Изначально спальные районы создавались как территории с минимально развитой инфраструктурой для поддержания жизнедеятельности. Предполагалось, что основная трудовая и культурная активность будет происходить в центре города и промышленных зонах. C распадом СССР всё сильно изменилось, а жизнь на периферии начала принимать самые разные формы. О том, какими окраины города видят современные фотографы, — в новой серии The Village.

На районе: Василеостровский глазами Олега Савунова. Изображение № 1.

Василеостровский район на карте Петербурга

 

 

Василеостровский район

Фотограф: Олег Савунов

 

На районе: Василеостровский глазами Олега Савунова. Изображение № 2.

Родился в 1983 году в Ленинграде, в 2005-м окончил МПГУ им. Ленина в Москве. Начал изучать фотографию в Московском музее современного искусства в 2006 году, продолжил на Фотофакультете им. Гальперина при Союзе журналистов Санкт-Петербурга. Участвовал в выставках факультета, в том числе в Каталонском институте фотографии (IEFC) с проектом «Выходные в ТРК». С 2011-го по настоящее время участвует в программе обучения «Фотография как исследование» фонда «Фотодепартамент». 

 

  

 

Васильевский остров считается центром города, тем не менее западная его часть выглядит как стандартный спальный район. Но есть одно отличие — это море. Его присутствие чувствуется здесь особенно сильно. Чайки весь день парят над внутренним двором моего дома. Их собирается огромное множество на новой пустой насыпи, рядом с пассажирским портом. Можно положить еду на перила балкона — и через минуту прилетит чайка и проглотит всё одним махом. Здесь повсюду ветер. Невозможно заснуть с открытым окном: он завывает так, что чувствуешь себя как в палатке во время бури. Но если его нет, становится не по себе от наступившей тишины. Бывает, погода меняется невероятно быстро. Стена тумана приходит с залива и воздух становится настолько влажным, что трудно дышать. Пляжей почти нет, за исключением той самой насыпи, которая пока служит большой зоной отдыха для местных. Мне жаль, что она появилась здесь, прямо перед носом. Теперь смотровая площадка за гостиницей «Прибалтийская» снесена и не имеет никакого смысла, здесь пройдёт Западный скоростной диаметр, а чтобы увидеть море, нужно пройти километр вглубь насыпной территории. 

Всё это напоминает жизнь на корабле, морскую романтику и большие пустые пространства, и если бы наш город можно было сравнить с кораблём, то Васильевский остров и остров Декабристов были бы определённо его носом.

 

  

 

 

Год основания района

1917

Площадь (км²)

14,64

Население

203 200

Жилых домов 

1 189

 

 

На районе: Василеостровский глазами Олега Савунова. Изображение № 3.

Куратор проекта: Егор Рогалёв