В этом году традиционный уже парад любителей ирландской музыки, тартана и эля переместился с Арбата в парк Горького. И пока на центральной аллее шла подготовка к масленичным гуляньям, набережную, где стоит «Буран», заполонили бородачи в килтах, девушки с искусственными и натуральными венками из весенних цветов и просто нарядные фрики всех возрастных групп. The Village поинтересовался у участников парада, что значит День святого Патрика для каждого из них, куда ещё можно выбраться горожанину в необычном наряде и где в Москве наливают лучший эль. К слову, выяснилось, что многие присутствующие — «неправильные ирландцы» и, вопреки стереотипу, не пьют вовсе.

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 1.

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 20.

Михаил

дизайнер

 

«Ребёнка привёл на парад во второй раз, а сам год четвёртый-пятый уже участвую. День святого Патрика, клетка и килт — наше всё, и больше ни на какие карнавалы я не хожу. Этот праздник для меня не столько возможность выйти в килте (я и так его надеваю довольно часто), сколько повод встретить большое количество людей, с которыми я привык общаться. Что до эля, лучший наливают в клубе „Археология“».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 21.

Яна и Александр

фрилансер-копирайтер и системный администратор

 

Яна: «Я в первый раз решила отметить День святого Патрика и принять участие в параде. Понимаете, даже если всё время хочется выглядеть как дебил, сделать в Москве это сложно, подходящих дней для этого мало. Когда я спускаюсь в метро, на меня люди смотрят так, будто я из зоопарка сбежала, а здесь есть редкая возможность пообщаться с такими же странными, чтобы никто в тебя пальцем не тыкал, — это очень круто. Из других подобных мероприятий я несколько лет подряд посещаю „Дримфлеш“ (весенне-летний флешмоб с массовым запуском мыльных пузырей. — Прим. ред.). А насчёт эля я не в курсе: за рулём».

Александр: «Лучший эль, пожалуй, наливают в Molly Gwynn's».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 22.

Никита и Ираида

системный администратор и научный сотрудник

 

Ираида: «Я отмечаю впервые».

Никита: «А у меня этот День святого Патрика — третий за четыре года. Для меня это возможность выгулять килт и повод для встречи с друзьями, единомышленниками. Где какой наливают эль, не представляю: не пью. В этом году мы подумываем принять участие ещё и в „Дримфлеше“. Если „Монстрацию“ (ежегодное первомайское шествие с транспарантами самого разного содержания, шутливое наследие советских демонстраций. — Прим. ред.) будут проводить, то тоже пойдём».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 23.

Ирина и Алексей

реставратор и слесарь на заводе

 

Ирина: «Я, кажется, с первого московского парада принимаю в нём участие, лет 12−13 уже. Одетой подобным образом хожу постоянно, а сам праздник для меня — это в первую очередь весна, и это замечательно. Ещё мы ходим на Fairy Night (фэнтези-парад. — Прим. ред.). А лучший эль — в Mollie’s».

Алексей: «Я на Дне святого Патрика уже шестой год. Здорово посмотреть на весёлый народ и самому лишний раз повеселиться. И, конечно, весна. Также мы отмечаем Самайн (кельтский праздник окончания уборки урожая. — Прим. ред.). Да, в сети Mollie’s очень хороший эль, привозной».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 24.

Даниэлла и Алина

студентки

 

Даниэлла: «Я уже года четыре, наверное, отмечаю, а на параде второй раз. Главное, что здесь весело. Ещё хожу на „Дримфлеш“».

Алина: «Я первый раз на празднике и сразу в параде поучаствовала. Ну и во всяких флешмобах ещё принимаю участие, в „Дримфлеше“ опять же».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 25.

Фауст, она же Алина

фрилансер

 

«Это мой четвёртый День святого Патрика и третий парад, в прошлом году пропустила. Для меня День святого Патрика — это радость, которая живёт внутри людей. Вы заметили, что сюда приходят незнакомые друг с другом люди и сразу ведут себя так, будто они уже друзья? Вот это — праздник. А также костюмы, атмосфера, музыка ирландская. Ещё я хожу на хиппятники, „Дримфлеш“ и прочие события, где собирается много прикольного народа».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 26.

Ори, сын Нара, сына Ори,
гном из Эребора

делает космические ракеты

 

«День святого Патрика отмечаю лет десять, а может, и пятнадцать, с самого начала. Столько же лет и в парадах принимаю участие. Это хороший повод встретиться со старыми знакомыми, прогуляться, интересно провести время. Костюм я использую довольно часто, я ролевик с очень большим стажем, и мне глубоко плевать, смотрят на меня или нет, — я так спокойно на городском транспорте езжу. Если попадаются ещё интересные мероприятия, хожу и на них. А лучший эль наливают в Grace O'Malley».

 

Люди в городе: Участники парада в честь Дня святого Патрика. Изображение № 27.

Анастасия

студентка

 

«С учётом того, что я уже пять лет как сама зелёная, здесь я могу встретить друзей и лишний раз показать свою зелёность. Это хорошо, в Москве ведь не так много интересных событий. Ещё мне нравятся „Дримфлеш“ и Ночь музеев. А спиртное я не пью».

 

Текст: Николай Сотников
Фото: Михаил Почуев