Поклонникам МХТ имени Чехова хорошо известно, в какой день в продажу поступят билеты на спектакли следующего месяца. Несмотря на то, что билеты в театр можно купить и через интернет, в этот день к кассе выстраивается живая очередь. Так всё было и прохладным субботним утром 6 апреля, в день открытия продажи билетов на майские постановки.

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 1.

Касса театра открывается в полдень, но люди дежурят у здания в Камергерском переулке с раннего утра. Уже в 5 часов кто-то завёл здесь список стоящих в очереди — к девяти часам в него вписано больше 60 человек. Один из них, заподозривший в нас не просто корреспондентов, но провокаторов, пришедших сеять смуту в рядах театралов, методично отговаривает окружающих фотографироваться и разговаривать. Потом подходит и немного взволнованно, хитро глядя поверх очков, спрашивает: «Ну и что же вы хотите узнать всё-таки? Только выключите-выключите диктофон. Я вам могу дать информацию, которая вас заинтересует. Здесь уже не купишь хороших билетов! Все они — у дирекции, которая передаст их тем, кому надо, ну вы понимаете. К тому же перекупщики заберут лучшее. Кстати, перед вами один из них».

Правда, среди тех, кто соглашается поговорить, оказываются в основном не спекулянты, а обычные театралы. Самые желанные билеты для них предсказуемо — на постановку Константина Богомолова «Идеальный муж», с аншлагом и скандалами идущую здесь с февральской премьеры.

 

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 12.

 

Наташа и Игорь

студентка МГУ и студент РУДН

 

Мы пришли минут 15 назад, но уже 63-и в списке. Так что записались и пойдём куда-нибудь погуляем, чтобы скоротать время. В прошлом месяце мы не достояли, пришли поздно, билетов на нужные нам спектакли не осталось. Здесь можно достать лучшие места, в интернете выкладывают обычно дальние ряды. Хотим купить билеты на спектакль «Идеальный муж» по просьбе Наташиной мамы. Мы здесь уже больше двадцати пяти спектаклей посмотрели, а этот ещё не видели, он совсем новый.

 

 

 

Сергей

военнослужащий

 

В очереди я 60-й, но, уверен, у меня всё получится. Я впервые пришёл заранее, приехал где-то в 08:45. Когда я звонил в кассы, узнал, что здесь будет очередь, люди приходят к открытию и жду ещё три часа. В интернете в первые три дня билеты не продаются, так что лучшее можно приобрести только в порядке живой очереди. Я покупаю билеты для племянников, они давно хотят посмотреть «Конька-Горбунка», но не успевали достать хорошие места. Их можно купить только в первый день.

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 13.

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 14.

 

Александр

инженер-строитель

 

В списке я 65-й, и это нормально: год назад мы с женой пришли в полдевятого и были 135-ми. Но, когда открылась касса, в первую очередь пошла «группа захвата», и список уже не играл роли. На топовые спектакли попасть практически невозможно. Только на второй этаж, на галёрку. Но мы с женой ходим не каждую неделю, и хочется хорошие места, ряду во втором-четвёртом, чтобы смотреть актёрам в глаза. На первый не рассчитываем, конечно. К тому же сейчас цены в театре подскочили очень. На «Рассказы Шукшина» в «Театре наций», к примеру, раньше билеты в партер стоили 5−10 тысяч, а сейчас уже 15−20.

Сейчас хочу попасть на спектакли «Он преступник» и «Идеальный муж». Так-то я всеяден, не отрицаю классического театра, в Малый с удовольствием хожу, но мне нравятся и тот же Серебренников, и Крымов — уж более авангардные спектакли, чем его, трудно найти. Я люблю, чтобы спектакль не просто развлекал, но и давал пищу для ума.

 

 

 

Анастасия

юрист

 

Сейчас МХТ — самый популярный театр в Москве, поэтому, чтобы купить хорошие билеты, лучше приходить пораньше. В интернете представлены не такие хорошие места. Я впервые пришла сюда, по совету друзей. Хочу купить билеты на спектакль «Идеальный муж», о нём очень хорошие отзывы. Я сторонник классических постановок. Как-то пошла на «Анну Каренину», а оказалось, что это хореографический спектакль, мне не понравилось. Я люблю диалоги и когда классика остаётся классикой. А сегодня многие современные режиссёры считают своим долгом по-своему переиначивать всё — мне это не всегда кажется верным путём.

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 15.

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 16.

 

Артём

сотрудник крупной компании

 

Мы с женой пришли купить билеты для родителей, хотим сводить их на спектакль «Идеальный муж». О том, что лучшие билеты на открывающийся сезон можно купить сегодня, нам рассказали друзья. Раз в месяц мы точно ходим в театры, но репертуар МХТ мне нравится больше всего, нам интересны даже не режиссёры или актёры, а постановки в целом, и в МХТ в этом смысле есть из чего выбрать.

 

 

 

Ольга

бухгалтер

 

Я занимаюсь прозой — бухгалтерией. Но главное моё увлечение — искусство, и вообще, обожаю этот город! Я сегодня впервые пришла заранее: узнала о том, что здесь происходит, от подруги. Она в прошлые выходные стояла с полудня до пяти вечера. По-моему, это сумасшествие, но, по её словам, сегодня покупают вживую, завтра — по телефону, а послезавтра – в интернете. Я и сама хотела купить билет в интернете, XXI век всё же, но выяснилось, что к понедельнику остаются крохи. Так что мы собрались сегодня втроём дежурить здесь. Я пришла первая, в 09:30, остальные подъедут через пару часов. Попытаемся попасть на постановки «Идеальный муж» и «Пиквикский клуб». Оказалось, это разные кассы. Здесь всё очень креативно устроено: население, конечно, больное, но других вариантов нет. Мы берём откидные места в партере, это по-студенчески, забавно и с них шикарный вид.

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 17.

 

Люди в городе: Очередь в МХТ им. Чехова. Изображение № 18.

 

Александр

врач

 

В МХТ трудно достать билеты, они плохо дают их в театральные кассы. На спектакли, которые в афише выделены чёрным, билеты продаются только здесь. Кажется, в программе у Дзядко на «Дожде» Олега Павловича Табакова как-то спросили, почему так происходит. Он сказал, что спекулянты всё скупают, и МХТ делает так, чтобы до людей хоть что-то дошло. Театральные кассы — это же мафия. В Большом театре, например, десятилетиями появляются одни и те же перекупщики. Хотя все и говорят, что надо бороться с ними, и милиция к Большому приезжает, но она тоже дружит с перекупщиками. Мафия же бессмертна. Так что приходится приезжать сюда за хорошими билетами. Хочу вот купить и себе, и в подарок своим коллегам, врачам. Планирую посмотреть «Зойкину квартиру», и выяснилось, что её перенесли из первой кассы в третью, а там очередь быстрее движется. Я 71-й в списке, но, знаете, в них 50 процентов — заранее записавшиеся спекулянты!

 

 

Текст: Дарья Батурина

Фотографии: Максим Листопадов