В тёплые месяцы ночные киносмотры часто организовывают на пляжах в парке Дружбы Народов, а в остальное время — в кинотеатрах, свободных пространствах или кафе. Сейчас самые массовые ночные показы проходят в «Кинопанораме». The Village побывал на «Ночи французских комедий» и узнал у посетителей, зачем они ходят в кино ночью.

 

 Посетители

Показы фильмов в «Кинопанораме» устраивает организация Bauhouse, участник творческой коллаборации Angar. За ночь демонстрируют три ленты, объединённые жанром, режиссёром или актёром. Обычно на сеанс приходят 150–250 человек, в основном студенты. Большинство досиживают до утра, но где-то треть зала на последнем фильме уже спит. В перерывах между лентами посетители ходят в бар кинотеатра или в ближайшие 

 

круглосуточные кафе, многие заказывают доставку суши или пиццы. Есть постоянные участники таких мероприятий, которым нравится формат киносмотра и не жаль потратить ночь на фильмы. Есть и те, кто зашёл на ночной показ впервые или случайно — такие, бывает, с непривычки жалуются на неудобные кресла. Впрочем, за дополнительную плату в «Кинопанораме» можно взять кресло-мешок, правда, в нём-то как раз легко уснуть.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 1.

 

Полина

Студентка

 

Я считаю, что в комедийном жанре французские ленты одни из лучших, а фильм «Неприкасаемые» особенно люблю, поэтому и пришла. На ночном киносмотре я впервые, а вот мои друзья часто ходят. Спать не хочется: спинка кресла не очень мягкая и это очень бодрит, кроме того, смешные фильмы не дают уснуть. Хотя всё же взяла кофе с собой.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 2.

 

Андрей

Системный администратор

 

Мне нравится, что есть тематическая подборка фильмов. Дома не всегда находишь время посмотреть кино, а тут сознательно идёшь на этот марафон. И если ленты интересные, не заснёшь. Раньше ходил на ночные кинопоказы под Московским мостом. Лето, песок, карематы, горячий чай — хорошо было. Как-то на фильмы Тарантино ходили, утром даже помогали организаторам всё складывать.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 3.

 

Влад

Школьник

 

Ночью смотреть кино интереснее, да и место хорошее, я знаю, что «Кинопанорама» плохого не покажет. Фильмы мне нравятся, я их раньше не видел. В прошлом году ходил на «Ночь советских мультфильмов», но тогда мы принесли много алкоголя и заснули. Сейчас же взяли только попкорн и стараемся не спать. Пришёл с друзьями, хотя хотелось бы ещё и с девушкой.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 4.

 

Аня

Студентка

 

Я в первый раз на ночном кинопоказе, думаю, это довольно интересно и странно. Пришла с парнем — надо же как-то отметить 23 февраля, не хочется просто дома сидеть. Один из плюсов таких показов: за 50 гривен можно посмотреть сразу три фильма. Спать немного хочется, но кофе и кока-кола помогают не уснуть, так что собираемся быть до утра.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 5.

 

Лиза

Студентка

 

Я думала, что на «Ночи французского кино» будут показывать картины на французском языке или хотя бы с субтитрами, ради этого и пришла. Но узнав, что все ленты дублированы,  не разочаровалась и решила остаться: фильмы же интересные. Раньше на ночи кино не ходила, спать пока не хочу и, возможно, в ещё раз приду на такой смотр, но кинотеатр мне не очень нравится.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 6.

 

Артур

Программист

 

Пришёл увидеться с друзьями, днём обычно некогда, а ночью — самое время. Кроме пледа, мы принесли с собой полтора килограмма мандаринов и полкило печенья. Уже и с соседями поделились. Кофе тоже брали, алкоголь — нет, потому что запрещено. Пока никто не уснул. Думаю, до утра продержимся.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 7.

 

Роман

Студент

 

Раньше никогда не бывал на таких мероприятиях, а в этот раз меня девушка пригласила и я согласился. Формат интересный, но жанр не мой. Хотелось бы, чтоб показывали фильмы ужасов. Чтоб не уснуть, ничего не делаю, я же студент: привык не спать.

 

Люди в городе: Посетители ночных киносмотров. Изображение № 8.

 

Татьяна

Работает в сфере обслуживания

 

Кино меня интересует как жанр искусства, поэтому и хожу. Конечно, можно смотреть фильмы и дома, но там не та атмосфера и обстановка. На большом экране всё воспринимается по-другому. С большой компанией друзей ещё не приходила, такие киносмотры традиционно посещаем вдвоём с парнем. В прошлом году часто бывали, оставались до самого утра. Засыпала только один раз — во время показа рождественских фильмов под «Один дома». Возможно потому, что была после работы. Хотелось бы, чтобы чаще делали подборки фильмов одного режиссёра или показывали ремейки одного и того же фильма.


Фото: Аня Гариенчик