешь“».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 33.

 

Игорь

29 лет

 

Художник

 

 

«Я автор офортов (иллюстраций) к нескромной сказке А. С. Пушкина „Царь Никита и 40 его дочерей“, которая была недавно издана и также представлена тут. Пушкин написал её в 23 года и предлагал, в шутку или нет, своему издателю вставить эту книгу в первое своё собрание сочинений, но по понятным причинам этого не было сделано. 

Единственная возможная проблема — неадекватное восприятие этого музея с точки зрения РПЦ, о чём сейчас все говорят. Это не нападки на религию и не беспредел в городе».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 34.

 

Валентина

27 лет

 

Фотокорреспондент

 

 

«Сексуальное образование в школах вводить надо. Предупреждён — значит вооружён. Не будет ранних абортов и беременностей. Будет понимание того, что такое контрацепция. Но школьные экскурсии в этот музей я бы не водила, потому как тут не только образовательные залы. Вот, допустим, зал БДСМ. Хотя, с другой стороны, и об этом они должны знать. Я, в принципе, считаю, что любая информация, если она грамотно подана, важна». 

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 35.

 

Валентин

25 лет

 

Фотограф

 

 

«Детям надо рассказывать о сексе в школах. А как они ещё узнают об этом? Сегодня они сразу переходят на слишком жёсткую грань к порно.

Не надо говорить детям, что это ужасно, как минимум. У людей просто будет меньше комплексов. Но сюда детям всё-таки нельзя. Тут всё же игрушки для взрослых… куда ни сядь, что-то в попу встрянет».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 36.

 

Ольга

27 лет

 

PR-специалист в веб-студии 

 

 

«Первый, исторический, зал производит, безусловно, восхитительное впечатление. Но я ожидала большего от 3D-зала. Больше обучающих видео. Пока увидела красивые картинки, хотя обучение было заявлено.

Этот музей не может быть опасным ни для института семьи, ни для моногамных отношений. Музей — это не более чем музей».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 37.

 

Владимир Владимирович

64 года

 

Пенсионер, занимается реализацией
морских молодёжных программ

 

 

«Молодёжь и эротика — это сегодня злободневно. Почему? Наш президент поставил в задачу семьям иметь не двух, а трёх детей.

Я всю жизнь практически проплавал на надводных кораблях и представляю, что такое молодым ребятам находиться по полгода вдали от города и жён. Например, для того, чтобы продлить пребывание личного состава, посылали корабли в отдельные страны, там брали надувных девочек для офицеров, и они в ходе этого эксперимента действительно соглашались продлить свою боевую службу на кораблях на определённые сроки. Это реальные случаи.

Также был и опыт добавления пищевых добавок (а у подводников просто уколы), чтобы всё это дело было в ненормальном, скажем так, состоянии. Речь идёт о подавлении определённых функций, свойственных мужскому организму».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 38.

 

Виталий

23 года

 

Саксофонист

 

 

«Я слабо представляю, что из себя может представлять сексуальное образование, потому не могу сказать, нужно ли это детям. Вспоминаю свою школу и уроки биологии, связанные с половыми органами, — все просто хихикали. 

Хорошо, что такой музей теперь есть. Но вот девушка у меня не захотела сюда идти».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 39.

 

Екатерина

 

Продавец-консультант соседнего секс-шопа

 

 

«Такое публичное обсуждение и демонстрация эротической культуры не влияет пагубно ни на брак, ни на отношения. Это история. Это саморазвитие. Это было всегда. Те же комнаты для уединений. Мне очень нравится зал времён Екатерины, её качели. Исторический зал — это первое, на что стоит обратить внимание».

 

 

 

Люди в городе: Первые посетители музея эротики. Изображение № 40.

 

Вероника и Владимир

21 год и 28 лет

 

Журналисты первого молодёжного канала

 

 

Владимир: «Люди нормально к таким музеям относятся — не как к пошлости, а как к сексуальному образованию. И здесь можно было бы делать экскурсии и семинары для тех, кто хочет больше узнать о сексуальной культуре».

Вероника: «Мне не хватило зала с красивым эротическим бельём. Изысканным. Старинным. Почему бы и нет?»

 

 

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков