23 февраля в парке «Музеон» мужской праздник отмечали фестивалем растительности под носом. Небольшой морозец не смущал участников: усачи вообще люди стойкие, привыкшие к трудностям и неудобствам. Ведь мало того, что усы нужно отрастить, а потом за ними ухаживать, приходится ведь ещё постоянно одёргивать тянущиеся к ним шаловливые руки дам и детей. Так что усатый мужчина — это не просто образ, это склад характера. О своих взаимоотношениях с усами участники сходки рассказали The Village в лице Кирилла Сидорова. Победителем же оказался обладатель тридцатилетних усов.

 

 

 

 

Александр Владимирович Струнин

Пенсионер

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 1.

«Я служил в морских частях погранвойск на Дальнем Востоке и на третьем году службы отпустил усы. Помню, был у нас командир морской бригады — Лев Израилевич Шконник. Так вот он носил очень пышные усы, а я тогда начинающий усач был. Комбриг лично проверял всех, кто уходил в увольнение: внешний вид, наличие бирок и так далее. Даже была такая поговорка: „Матрос без бирки, что пизда без дырки“. И вот перед тем как мне идти в увольнение, он ко мне подходит и спрашивает: 

 

„Что это у тебя под носом?“ Я отвечаю, мол, это усы. На что он мне со смехом заявляет: „В таком разе давай сплетёмся“.

В молодости усы мне с женщинами помогали. Но я женат уже больше 30 лет, прижил троих детей. Что до ухода за усами, иногда я чуть-чуть подстригаю их. Сегодня прежде чем сюда явиться, хотел у дочки взять щипцы для волос, чтобы завить усы. Но её дома не было, а сам не нашёл».

 

 

 

Александр Усанов

Фотограф

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 2.

«Говорят, „носи усы, не ссы“ — вот я ношу и не ссу! Отращиваю около четырёх месяцев. С нуля. Это уже пятая попытка. Как видите, вполне успешная. Почему начал отращивать? Всё просто — сначала повлиял фильм „Бронсон“. Потом сбрил, но захотелось опять. Усы стали фишкой, я уже не могу без них. Несмотря на то что многим девчонкам это не нравится. Фамилия у меня говорящая, поэтому её надо поддерживать соответствующим обликом.

 

Усы как метка, ты становишься запоминающимся. Помню, снимал репортаж, должны были принести покушать, и первым делом сказали: „Дайте вон тому, усатому“. Конечно, усы привлекают внимание всюду — на улице, в метро. Но что поделать, надо идти на жертвы. Я хочу больше, хочу посмотреть, на что они способны. В плане ухода — причёсываю и укладываю бриолином».

 

 

 

Алексей Козлов

Телеоператор

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 3.

«Ношу усы год. Сначала были маленькие — и очень трудно было завивать кончики. Потом начал укладывать мылом. В какой-то момент просто гуашью нарисовал усы, какие бы мне хотелось. Посмотрел и понял: клёво! Принялся растить дальше. Сейчас укладываю воском. Форма меня устраивает, но хочется, чтобы были побольше. Проблема только, что они в рот лезть начинают. Поэтому, когда мешают, 

 

подстригаю. А вообще у меня усы быстро растут. Для меня это символ узнаваемости. Я снимаю рыбалку — и все рыболовы меня знают, потому что больше нет усатых операторов. В метро вот неуёмная школота частенько пальцем тычет, на телефоны фоткают, но меня это не смущает».

 

 

 

Дмитрий

Работает в метро

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 4.

«Усы отпустил случайно и ношу около года. Отращивать их бесполезно — им просто надо дать свободу, а потом придать нужную форму. С усами всё обстоит гораздо сложнее, чем с бородой, так как эта часть тела гораздо сильнее выделяется и вызывает массу удивления в современном обществе. 

 

У каждого усача бывает период, когда это всё растёт, становится смешное и колючее, лезет в разные стороны. Так вот это время нужно пережить и потом просто наслаждаться. А польза от усов очевидная — они собирают борщ и пиво».

 

 

 

Михаил

Мотомеханик

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 5.

«Усы ношу два года, с момента, как родился сын. Подстригаю редко, ухаживаю средством Lucky Tiger. Интересуюсь американскими старыми брендами средств по уходу, планирую их заказывать. Если честно, до 30 лет усы у меня просто хреново росли. Борода — нормально, а усы какие-то несерьёзные были. А тут решил отрастить, вроде как второй ребёнок родился, пора: всё, дядька! И попёрло — растут хорошо, густо! Это же стиль херитаж, а я люблю 

 

винтажную Америку, начиная от конца XIX века до 70-х годов прошлого. Машины, мотоциклы, одежду, татуировки. Я сына Элвисом назвал! Вот насчёт пользы от усов каких-то особых случаев не помню. Борода помогла как-то с гаишниками — остановили за серьёзное превышение скорости на мотоцикле, а я разговорился с одним о средствах для ухода, после чего он меня отпустил».

 

 

 

Дмитрий Сергеевич Горбов

Победитель конкурса усов,
директор молодёжной джазовой студии

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 6.

«Я не мыслю себя без усов. Они никогда мне не мешали, а ношу я их уже более 30 лет — последний раз брил в 1980-м. Особого ухода не требуют — растут себе и растут. Был у нас в стране период лет пятнадцать назад, когда на большие усы некоторые люди странно реагировали, и это 

 

помогало очень быстро идентифицировать человека — по его реакции. Я моментально понимал, как с этим человеком дальше общаться. Если это его эпатирует, значит в его голове не укладываются какие-то нестандартные вещи. Свои усы я даже называл лимит-детектором».

 

 

 

Слава

Ассистент product-менеджера

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 7.

«Отращиваю чуть больше полутора лет. Сначала друг отпустил усы, а потом и я попробовал. Тема понравилась, так что пока не планирую останавливаться. Мою шампунем, раньше укладывал лаком, сейчас на eBay заказал 

 

специальный воск. В одном кафе мне однажды за усы бесплатно дали пельмени. Негативных случаев не было, а вот взглядов удивлённых всегда много. Хочу, чтобы усы пышнее были, но пока не особо растут».

 

 

 

Дмитрий

Менеджер

Люди в городе: Участники фестиваля усов. Изображение № 8.

«Усы — это лень. Проявление лени в высшей мере. Когда они становятся частью еды, я начинаю бороться с ленью и сбриваю их. Вот такое мужское проклятие! И плюсов у них никаких, разве что помогают быть заметным на корпоративе.

 

А так приходится в сторону отодвигать, чтобы они совсем уж не заменили верхнюю губу, а ещё дама моя ими недовольна. Хотя усовая щетина ещё хуже — пусть лучше будут длинные, гладкие и шелковистые. Развеваются на ветру!»

 

 

Фотографии: Иван Гущин